kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Бумеранг ограничений ударил по ББС в КНР

https://lenta.ru/news/2021/02/12/condemn/
Соединенные Штаты осуждают решение Китая о запрете на вещание британского телеканала «Би-би-си». Об этом заявил представитель Госдепа Нед Прайс в ходе брифинга, видео которого опубликовано в Twitter-аккаунте ведомства.

Прайс назвал информационное пространство в Китае «самым контролируемым и наименее свободным во всем мире» и призвал китайские власти предоставить своему населению полный доступ к Интернету и СМИ. «Вызывает тревогу то, что по мере того, как Китай ограничивает свободу деятельности СМИ и интернет-платформ у себя в стране, его руководство использует свободные и открытые условия работы средств массовой информации за рубежом для распространения дезинформации», — заявил представитель Госдепа.

Китайский регулятор принял решение о запрете вещания британского телеканала «Би-би-си» в ночь на пятницу. В заявлении, распространенном китайскими властями, говорится, что телеканал нарушил политику телерадиовещания, поскольку его репортажи не были правдивыми и беспристрастными, а также «подрывали национальные интересы и этническую солидарность».

До этого китайское правительство не раз выступало с критикой репортаже «Би-би-си», посвященных борьбе с пандемией COVID-19 в Китае и нарушениям прав человека в Синьцзяне, где проживают преимущественно проживают мусульмане-уйгуры. Кроме того, неделей ранее британский регулятор Ofcom аннулировал лицензию на вещание китайского государственного телеканала CGTN на территории Великобритании.


Чем зря языком трепать, начать статью надо было с запрета китайского телеканала CGTN в Великобритании. В ответ нарвались на запрет ББС. Что делать, если ныне ведущие западные страны уже не мыслят своё бытиё без запретов конкурентов в СМИ? Когда банили Трампа, надо было понимать, что к чему ведет. Когда палили в демонстрантов у Белого дома, тоже надо было понимать, как всё со стороны смотрится. Пятерых замочили просто так для всеобщего страха, теперь не до позы - наши сердца страдают вместе с убитым полицейскими Флойдом. У меня недаром был пост про разрушение американского обаяния. Было очарование - сами растоптали. Для Великобритании это удар огромный, пресловутый интерес к английскому языку вырос в мире только после превращения США в сверхдержаву в начале 20-го века. Англичане именно на фоне роста интереса к США подняли свой имидж, а английский занял место французского как язык международного общения.

В целом получается смешно. В США изображают страх перед РТ, в Британии испугались CGTN. Дальше остается только испугаться идей чучхе или парагвайского телевидения. С нами-то понятно, у нас традиция пугаться чужих СМИ. Но у нас хотя бы не боятся идей чучхе и Жэньминь Жибао с Си Цзиньпином.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments