kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Перемены реальные на примере православия

У нас обычно перемены воспринимают как четкое явление - пришла власть, манифест издала, всем по шеям надавала, народ осознал. Иначе у нас только сильные потрясения и победоносие. Враги не сдаются, власть манифест издала, народ по указу властей всем по шеям надавал, враги осознали. В реале подвижки происходят часто незаметно, а потом даже манифест эмоций не вызывает. https://lapis-lapsus.livejournal.com/1568033.html
С портала Кредо Пресс

"Вырубить сад ради храма - не по-христиански", - заявил один из лидеров российской партии зеленых в Омске
Заместитель председателя регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» Роман Давыдов осудил 10 февраля планируемую вырубку деревьев на месте строительства очередного храма РПЦ МП в сквере Молодожёнов. Активист считает, что перед вырубкой нужно обязательно узнать мнение жителей города.

Инициатором вырубки выступает Омская епархия РПЦ МП, которая хочет строить все больше и больше новых храмов, несмотря на их крайне низкую посещаемость.

* * *
Жители города Тольятти (Самарской области) выступили против строительства храма РПЦ МП во имя св. Марии Магдалины в сквере напротив ДК «Русич» в микрорайоне Шлюзовой

В обращении, направленном инициативной группой на имя губернатора Дмитрия Азарова, мэра города Сергея Анташева и епископа Жигулевского РПЦ МП Нестора, говорится, что этот сквер – единственное место отдыха для жителей микрорайона, в нем расположена детская площадка, проводятся развлекательные мероприятия.

Это не первый конфликт жителей и властей вокруг строительства объектов РПЦ МП в Тольятти. В 2018 году горожане даже обращались в Совет по правам человека при президенте России с жалобой на строительство храмов Московского патриархата на месте детских площадок.


Против церквей выступили те, кто тридцать лет назад вполне восторженно встречал пропаганду христианства, а ныне уже нормально посылать христианство нах и четко говорить, что от еврейского Бога толка нет и не будет, верующие шизануты, пахнут мракобесием. Ореол обижаемых, но честных, отсталых от науки, но духовных рухнул в небытиё. Причем железный аргумент - если ты против такого-то и такого-то решения церкви, то мы тебя вон пошлем - сработал в обратном направлении. Нет, верующая братва, это мы вас вон пошлем, поскольку мы - народ, а вы - малочисленная секта прислуживающих власти. В Венгрии можно громко провозглашать, что они - страна христианских ценностей, поэтому против коррупции, гомосексуализма, имигрантов иной религии, феминизма и т.д. У нас такой фокус просто не пройдет, всерьез не воспримут. При этом церкви работают, священников не бьют, если они не напрашиваются, маленькие кучки верующих ходят в храмы. Просто их всех перестали воспринимать всерьез. При этом, поскольку авраамические религии не могут не наезжать на потенциальную паству с оскорблениями типа - были вы до принятия христианства хуже зверей, значит, сейчас тоже хуже зверей, то языки сами развязываются. Под цитируемым постом увидел вполне нормальный по нашим временам комментарий -
Надеюсь дело закончится тем, что в бывших церквях обустроят общественные туалеты (бесплатные),
общественные туалеты в рассейских городах намного нужнее чем эти бессмысленные и бесполезные
халабуды. А так большая польза будет от них, учитывая плотность застройки города церквями,
переоборудование их в нужники решит наконец-то вековую проблему с сортирами в российском
городе.
Тридцать лет назад такое вообразить было невозможно. Теперь прилетела ответка. Хотя никто переделывать церкви в сортиры не будет. Сортиры требуют мало места. Проще и лучше, например, автостоянку сделать или сквер разбить, но тут нужен снова манифест, снова по шеям бить, снова требовать от народа осознания. Большинство такого инстинктивно сторонятся и правильно делают. Зато назвать верующих шизиками давно не стесняются.

Тут я снова подхожу к проблеме перемен. У нас вечно думают, что перемены не носят принудительного характера, сверху власть, она прикажет, она может чего-то избежать, она сильна как никогда видеокамерами и огромными силовыми ведомствами. Там православие, особенно, в ряде подразделений ФСБ, поощряется. Но там тоже люди, тоже помнят судьбу православных. Был Кумарин своим наиправославнейшим бандитом, не спасли его ни иконы, ни дружба с евреями. Был Якунин наиправославнейшим министром РЖД, всё равно пришлось бежать в эмиграцию в ФРГ. Обоим Путин руку жал, с обоими чай пил. Помог им Иисус? Православие оказалось обманкой, дали пряники, потом отобрали. Чай, не Венгрия, можно не церемониться. Вроде, можно быть верующим, но у неверующих зрение на современное общество четче, иллюзий меньше. Рай и ад все обещать горазды, но это тоже иллюзия. Скверы и сортиры нужны, а потребность в шорах на глазах ослабла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments