kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Петербургские верфи не удалось обеспечить таджиками

https://moika78.ru/news/2021-02-17/555040-v-peterburge-korabli-stroit-nekomu-verfi-zamanivayut-rabochih-zarplatami-pochti-vdvoe-vyshe-srednih-po-gorodu/
Что больше всего умиляет в воплях о нехватке рабочей силы, так это нежелание сослаться на возможность завезти таджиков. Представим себе, что Таджикистан или Узбекистан это великие морские державы... Ну да ладно, жалуются на размеры завышенной зарплаты, а в Польше на судоверфях платят больше. Некого сманивать с Украины. Украина независима, кинули одесситов и херсонцев с надеждами войти в состав РФ. Но врать наши умеют, болтают, что подготовка рабочего стоит 2 млн. рублей. Ох, тяжело учить узбеков и таджиков, могут уехать потом в Южную Корею, там платят в разы больше, чем в Польше.

Не найти 1000 рабочих в 5-ти миллионном городе, а с пригородами побольше будет, это смешно. Ещё смешнее понятие повышенной зарплаты. Квалифицированные рабочие везде стоят дороже пресловутой средней зарплаты. Я помню объявление 90-ых, швед искал себе раба - отличный переводчик с машиной за 500 баксов в месяц. Он оперировал понятиями средней зарплаты, будто у нас выучить шведский есть смысл, если выучил, то машина автоматически прилагается. При этом в Москве любой обычный водитель получал на себя и машину 1000 баксов в месяц плюс на бензин. Без машины - 500.

Кстате, такая ситуация во всех странах, кроме РФ. Хороший нефтяник получает намного больше средней зарплаты. Вахта, север, мошка, зимой морозы, духота вагончиков. Хороший слесарь получает не меньше. Слишком многое должно сложиться, способности, наличие производства, где работа повышает или поддерживает высокую квалификацию, социальный лифт. Конечно, везде производственное обучение пытаются сделать массовым, чтобы цены сбить. Но потом приходит расплата - наготовили специалистов, работой не обеспечили, зарплаты низкие, народ разбежался. Учи и нанимай заново. Кстати, был бы я молодым петербуржцем, устроился бы на работу на верфи, чтобы потом в Польшу или в Южную Корею сбежать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments