kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пашинян решился на провокацию в обстановке пофигизма общества

https://www.kommersant.ru/doc/4704711?from=main_1#id2019632
Заявление главного геополитического противника Армении — Азербайджана звучало ожидаемо жестко. «Сейчас все видят, что Азербайджан развивается, начались восстановительные работы, а в Армении кризис, обвиняют друг друга, огрызаются друг на друга,— заявил президент Ильхам Алиев.— Иностранные представители всегда говорили нам, что армянское общество демонстрирует единство. Теперь мы видим, где находится это национальное единство». Правда, кое-что его все-таки беспокоило: «Несколько дней назад я услышал, что теперь их союзники хотят возродить армянскую армию, модернизировать ее. Для чего? Против кого? Война окончена. Если кто-то живет реваншистскими мыслями, он увидит этот кулак, он на месте, и им не следует испытывать наше терпение. Армянской армии нет. В таком фашистском государстве не должно быть армии».

Алиев сказал то, что между собой говорят американцы. Если армия мешает диктатуре, то долой армию. Подчинение важнее. Сам по себе конфликт насчет Искандеров спровоцировал именно Пашинян. Пашинян пользуется поддержкой также в РФ. Это мы ещё по майдану на Украине проходили. Но куда важнее, что оппозиция Пашиняну в Армении голосует ногами, то есть уезжает из страны. Именно это Пашиняну нужно для сохранения власти. Это же нужно для политических игр Израилю и США. У Путина несколько иные проблемы - Байден согласился с разгромом "оппозиции" Навального и отказом мешать санкциями российским олигархам не за красивые глазки. Наверно, это произошло в ответ на кое-какие договоренности, включая удар американских самолетов по иранцам в Сирии. Тут мы имеем целый комплекс сопутствующих обстоятельств. Турция, а не Россия стала важна США для политики расчленения Сирии и антииранских действий.

НКО «Союз информированных граждан» попыталась сравнить численность двух митингов, сняв площадь Республики в 16:00, когда на ней выступал Никол Пашинян, и площадь Свободы в 15:40, чтобы позволить прийти всем опаздывающим на акцию оппозиции, назначенную на 15:00.

В результате сторонников властей оказалось 10 200 человек, а противников — всего 5400. Это позволило Николу Пашиняну объявить себя победителем уличного противостояния.
«Мы зафиксировали на площади Республики позицию десятков тысяч наших сторонников. Думаю, что президент должен подписать указ об отставке начальника Генштаба или Оник Гаспарян сам должен уйти в отставку. Мы сейчас прекращаем наши акции, призываем делать это нашим коллегам из оппозиции и начать консультации».


При всех малых размерах Еревана и Армении в целом мы видим главный признак восточной нации - ощущение отсутствия сильного покровителя мешает сопротивлению. Нет причин надеяться на Россию - сидим дома. Нет надежд на НАТО - сидим дома. У грузин это выражено ещё сильнее. Пресловутые армянские госслужащие могли перебежать на оппозиционный митинг, но не стали этого делать. Военные могли подвести танки к резиденции Пашиняна, но тоже не стали это делать. Если армян во время войны сломало военное преимущество противника, то после войны стала ломать позиция великих держав. Даже чисто символический пролет самолетов НАТО над Ереваном в поддержку оппозиции всколыхнул бы весь народ, но ясно, что США бросили Армению на произвол судьбы, Франция не вмешалась, Британия умыла руки, Путин войска в Армению не ввел. Напротив, помогали Пашиняну удержаться у власти.

Все мы понимаем, что ликвидация Пашиняна вместе с его лидерами контроля над населением заставит великие державы смириться с последствиями, если это будет сделано быстро и без колебаний. Но кому-то хочется уехать в Россию, а кому-то в США. Воспользоваться тем, что ликвидация Армении запланирована на более поздней период, когда две трети населения разбегутся в разные стороны, мало кто хочет. Всем хочется поговорить на кухнях, завести себя, ощутить поддержку друзей, возбудиться, а не пользоваться моментом. На этом как раз основана система провокаций и нынешняя провокация Пашиняна. Пока народ разговаривает, он действует.

Тем не менее, Пашинян пошел ва банк. То есть, его можно уничтожить и быть уверенным, что народ это воспримет как нечто естественное. Им вполне можно пожертвовать, война состоялась, итоги переиграть нет возможности. Большее пока от армян не требуется. В любом случае народ продолжит бежать из Армении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments