kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Идея памятника и Дзержинский

Всякий памятник в момент открытия имеет две даты и сохраняет их, пока стоит. Первая - обращение к прошлому, к событию или человеку. Вторая - обращение к настоящему, к успехам и смыслу соответствия прошлого и настоящего. Например, памятник 1000-летия призвания варяг на Русь. 1862 год, отменили крепостное право, монархию сохранили. Подчеркивается длительность истории российской государственности. Воздвигли в Новгороде в пику Москве, Петербургу и Киеву. Помните о корнях. Памятник в честь 800-летия Москвы. Юрий Долгорукий основал, а мы в 1947 году можем Москвой гордиться, немцам не сдали, сделали современный город, метро построили, высотки достраиваем, Тверскую улицу расширили, мы - молодцы, мы борцы за дело Ленина-Сталина, Москва реально хорошеет. Памятник Хабарову в Великом Устюге в 2015 году - из наших мест вышли покорители сибирских просторов, создатели сибирских городов и сел, в первую очередь первопроходец Хабаров. Все памятники Ленину в прошлом тоже имели четкую перекличку с настоящим. Был Ленин, создатель СССР, а теперь у нас Брежнев, мы стали производить больше молока и чугуна, строим электровозы и летаем в космос.

Естественно, перекличка времен меняется со временем. Ленин это основатель партии большевиков и СССР, который потом эта партия успешно развалила. В результате ленинской борьбы за свободу пролетариата от капитализма наши олигархи вышли на первое место в мире по числу огромнейших яхт, настроили массу огромных вилл в России и купили ещё массу вилл в Лондоне и иных местах. Олигархам их богатства так понравились, что они из благодарности Ленину никак не хотят изъять его тело из мавзолея и придать земле. Можно кричать, что это неверно, но от переклички времен никуда не деться. Вполне понятно, почем Немцов болтал - в будущем благодарные потомки уставят всю Россию памятниками Чубайсу и Гайдару. На тот момент Гайдар ещё не умер, но был ещё иной момент - не тот уровень жизни, чтобы со лживой уверенностью утверждать, что некое будущее процветание это плод святого ваучера и свято приватизации по Гайдару. Хоть во времена раннего Путина официоз сочился от оптимизма, всё равно как-то неловко было говорить о памятниках как нынешней потребности отметить достижения. Сразу напомнили бы о воровстве, криминальных разборках, дефолту, нищете и так далее. Когда власть пытается опередить время, начинаются накладки как с Ельцин-центром. Не только пьянство Ельцину вспоминается, но и обещания его преемников создать к 2020 году 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест и довести среднюю зарплату до 2 500 долларов. Да, обещали, так и Ельцин обещал за три года поднять уровень жизни народа до американского, а привел страну к дефолту.

Проблема всех скрытых смыслов памятников в том, что они не приспособлены для скрытых смыслов. Памятник - нечто публичное, иди народ, смотри, вспоминай то, что знаешь. Чтобы вспоминали не то, как пьяный Ельцин проспал Ирландию, а радовались за яхту Абрамовича, надо прямо сказать - посмотрите на памятник Ельцину, если бы не он, хрен были бы у Абрамовича деньги на яхту! Великий человек был Ельцин! Когда Путин и Медведев возлагают к памятнику Ельцина цветы, невольна отсылка в настоящее - они благодарные ему за власть, а мы при такой власти как живем? Кто-то скажет, что великолепно, кто-то скажет, что отвратительно, но в любом случае отсылка к настоящему неизменна. Вон, в Петербурге висит доска Маннергейму, чай не Прежевальский, предал в Февральскую революцию царя, участвовал в блокаде Ленинграда немцами. Тайный смысл понятен единицам - именно присланные из Финляндии военнопленные и финские боевики стали ударной силой Ленина в Октябрьской революции, они запугали Петроградский гарнизон и заставили подчиниться большевикам, Троцкому это не удалось, поэтому первым лицом революции стал Ленин, а не Троцкий. Маннергейм очень многое сделал для торжества большевизма как один из финских лидеров, хотя лично обниматься с большевиками часто брезговал и презирал их. Он же выслал за большевизм из Финляндии большинство евреев. Но народ этой тайной истории не знает, поэтому только удивленно или недовольно глазами моргает. Зато статуя Свободы в Нью-Йорке имеет не только тайный, но и общедоступный смысл - слава США, отцам-основателям, конституционным свободам Америки!

Проблема статуи Дзержинского в том, что его статуя имеет слишком много явных смыслов, кроме тайного. Слава чекизму, неотъемлемой части ленинизма, ГУЛАГу как неотъемлемой части ленинизма и сталинизма, слава неизбежности провала экспериментов с социализмом и развалу страны. Я уж не говорю о том, что в итоге Ельцин выглядит продолжателем дела Ленина, Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берия. От такого официального признания живого Ельцина передернуло бы, он бы побежал жаловаться Бушу на попытки неких краснокоричневых экстремистов опорочить его имя. Кстати, тайный смысл понятен - чекизм это неотъемлемая часть власти олигархата. Дачи Сталина, Абрамовича, президентов РФ и чекизм это звенья единой системы. К черту официальные учения Маркса, Ленина, Сталина, главное, чтобы икорка была на столе, пока народ голодает, а принесли икорку из партийного распределителя или купили за бабки в сети эксклюзивных магазинов - не вопрос. Поэтому Ельцин даже не пытался восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке и был прав.

Хотя, конечно, просвещенный гражданин обратил бы внимание на текущий момент - посадка Навального. Тень железного Феликса вдохновила - никакой пощады врагам власти. Часть суда провели в отделении полиции под портретом Ягоды, дали потом 3.5 года тюрьмы. Слава духу Дзержинского, иначе мы проявили бы слабость и отпустили бы врага. Правда, реальный Дзержинский расстрелял бы Навального и сто его ближайших сподвижников вместе с Альбац. Занялся бы историей жизни Навального, арестовал бы и ликвидировал Явлинского с компанией, Машу Гайдар и прочих. Затем как пир духа поставил бы к стенке богатейших буржуа РФ. Боже, какой мелкий повод - 3.5 года Навальному - для восстановления памятнику Дзержинскому! Могли бы восстановить памятник в годовщину убийства Немцова, раз сразу не догадались. Могли бы иной повод придумать. Например, нам без чекизма бороться с ковидом нельзя, мы с ковидом и его носителями должны бороться с решительностью Феликса Эдмундовича! Ваше слово товарищ маузер!

Смеюсь, но перекличка времен при установлении тех или иных памятников неизбежна. Поэтому дальновидные люди спешки не устраивают. Памятник Пушкину или Лермонтову безопасны, время доказало, что они были отличными поэтами. Памятник Скобелеву вызывает у генералов ревность и зависть, но Скобелева по сей день уважают в Болгарии и Сербии. Тем паче, смешны протесты неких потомков Ливонского ордена за действия Александра Невского. Ученые часто тоже безопасны в качестве памятников. Владимир Ипатьев - великий русский и американский ученый. Менделеев и Павлов по сей день знамениты. Конечно, отсутствие спешки вредит актуальности и большому шуму. Но так ли плохо жить без скандалов?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments