kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

На всех советских есть особый отпечаток

https://serg07011972.livejournal.com/
Прошедшие советскую и постсоветскую офицерские школы не способны брать на себя ответственность
Я заканчивал среднюю школу в 1989-м. Рядом с нашей школой находилось Свердловское высшее танково-артиллерийское военное политическое училище. Курсанты этого училища регилярно проводили в нашей школе игру "Зарница". В 8-10 классах я был в комитете комсомола школы и регулярно подолгу общался с курсантами. Курсанты звали в своё училище, главными преимуществами военного училища они называли: зарплаты (намного превышали зарплаты гражданских), любовь женского пола к военным, уход на пенсию в молодом возрасте. О военной доблести и службе Родине ни один из этих будущих политруков никогда не вспоминал. Вот и Игорь Иванович Стрелков подметил главную особенность большевицкого воспитания офицеров, из чего следует, что военные на территории всей бывшей России воспитывались и воспитываются исключительно в качестве рабов структуры, управляющей этой территорией:

Прочитал и задумался на предмет: "а был-ли на территории бывшего СССР с 1991 года хоть один полноценный успешный военный переворот? - Рассуждает бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков о событиях в Армении. - Именно военный, при котором основной движущей силой являлись "национальные" вооруженные силы, а руководителями - местные генералы?"

Не раз писал о том, как мой личный близкий знакомый (в числе небольшой группы делегатов) ездил в 1991 году к генералу Макашову (тогда еще командующему Волжско-Уральским военным округом) - как к недавнему кандидату в президенты СССР- с просьбой взять власть в разваливающемся СССР. На что бравый генерал (вовсе не трус) ответил (близко к тексту): "я подожду, когда буханка хлеба будет стоить 10 рублей и народ сметет этих..." С тех пор прошло почти 30 лет, сам Макашов - глубокий старец, буханка хлеба стоила на порядок больше 10 рублей (да и сейчас тоже) , а "эти" по-прежнему у власти....

В октябре 1993 года "кадровые и боевые" генералы Руцкой и Ачалов - бездарнейше проиграли (в ходе долгих безсмысленных переговоров) Борьке-алкашу, даже рядовым солдатом ни дня не служившему... А генерал Рохлин много (и с кем попало) говорил о перевороте, но дождался только собственного убийства (за которое россиянские власти-убийцы торжественно посадили его собственную, ни в чем не повинную жену).

( Collapse )
Покойный комбат Костенко - потрясенный гнуснейшим предательством, совершенным в Бендерах (когда город был фактически сдан "молдавским партнерам") - почти совершил летом 1992 года военный переворот в Приднестровье - оставался всего один шаг... Но комбат его не сделал, вступил в переговоры с властями и... через несколько дней был расстрелян (не один) в своей автомашине по пути к границе.

Азербайджанскому полковнику и "комкору" Сурету Гусейнову тоже оставалось всего ничего для полноценного взятия власти, но в последний момент вступил в переговоры и... после многолетнего пребывания в тюрьме доживает свои дни фактически под домашним арестом , а его соратники вынуждены скрываться кому где повезло оказаться... в основном - в РФ.

Только в Таджикистане - после прихода к власти совсем уж откровенных радикал-исламистов - сумели совершить нечто похожее, но... в основном, не своими силами, а силами спецназа ВС РФ во главе с опальным полковником Квачковым.

Ну и (раз уж речь зашла) мне самому предлагали "совершить переворот" в Донецке и взять власть, но я даже не пытался. Ну, по-крайней мере, "на полпути" не остановился, отвергнув саму мысль "с порога", как заведомо убийственную для республики ("воевать на два фронта" ополчение могло: а) плохо; б) ну совсем уж недолго). Передо мной попытку захватить власть совершал Безлер, но он, в общем-то, называться "кадровым военным" может с "не меньшей "натяжкой", чем я, да и ополчение - это далеко не кадровая армия.

В Киргизии во всех переворотах военные играли самую незначительную роль (или вообще никакой), на Украине - тем более - "все прошло помимо и против" них.

Теперь вот армянские генералы... Во главе республики - ЯВНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ, сделавший все, чтобы возглавляемая им страна проиграла внешнюю войну и приведший значительную часть собственного народа к национальной катастрофе, в общем - "клеймо ставить негде"... Но только когда этот самый предатель потребовал отставки руководства - только тогда бравые военачальники (старательно выполнявшие все предательские приказы Пашиняна во время войны) - отказались подчиняться и сами потребовали его ухода с высшего поста... Потребовали и... ничего не делают... вступили в переговоры...

Есть, видимо, у всех "советских и постсоветских военных" некая особенность, которую тщательно пестовали в военно-учебных заведениях и в ходе всей дальнейшей службы... Особенность, которая заставляет храбрых (во всем остальном) людей, способных пойти и повести подчиненных "в лоб на пулеметы", - немедленно (и предельно жалко) "пасовать" перед ответственностью за что-либо за пределами своей "чисто-военной" компетенции... Даже когда эта ответственность позарез необходима для Отечества и "власть сама валится в руки".

Еще вчера мне показалось, что армянские военачальники все-таки будут исключением из правила... А сегодня подозреваю, что и они подтвердят наличие у себя "родовой травмы всех советских военных"...


Общество дозрело до резкого поворота, если автор правильного текста именует провокатора Гиркина вежливо Игорь Иванович? Я говорю просто о повороте, даже не перевороте. Макашов тоже был провокатором, недаром под входом в Останкино в него в упор не попали, а стреляли и убивали безоружных демонстрантов в стороне. Я вижу два фактора - огромную леность ума, когда даже элементарные факты не осмысливаются. За человеком тянется хвост событий как характеристика. Я имею в виду Макашова, Руцкого, Хасбулатова, Гиркина и прочих, а с ними хотят сотрудничать и не ждут подставы от тех, кто предлагает с ними сотрудничать. Второе - не работает интуиция, выбор делается в пользу тех, кто давит психически, путают брутальность с храбростью и принципиальностью, трусость с осмотрительностью. Диву даешься, если вспомнить пресловутый Комитет 25 января с Игорем Гиркиным во главе. Провокатор на провокаторе, клейма ставить негде. Господь, жги, здесь наших нет. Тут не про интуицию говорить надо, элементарные факты не осмысливаются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments