kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Обрушение истории и религии

В чем величие истории, религии, философии, мифов и даже литературы? Как нам объясняет Бехтерева, мозг человека не различает явь и сны, все сигналы воспринимаются как реальность. Тем не менее, мы сон отличаем от реальности за счет маленьких фактов. В реальности они есть, а во сне их не было. Ночью вы летали во сне, а утром не способны, причем за счет ощущений, которые во сне отсутствовали. Например, во сне своего веса не ощущали ещё до полета, а в реальности ощущаете. Вдруг приходит понимание, что сон был только сном. Но есть иная подсказка, всё-таки мозг различает наличие переходного состояния между сном и бодроствованием, отсюда черта до и после. Куда интереснее, когда к вам приходит наяву человек, являет своё лицо за столом или в телевизоре и начинает говорить о необкновенных вещах. Слушал враньё Невзорова про его переход на войне от азербайджанцев к армянам в лице псковских десантников Шаманова и тихо восхищался - как врет! Полностью отсутствует грань между сном и реальностью! Я с удовольствием ему верил, пока длился рассказ, потом, правда, возникли проблемы и вопросы - куда бросил съемочную группу? Где азербайджанский сопровождающий с оружием, готовый пристрелить Невзорова как бешеную собаку за попытку перехода на чужую сторону? Точно также я честно восхищаюсь рассказам о Борисе Ельцине, великом основателе страны, который никому не позволял сделать его своей марионеткой. Прекрасные рассказы, правда, моя вера кончается при иных повествованиях, которые, увы, имеют свидетелей и отлично задокументированы. Например, страдающий похмельем Ельцин в Вашнгтоне умудрился в одних трусах через подвал выйти на улицу и стал ловить такси в надежде, что его довезут до бара, а там ему добрые американцы нальют выпить. Понятно, что это немножко смешно - Ельцин уверял, что думал, будто охранники спрятали бутылки в подвале. Но отдаю должное его мужеству и ловкости - человека оставили без денег и одежды, без документов, только в трусах, мол, проспись, повелитель России, завтра важная встреча с руководством США. Думали, что Борис смирится с вопиющим бесправием, а он сообразил не в окно лезть, где бы его сходу застукали, а через подвал. Правда, ума не хватило подальше отойти от резиденции и там уже ловить такси. Схватили, опохмелиться не дали, заставили спать, Клинтону доложили. Говорят, Клинтон отнесся к Ельцину с юмором, возможно, попросил не бить, особенно, по лицу.

Вот тут мы видим, как благие желания творить историю спотыкаются об изначальное решение. Сделали ставку в России и за рубежом на управляемую личность, а ныне проблемы с приданием ей нужного величия. Удобное решение вдруг стало преткновением для создания истории. Точно также получилось с величественной картиной сотворения Байдена как победителя злобного Трампа. Если народ дружно бросился голосовать за Байдена и проклинать Трампа, то зачем Трампа банить ещё в должности президента? Сами привезли себе гол в свои ворота. В своё время Спартак играл при Бескове, а Черенков сыграл рукой в штрафной. Бесков потом сказал так - я его не спрашивал, зачем он это сделал. Думаю, он сам не знает. Он просто знал Черенкова, чай, не Хусаинов в Лондоне, ради бабла рукой не сыграет. А мы Ельцина не знаем, отсюда вопросы, рушающие нужную картину истории - хорошие либералы зачем-то проталкивают в президенты откровенную пьянь, вдобавок, лживую. Красиво обещал Ельцин найти убийц Листьева, а сам скрывал Березовского на даче охранника. Либералы президенту лепят образ демократа и помогают устроить пострелушки в Москве, а затем в Чечне. Умом мы понимаем, что было масса резонов, но картина вдруг рушится. Мы понимаем, что статьи и интервью это просто сон, официальная история тоже воспринимается как красивый сон, далекий от реальности.

Обрушение истории, философии, религии, нравоучительных конструкций происходит в силу действий. Одни благие намерения противоречат другим, потом действия противоречат друг другу. Была в Ветхом завете Луна из сыра, изобрели телескопы. Пошла конструкция рушится. Открыли вращение Земли вокруг Солнца и своей оси и обнаружили, что Навин Солнце остановить не мог. Но раньше всё можно было подать как реальность, свидетелей привести с правдивыми лицами - летали на Луну, дышали там свежим воздухом, попробовали Луну на вкус, божественную колесницу Ильи Пророка, везущую Солнце по небу лично наблюдали.

Хуже всего приходится, когда с людьми стараются совершить действия, заставляющие их порыться в истории поглубже. Не хотели многие в США оккупировать Ирак и Афганистан, причем ныне приходится признать, что были правы. Последствия мы знаем - начали копаться в истории 11 сентября 2001 года с обрушением небоскребов. Нарыли всякой ерунды - даже теоретически не могли самолеты обрушить небоскребы, часть арабских террористов оказалась жива и в самолеты не села. Под сомнение даже попал свежий арабский паспорт на куче развалин - как он уцелел в таком виде среди огня в самолете и далее в огне пожара в башне? Красивая картинка стала рушиться, а солидные граждане нервничать. А тут ещё история с полетами американцев на Луну. Повторить полеты не могут, всё куда-то пропало, даже лунный грунт пропал.

Про обрушение марксистско-ленинской философии даже говорить стыдно. Сломалась историческая необходимость, не сработали железные законы кризисов и диктатуры пролетариата. Стыдно сказать, мы уже боимся даже Гегеля тронуть, ведь он с помощью диалектики доказал, что нет ничего на свете совершеннее Прусской монархии начала и середины 19-го века. В итоге мы в непонятном состоянии - в диалектику пытаемся верить, а в Прусскую монархии не верим, хотя второе прямо вытекает из первого, а по Максу из Прусской монархии прямо вытекает диктатура пролетариата, но, увы, туда её занесли отсталые русские, которых Маркс почитал хуже зверей, в 1945 году. Причем сами спровоцировали ситуцию утраты остатков веры за счет развала СССР.

Кстати, нечто похожее произошло уже с массой отличных для читателя в прошлом романов и рассказов. Почитайте фантастику прошлого и сравните с нашими днями. Ныне диалоги дона Румата (космонавта Антона) и дона Рэба мракобеса из Арканара на далекой планете в их средневековье должны выглядет так.

Дон Рэба - как вы думаете, какие реформы мне надо предпринять?

Дон Румата знал, что каждая его мысль и даже эмоция фиксируются и передаются на Землю. Нужно было отвечать идейно правильно, взяв Землю за образец.

Дон Румата - побольше стукачей во имя государственной безопасности Арканара! Население Арканара должно понять, что стукачество существует во имя их блага. Побольше провоцируйте людей, чтобы вывести предателей на чистую воду. Нужно везде искать иностранных агентов. Конечно, уделите место культуре, особенно, народной. Сочините песни под правильными названиями, например, женская - мы все хотим замуж за короля Арканара, с нами король и Бог, кстати, дарю вам строфу - с песнями, борясь и побеждая, наш народ за королем идет!

Дон Рэба - но у меня переполнены тюрьмы, палачи не успевают справляться с работой, народ устает и раздражается от призывов каждый день приходить на казни.

Дон Румата - смелее обвиняйте несогласных в отсутствие толерантности, создайте лагеря на севере, где никто не живет, запретите переписку, пускай враги Арканара дохнут в безвестности. Для уменьшения проблем воспитывайте молодежь с детства. Например, создайте армию юных защитников короля из детей шести лет и старше, пусть маршируют и привыкают повиноваться.

Дон Рэба - вы так мудры, дон Румата, вы истинный сторонник моих начинаний.

Дон Румата с облегчением вздохнул. На Земле, где каждый человек под контролем, а данные обрабатываются с помощью ИИ, его слова воспримут положительно. Никакие недруги не смогут оклеветать его. Впрочем, в голове его мелькнула подлая мыслишка и напугала его - вдруг на Земле на неё компьютеры обратят внимание. Мыслишка была незамысловата - стоило ли лететь через жуткие космические дали и оказаться под таким же контролем, как и на Земле? Но правильная мысль восторжествовала - стоило, ведь мы несем идеи подслушивания и слежки за каждым в отсталые цивилизации, которые иначе могли бы погибнуть от болезни в прошлом именуемой вольнодумием.

Как мы видим, столкновение фантастики как с сна с реальностью привело сперва к вере, а затем к полному обрушения картины - ах, то был только сон! Сны это часть нашей жизни в силу особенностей мозга и реакции его на получаемые картинки.При этом носители снов для человечества не полностью властны на моментом пробуждения и его последствиями. Часто они сами мешают спать, будят невовремя, путают картинки. Не будем судить их слишком строго, сами они себя вообще не судят, предпочитают восхищаться собой. Мы просто должны понять, что всё основано на особенности работы мозга, смешивающего сон и реальность, а только на умении талантливо врать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments