kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Падение рождаемости как удар по амбициям

Полвека назад на вопрос, что делать в случае падения рождаемости, нормальным был ответ - выкрутимся. Выкрутимся - завезем мигрантов, увеличим размер алиментов. проведем пропаганду высокой рождаемости или, как сейчас, сделаем скидки по ипотеки, пусть рожают детей, вкалывают до потери пульса, а мы на ипотеке будем обогащаться. Сейчас же видно, что выкрутиться не удастся.

Но приблизительно схожий вопрос можно было задать полвека назад по иным проблемам. Что вы будете делать, когда ради управляемости обществом реально развалите образование и культуру? Понятно, что выкрутимся, умных навалом, образование простонародью вредно, культура мешает пропаганде. Что будет, когда из-за отсутствия должной культуры и образования, природных способностей, вы, правящий слой, начнете принимать заведомо провальные решения? - Выкрутимся, невозможно, чтобы не выкрутились. Техника и наука развиваются, прогресс идет, возможности выкрутиться возрастают.

Сейчас можно проводить промежуточные итоги. Россия не будет великой державой. Японский век отменяется даже в региональном, восточно-азиатском формате. Европа уступит лидерство Индии лет через 40, противоборство с КНР истощит либеральное единство в мировом масштабе, США уже построили общество, которое даже неграм толком не нужно. Сплочение либеральных сил приходится клепать через пандемию ковида, гриппа, чего угодно, но мечты о едином мире на основе англосаксонской цивилизации всё больше отдаляются от реальности.

Вот тут остается признать, что проблема рождаемости имеет более глубокие корни. Рождаемость тесно связана с культурой. Именно культура создает настроение и направляет мысль, помогая решать те или иные проблемы, или мешает их решать. Что такое еврееизбыточность в США? Это автоматическое изменение мышления правящей элиты и ещё очень многих слоев общества. Рост мексиканской общины меняет отношение к жизни среди широких слоев населения. Именно рост мексиканской общины придает проблемам негритянской общины непонятный налет опереточности. Не получается серьезного противопоставления в стиле - евреи ведут негров бороться с белым большинством за свои права.

Китайская культура ударила по России куда сильнее, чем кажется. Китайский индивидуализм оказался нам ближе, чем либеральная игра в единство. Как ни странно это покажется, китайский индивидуализм помогает понять мусульман. Мусульманская культура показала невозможность её контролировать традиционными, большевистскими методами. Пресловутая прибалтийская культура показала неспособность к быстрому развитию. Но в любом случае культурные изменения для повышения рождаемости отсутствуют. Мы даже боимся сказать, что нынешняя ситуация устраивает всех с доходом выше среднего. Любой, даже самый мелкий начальник, урывает свой кусок от женской эмансипации и не хочет её отмены, поскольку это ударит по его личным интересам. Скорее, любой мелкий начальник хочет усугубления эмансипации в свою пользу. В Китае и в США тоже самое. Де факто никому не нужны рожающие женщины, нужны женщины, приходящие в сексуальное возбуждение от наличия у мужчины власти, понтов и денег выше среднего. Человек выходит на трибуну. болтает о важности материнства, рождаемости, женских прав и врет. Не нужно это ему в принципе. Выходит женщина из правящей тусовки, говорит тоже самое и врет. Спросите Максакову, что ей нужно. Сказать можно, а на деле просто свобода найти мужчин с деньгами, чтобы ни мужчины, ни деньги не кончались. Если нельзя найти мужчин с деньгами, то это не свобода, а издевательство.

Наша культура мешает сказать элементарную вещь - нынешняя ситуация устраивает всех, от кого зависят перемены ситуаций. Любой генерал скажет - ему нужна дача, сауна с девочками, красивая машина, а не какая-то там армия и рост числа призывников, желательно заодно иметь жену, очарованную статусом генеральши. Страна важна только по причине невозможности трудоустройства в роли генерала в другой стране, это печальное и раздражающее обстоятельство, но оно лечится повышением зарплаты за выслугу лет. Когда ситуация всех устраивает, то не надо удивляться демагогии. Нынешние проблемы нерешаемы без пинка. Поэтому говорят - даешь нового Сталина, поскольку Сталин как раз был за ситуацию, подобную нынешней. По сути это продолжение демагогии - ничего менять не надо, достаточно закрутить гайки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments