kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Умер Юрий Власов

Родился в Макеевке. Не считал себя украинцем, как и масса других жителей Донбасса. Спортом увлекся ещё в Саратовском суворовском военном училище. Затем закончил военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Прославился выдающимися достижениями в тяжелой атлетике. Он буквально потряс мир ещё в Риме на олимпиаде. Покорение заветной цифры в 200 кг в толчке показало, что рекорды тяжелой атлетики будут расти всерьез. Тогда Власов взял аж 202,5 кг.

Срезался Власов на вторых олимпийских играх. Как он говорил, Жаботинский попросту обманул его, пропустив первый выход, а Власов взял именно обговоренный вес в первой попытке, то есть заниженный. Оказался выбитым из психологического равновесия. Занял только второе место. По сути это был момент истины, философия товарищества в советском спорте, насаждавшаяся в 50-ых, уже дала трещину. К моменту обмана Власова Жаботинским уже стало ясно, что в спорте каждый за себя. Власову не простили скандала в спортивном обществе насчет обмана, через несколько лет уволили из армии, из ЦСКА в звании капитана. Сейчас мы уже настолько впитали понимание, что в спорте могут подставить товарищу и тренеры, что даже удивляемся, что это для кого-то может быть шоком. Самое интересное, что после олимпиады в Риме и подставы Жаботинского и тренеров в 1964, Власов свой последний мировой рекорд установил в 1967 году на чемпионате Москвы.

Еврей Жаботинский стал героем Украины и отлично подкармливался деньгами. Уволен в запас в звании полковника, в интервью уже в наше время назван генерал майором ФСБ. Жаботинский перебрался после развала СССР в Москву В начале 1990-х начал работать в Московском торговом институте, через два года стал доцентом, ещё через три — профессором.[21] С 1996 года — проректор по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права[22]. Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Попечительского совета института, профессор, Почётный президент Федерации тяжёлой атлетики РФ, член и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ (ликвидированной решением Верховного Суда). Враг Власова отлично жил и обогащался. Власов же бедствовал, заболел, долго лечил спину, но стал писателем. Бестселлером стала его книга Особый район Китая, 1942-1945 гг. Это было вызвано актуальностью темы. Лично мне книга не очень понравилась, поскольку герой книги иногда как бы видел то, что стало видно намного позже.

Повезло не Власову, повезло Шварцнеггеру, который в 1988 году встретился с Власовым как с героем тяжелой атлетики, но ему потом в политике не перекрыли кислород и позволили стать губернатором Калифорнии. Власова использовали в момент перестройки, а потом выпихнули из политики. В ельцинское время это было нормой. Проблема Власова была в том, что он был носителем смеси патриотической, русской и советской идеологии. Идеология обанкротилась под залпы танков в 1993, популярность Власова автоматически стала падать. Хотя Власов активно позиционировал себя как русский, это принесло, как и критика негативных моментов в спорте и жизни, популярность, но этого было недостаточно. В памяти его поклонников он запомнился как боец, человек огромной воли и храбрости, осмелившийся выступить против системы и за право русского народа уважать себя и иметь права народа, а не безликого населения.

Для тяжелой атлетики он оказался уникальным человеком - умен, интеллектуален, на голову выше обычного уровня чемпиона. Это видно по отношению к последующим чемпионам. Жаботинский - блатная посредственность. Алексеев - простой, хороший парень, но тоже без блеска интеллекта и способности за счет личной уникальности стать больше, чем спортсменом. Хотя Алексеев потряс мир, набрав 600 кг в троеборье, симпатий на уровне популярности Власова он не вызвал.

Что сказать напоследок? Покойся с миром, Юрий Власов, ты жил в уродливом обществе. Я только сегодня посмотрел биографию Жаботинского и вздрогнул. Толкал штангу, в итоге сперва доцент, потом профессор Московского торгового института и новые погоны работника ФСБ. Получается, что он занимался спецслужбистским преподавание торговли. Стал проректором Московского института предпринимательства и право, а это потом вознаградилось генеральскими погонами спецслужбиста. Спецслужбизм и торговля это очень странное сочетание. Рынок работает по одним законам, спецслужбы по иным. А тут хоть диссертацию пиши - торговля салатом в свете традиций централизации управления спецслужбами. Или - торговля зеленым луком в свете необходимости сохранения секретности данных внешней разведки. Докладная записка - с целью повышения культуры обслуживания при торговле патриотической сантехникой нами переброшены на данное направление лучшие силы ФСБ. В таком обществе, где всё смешалось хуже, чем в доме Облонских, Юрий Власов, безусловно, был лишним.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments