kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Белоруссия освобождается от прибалтийской зависимости

https://lenta.ru/news/2021/02/16/lu_ru/
Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о перевалке на экспорт белорусских нефтепродуктов через российские порты. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского главы, передает РИА Новости.

Согласно документу, в 2021-2023 годах белорусские предприятия перевалят более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтийском море. В частности, речь идет о таких продуктах, как мазут, бензин и масло.

Также предполагается заключение контрактов по принципу «бери или плати». Если отправитель груза обеспечивает перевалку продуктов меньше согласованного объема, то морской терминал все равно получает плату за весь согласованный объем.

Минтранс России сообщал, что соглашение будет заключено 15 февраля. При этом в Минске заявили, что документ подпишут позднее этой даты из-за завершения внутригосударственных процедур. Правительство России одобрило соглашение еще в конце января.


Уже ясно, что расширение порта в Луге в будущем позволит расширить экспорт. Сейчас из-за ковида даже нынешних мощностей хватает. Если Польша коменсирует потери от сокращения белорусского транзита за счет роста перевозок из Китая и обратно, то прибалтийские страны явно перестают быть значиными транзитерами. Выкрутятся, но предадутся глубоким раздумьям о своем месте в мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments