kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайцы контролируют мировой рынок электроники

https://lenta.ru/news/2021/02/10/ele/
С начала 2021 года в России резко подорожала электроника, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка.

Опрошенные изданием ритейлеры рассказали, что рост цен с начала года составил от пяти до 20 процентов, в зависимости от категорий товаров. Сложившуюся ситуацию они связывают с мировым дефицитом основных компонентов, из которых производится электроника, — матриц, карт памяти, дисплеев и видеокарт.

Большая часть этих комплектующих выпускается в Китае, где в начале года традиционно падает производство из-за новогодних праздников по лунному календарю. Нехватка видеокарт отдельно вызвана ростом ажиотажа вокруг биткоина из-за его подорожания. Для майнинга криптовалюты необходимо оборудование, включающее в себя видеокарту.

Ритейлеры отметили, что объем импорта электроники в Россию снизился еще в конце прошлого года. Его восстановления они ожидают в марте-мае.

По словам специалистов, закупочные цены в Китае в 2021 году выросли на 10-15 процентов. К этой величине следует прибавить 2-3 процента из-за проблем с логистикой.

В свою очередь Минпромторг заявил, что пока не получал от отечественных ритейлеров сообщений о планах повысить цену на продаваемую электронику. Сообщение ведомства приводит ТАСС.


Трамп не понял, что китайские монополии контролируют рынок электроники и отнюдь не будут спешить сменить места производства. Им это невыгодно. Американский контроль над производством отдельных видов процессоров это не контроль над рынком в целом. Уже писал о сокращении производства автомобилей в США и Японии из-за дефицита китайских дешевых процессоров и ряда иных видов электроники. Торговая война в итоге ударила по всем сторонам. Байдену придется разруливать проблемы, вызванные американским непониманием, что китайцы тоже являются монополистами в ряде производств и технологий. Тайвань это не просто маленькая страна, которую можно экономически оторвать от КНР угрозой американских санкций. Это ещё огромные интересы в КНР и в странах ЮВА. Для Тайваня КНР тоже является монополистом в ряде производств и начно-технических разработок. В результате КНР может себе позволить поднять цены на целый ряд изделий или вызвать их дефицит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments