kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пинок под зад как стимул развития

Всем хорош был Николай Первый - бисексуал, нерусский, поборник самодержавия и крепостничества, ради продления Кавказских войн Ермолова выгнал, потом заново воевал, то поймает Шамиля, то отпустит. Всё прекрасно, но страна толком не развивалась, хотя государственный патриотизм цвел. Но во время Крымской войны страна получила пинок под зад и дурного, испуганного императора Александра Второго. Тот с перепуга крепостничество отменил, покончил с грабительской откупной системой и монополией на водку, ввел суд присяжных ради сомнительной законности, стал массово строить железные дороги. Короче, мрак и ужас, недаром потом народников полиция не вылавливала вовремя, пока такого царя не замочили. Развиваться пришлось, к реформам немного притерпелись, но всё равно застойные явления нарастали. Сам Николай Второй вместе с Витте всячески был вынужден тормозить строительство Транссиба, пока не напала злая Япония и не дала стране пинок под зад. Только тогда втрепенулся Николай Второй и в ответ на революцию разрешил созыв Думы, только тогда Столыпин занялся переселенческой политикой. До этого крестьян в Сибирь старались массово не пущать. Всё бы ничего, но японский пинок под зад опоздал лет на 10-15, в итоге у страны было только лет пять после кризиса, вызванного поражением от японцев, на нормальное развитие. К Первой мировой и к большевизму страна оказалась не готова.

Большевики устроили геноцид народа, бардак, разруху, ЧК. Всё бы ничего, но в 1920 году они получили пинок под зад от убогой Польши. Сдали Западную Украину и Западную Белоруссию, прекратили мечтать о пролетарской революции в Германии в ближайшие месяцы, заерзали от крестьянский восстаний и ввели НЭП. Пускай народ работает, нэпманы обогащаются, а мы будем нэпманов крышевать в пользу государства, партии и личного кармана. Неплохо зажили, даже начали терять интерес к социализму, стали говорить о врастание кулака в социализм и т.д. Но тут англичане нагадили, приехали в Москву и говорят - вы поспешите, мы тут на вас поход Германии готовим, у немцев отличная экономика, а у вас ржавые винтовки и кавалерия против танков и авиации. Испугался товарищ Сталин и его подручные, решили индустриализацией заняться, народ стали коллективизацией морить, заводы строить, под видом производства тракторов готовить промышленность к производству танков. Почти победили, а тут война в Испании и очередной пинок под зад от Франко. В общем, нервно оказались в центре мировых событий, когда обещание англичан сбылось, попер немец на СССР. Ух, победа, пора разлагаться, заново народ сажать, за трудодни народу не платить, а тут американцы нового пинка дали - атомную бомбу взорвали. Пришлось развиваться вместе со Сталиным, потом вместе с Хрущевым. Атомную бомбу создали, в космос взлетели и, о ужас, нового пинка не последовало, слишком сильные стали для пинкой. Задумались большевички, Хрущева свергли и застой устроили. Подпольным милионерам дали дорогу, валютой стали прибавляться, копить не хуже первых большевиков, о больших яхтах вместо авианосцев замечтали. А коварный Запад вместо пинков стал печеньки партноменклатуре подбрасывать, видимо, хорошо историю Российской империи и СССР изучал.

Партноменклатура думала, думала и придумала - ничего не делать, только разваливать. Пришел Горбачев, поправил развалом, развалил на пару с Ельциным и поехал по заграницам аплодисменты слушать. Ельцин благоразумно решил, что развалом заниматься на пьяную голову даже приятнее, чем на трезвую. Всё бы ничего, но воровство транша МВФ во время дефолта 1998 года на Западе сочли избыточной шуткой и начали уголовные дела возбуждать. Угроза пинка под зад заставила Ельцина его окружение задуматься. Подумал Ельцин, поставил вместо себя Путина общество консолидировать, и решил пить в спокойной обстановке, как и полагается пенсионеру с достатком. Снова началась консолидация, призывы, обещания, громадьё планов. Хватило на восемь лет задору. Потом решили отдохнуть и поставили Медведева. А тут кризис, денег мало, а строительство яхт не дешевеет. Разлагаются как привыкли, только цены на нефть и газ стали падать. Надо бы развиваться, а пинки под зад какие-то незначительные, в основном против русского народа без посягательств на власть элитариев. Даже пинкам после занятия Крыма и начала войны на Донбассе толком не поверили. Надо бы ответить, а адекватно ответить не хочется. Отказались закупать польские яблоки, свои принципиально решили не выращивать, а покупать в Узбекистане. Отказались закупать испанские томаты, астраханские не растят, турецкие закупают.

Испуга от войны с Грузией хватило ровно на десять лет. Систему ГЛОНАСС не достроили, создали глушилки, возгордились, в итоге возникли проблемы с оружием в Сирии и Ливии. Сейчас после пинка в Карабахе дергаются, а создавать свои БПЛА желаний нет, сплошные отговорки. Тем не менее, всякий раз, когда коварному Западу нервы изменяют, он не по головке гладит, а пинка дает, какой-то прогресс заметен. Например, флот раньше разваливали и на металлолом продавали. Тепрь вдруг поняли, что свои корабли штука выгодная. Конечно, один кораблик на замену трех ранее профуканных это не полная компенсация, зато реляции столь победоносны, что страшно становится. Вдруг без нового пинка строить не будут? И точно, немного построили, стали орать о нехватке рабочей силы и невозможности выполнить все заказы. Получили пинок и сообразили - если вывозить сырье через свои порты, а не прибалтийские, то деньги будут оседать в своих карманах, а не чужих. Много лет думали - построят терминал в Усть-Луге и остановятся, может хватит развиваться? Но повезло - получил Лукашенко пинок под зад от Запада, теперь терминалы надо расширять, да и Лукашенко подумать о развитии страны. Кстати, Крымский мост - тоже результат санкций. Не было бы пинка, не было бы моста. Не перекрыли бы подачу воды с Украины, не было бы новых водозаборов и водопроводов. Пока Европка весь газ скупала и была не против новых газопроводв, всё транспортировали через Украину. Получили пинок - захотели построить Северный поток-1, Северный поток-2, даже газопровод в КНР стали строить и с запозданием кое-как построили. Того и гляди со страху начнем гражданскую авиацию всерьез возрождать.

С космосом у нас проблема. Разгромили космос в перестройку отменно. Американцы посмотрели, похвалили и обнаружили, что всё равно выгодно закупать и дали деньги на возрождение. Пока возрождали на радостях станцию Мир утопили и создали для американцев МКС. Но подоспела конкуренция Китая, решили США на Рогозина не полагаться, у Маска получается лучше. Теперь думаем, хватит этого пинка для развития российского космоса, или пинок оказался запаздавшим.

В целом же, если собрать все стенания по поводу отмены крепостничества, оды низким зарплатам и взяточничеству, всё получается в духе Николая Первого - если нет пинка, нужно побольше в церквях о самодержавии, православии и народности молитв читать, крепостничество без пинка извне просто благо, феодальная отсталость - блаженство. К новшествам надо относиться с вниманием. не подкоп ли это под власть. Если речь идет о новшествах вроде электричества, бассейнах и крытых кортах во дворцах, то это хорошо. Если же подражать Китаю и свои кроссовки и штаны производить, то тут главное не переборщить. Есть всё-таки наверху какая-то благостная атмосфера, прямо завораживающая -

Как уморительны в России вечера
Божены Рынски и Собчачки в туалетах,
Рейс в Куршавель воспет в стихах поэта,
Как уморительны в России вечера...

Расслабляющая атмосфера в России, даже понять невозможно, что алгоритм развития России времен крепостничества давно разгадан, поэтому пинки неизбежны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments