kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Статья Богомолова и реальность. Окончание

https://kosarex.livejournal.com/4426751.html
Нравится кому-то или не нравится, но после определенного рубежа конфликта оформление идейности ради создания идейных расхождений становится неизбежным. Ещё Ленин идейно враждовал с Троцким во имя контроля над партией. Когда Троцкий переругался со Сталиным, ему срочно пришлось создать идейную платформу. Вспомним конфликт Мао Цзэдуна и Хрущева. Борьба за власть в соцлагере срочно потребовала идейных расхождений.

Чаще всего идейные расхождения служат предупреждением. Мы дружим, но без учета наших интересов, мы срочно вспомним идейные обиды, мы уже мобилизованы, нас не обманешь. Действительно, как можно обмануть путинистов-медведистов, если им в руки попало могучее оружие - богомоловизм-собчакизм? Глубочайшая ошибка всех любителей поизобретать идеологию это перепутать формальное обращение идеологии к некому социальному классу с идеей "давайте сочинять то, что народу нужно и полезно", например, вставать на колени перед начальством. На деле эффективной может быть только идеология, которая написана для себя и ради своих интересов. Конечно, в большинстве случаев ждет провал, но изобретать надо под себя. Например, всякий олигарх должен жить хорошо, но его идейные вдохновители (бьем себя в грудь) ещё нажористее. Величие марксизма в том, что Маркс поставил во главу себя, мол, до меня народ не знал как жить, я ему всё открыл, а Энгельс пускай побудет на втором месте, у него за счет бизнеса всё равно бабла побольше. Стоило Бакунину уличить Маркса в плагиате, так тот не стал лезть в анализ свежесбацаного марксизма, а прямо назвал Бакунина агентом царской разведки, приехавшим стащить все секреты борьбы пролетариата за счастье. Троцкий писал идеологию под себя, Сталин - под себя. Мао Цзэдун думал о себе родимом. А убогий генерал Петров, разные Холмогоровы писали с целью услужить заказчикам. Зато Иисус, Моисей и Магомет писали под себя. Тора это книга, где каждый пророк писал под себя и ради себя, остальным оставалось только после смерти пророка редактировать и искажать, конечно, под свои интересы. Конфуций выдавал себя за скромного служителя князей, а на деле писал учение, согласно которому он альфа и омега всего в Поднебесной. Недаром от него вместо учения остались только высказывания, но он всё равно стал альфой и омегой.

Богомолов, наконец-то, сбацал текст, где может прямо сказать - писал с программными установками для его личного процветания, ну, заодно прочих. Хотя он скажет другое - о борьбе за интересы страны и олигархата. Другое дело, что, пока он писал текст, в РФ срочно приняли на работу в заведение Маргариты Симоньян отчаянных русофобов с Украины. Так что, народу не до шедевра Богомолова. Ясно, что народу в очередной раз показали фигу. Но для идейной борьбы народ отнюдь не обязателен как набор верующих, он нужен как набор слушателей. Дальше в процессе спора с соперниками остается закулисно говорить - сдал бы я свои позиции, но народ не поймет. Суть народа - вечно чего-то не понимать в нужном направлении. В СССР аплодировали Хрущеву, в КНР - Мао Цзэдуну, но всем было не до великих идеологических точностей.

30 лет мы жили в состояние какого-то разрыва восприятия. Посмотришь на виллы и яхты олигархов - класс для себя. Послушаешь лебезение перед заморскими учителями - нет, не доросли, пока класс в себе. Любезнейший Холмогоров очень четко выразил главное достоинство идейной программы Богомолова http://100knig.com/mysl-1-kurshevel-protiv-davosa-i-novaja-jetika-novogo-angsoca/

И эта упаковка, будучи в статье более оригинальной, чем давно устоявшееся (и, несомненно, истинное содержание), привлекает отдельное внимание. В ней совершенно справедливо услышали отголосок позиции нашего Куршевеля — не для того мы столько всего в этой стране украли, столько людей выморозили, столько заводов распроадали на металлолом, чтобы оказаться в вашем новом феминистском совке, который вы строите с таким энтузиазмом. Хотим блэкджека и шлюх, а не митушных феминисток с небритыми подмышками, упакованных в одинаковые робы и говорящих на неотличимом речекряке.

Только не понял Холмогоров, что это не упаковка, а квинтэссенция богомолизма-собчакизма. Посмотрите запись свадьбы Богомолова и Собчак, увидите содержательный крик души - красиво жить не запретишь! Любая дисциплина, требующая слушать и стыдливо прятать лицо при словах жулики и воры, идейно неправильная! Идейно, а не с точки зрения бытовых оправданий, идейно, то есть протест обвиняющий и карающий. Если Навальный готов во имя дисциплины быть измазанным зеленкой, то это его личная дурь. Если какая-то Настя Рыбка против нас напишет, то мы не каяться будем, а стащим с самолета вопреки всем международным законам и в тюрьму. Идеальные пророки и идеологи должны быть искренними. Больной Ильич возмутился обилием света в окне - комендант Горки послушался врача и спилил ель. Идейная реакция - расстрелять товарища по партии, а это вам не миллионы чужих для души Ленина рабочих и крестьян!

Конечно, успешное написание одной статьи ещё не означает победу идейного учения в высшей среде и торжество конфликта с пресловутым Западом. У нас говорят одно, а делают другое. Народ у нас идеологии олигархата не жаждет. Олигархат до протеста идейного не дозрел. Попугать такими статьями это одно, а всерьез вдохновиться как ученики Магомета и идейного разрыва связей это иное. Нет пророка в своем отечестве, если отечество не дозрело до пророка. Зато красиво написано, совсем на нашу унылую и реальную жизнь непохоже. Будем ждать продолжений. Ещё Маркс учил нас, что надо хватать класс в себе за шкирку и делать из него класс для себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments