kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Программа Артемида завалена, амеры в 2024 году на Луну не летят

Все рассуждения надо сличать с практикой. Рассуждают - https://trevnoel.livejournal.com/546507.html. Практика - недостаточное финансирование, недостаточно удачные опыты Маска по резкому удешевлению запуска ракет за счет возврата первой ступени. Причем, Маск - молодец, эффективность возросла, Роскосмос стонет и мечет от падения стоимости запусков спутников за счет ракет Маска, просто неудачные запуски продолжаются. Автоматикой рисковать это не людьми рисковать. Нужно ещё время для отработки технологий, доведения запусков до ума.

Но посмотрим на другой момент. В 2016 году не было ясно, выберут ли Трампа на второй срок, а программа Артемида могла стать победой Трампа. Зато, если Трамп оставался на второй срок, в 2024 точно победили бы демократы, 2028 год мог стать годом триумфа демократов в космосе. Масса влиятельных лиц была за то, чтобы притормозить Трампа и как следствие время полета на Луну. Уже этого достаточно было, чтобы программу Артемида не форсировать, попросту пообещать и не сделать.

Посмотрим на иное обстоятельство. Раз США сейчас давят на КНР и РФ, то полет на Луну фейковым быть не может. Разоблачат сходу. Первые полеты могли быть фейковыми в силу подготовки СССР к перестройке, то есть развалу. Сейчас иной конфликт, в поддавки сыграть сложнее, Москва и Пекин потребуют в обмен снятия санкций, политическая цена отказа от санкций для США дороже политического эффекта от фейкового полета на Луну. Китайцы уже начали запускать межпланетные станции к Марсу. Туда тоже устроить фейковый полет нельзя. Значит, сначала нужно хотя бы всерьез до Луны долететь. Отсюда такие странности проекта Артемида

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0)
Artemis 1 — первый полёт по программе. Капсула без экипажа проведёт 25 дней на орбите вокруг Луны, удалившись на 60 000 км, и вернется на Землю.

Artemis 2 — первый полёт с экипажем, запланирован на 2022 или 2023 год. Облёт Луны по траектории свободного возврата, экипаж 4 астронавта.

После этого, планируется строительство Лунной орбитальной платформы пусками нескольких коммерческих ракет.

Artemis 3 — полёт с высадкой на Луну. Запланирован на 2024 год (к 55-летию высадки первого человека на луну). Двое астронавтов останутся на Луне на срок около 1 недели.

Artemis 4 — Artemis 8 запланированы в 2025—2028 годах.


Итак, полеты вокруг Луны, словно их не было по программе Аполлон, причем первый полет без экипажа. Затем строительство Лунной орбитальной платформы, то есть модуль для спуска надо отдельно запустить, отдельно снабдить горючим, стыковать к платформе. Боже, сколько проблем надо решить, причем с большими затратами, чем по программе Аполлон. Недаром Аполлон давно считают фейковым полетом. Причем график Артемиды в 2020-2024 гг. предполоагался очень плотный, фактически фантастический. За один-два года нужно было успеть Луну с экипажем облететь, платформу построить, лунный взлетно-посадочный модуль завезти, контрольные проверки провести, а потом уже осуществлять полет с высодкой на Луну. Уже понятно, что не только дата 2024 провалена, под огромным сомнением дата 2028. Понятно, что высадка в 2025 году может быть только фейковой и только при условии договоренностей с руководствами КНР и РФ.

А теперь наложим программу полетов на Луну на программу полетов на Марс. На Марсе сильнее тяготение. Если автоматические станции летали на Луну с возвратом, да и то не всегда, то ни одного полета автоматической станции на Марс с возвратом не было и пока не запроектировано. Даже реальные полеты на Луну пока могут быть только подготовкой к фейковому полету на Марс. При этом на Луну можно запускать автоматические станции практически каждый день, а между запусками на Марс нужно делать перерыв в 2.5 года. При таких темпах даже в 2050 году человек на Марс не полетит.

Я уж не говорю про такой настараживающий факт, как подозрительно долгая работа американских марсоходов на Марсе и отсутствие их на Луне. Американские марсоходы настолько потрясающе надежны, настолько хорошо переносят пыльные бури, которых на Луне нет и не предвидется, что непонятно, почему американские луноходы толком по Луне не ездят, на обратной стороне Луны побывали не они, а китайцы, да и у них луноход не слишком долго ездил. А между тем смотрим вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81
Пилотируемый полёт на Марс — запланированный полёт человека на Марс с помощью пилотируемого космического корабля. Роскосмос, НАСА и EKA объявили полёт на Марс своей целью в XXI веке, в 2023 или 2024 году. Идея доставки экспедиции на Марс как первого шага в колонизации Марса является проявлением феномена экспансии человечества. Более близкая цель — прямое включение человеческого разума в исследование Марса, как части окружающего мира.

Понятно же, что освоение Марса могло быть только фейковым. До Луны не долетели, автоматические станции с Марса не возвращались. Единственный полет с возвратом планировался на Фобос, там нет атмосферы, для отлета назад не нужна большая скорость и много горючего. Но запуск был сорван ведомством Рогозина, ракета взорвалась при выходе на околоземную орбиту.

Теперь посмотрим на иной момент. США влезли в экономическую войну с КНР, которая сильно бьет по американской экономике. США провоцируют КНР на усиление гонки вооружений. Откуда возьмут деньги на Луну и Марс? Им сейчас нужно бросать сотни миллиардов баксов на космос и полеты человека на Луну и Марс, а их нет. Сроки переносятся, но и новые графики обречены на провал, если Китай не сдастся и не согласится на американский фейк в космосе. Вывод прост - вот уже скоро 20 лет, как НАСА врет нам, врет всей планете и даже американским президентам.

P.S. Если мы посмотрим на китайскую программу, то китайцы даже не думают ускоряться с верой в американское ускорение. Они спокойно создают небольшую космическую станцию на орбите Земли. Будет третья космическая станция в космосе на замену двух пробных от Китая. На обратной стороне Луны уже посадили луноход и провели исследования. Если американцы захотят всерьез полетать на Луну или пофейковать, всё будет китайцам известно. Но китайцы не спешат, не верят, что конкуренция поджимает. Сейчас китайская автоматическая станция уже на орбите Марса. Отделение спускаемого аппарата и посадка марсохода запланирована на весну этого года. https://www.gazeta.ru/science/2021/02/10_a_13473392.shtml Это означает, что в будущем тайком от китайцев летать на Марс будет невозможно. При этом китайцы не спешат восторгать нас длительностью исследований. Космический аппарат на орбите будет работать год, марсоход на поверхности только три месяца. Но китайцы получат свою подробную карту Марса и массу информации, которая позволит проверить американскую информацию.

Вопрос - могут ли китайцы резко ускориться? Деньги есть, но не спешат. Нет потребности. Теперь снова вернемся к американской программе. Ускориться они могут за счет российских технологий и инвестиций в российский космос. Но им это не нужно, а у Рогозина денег на серьезные программы нет. Союзники США могут инвестировать энную сумму денег, но технологий российского или китайского уровня у них нет и не ожидается. Так что американцам остается только заниматься демагогией о неком ускорении. Полет человека на Луну до 2030-ых гг. невозможен, а полетят ли американцы на Луну в 2036-37 гг. это уже иной вопрос. Они уже так всех измотали обещаниями, что сами не знают, будет ли мир восторгаться столь поздним полетом. Полет человека на Марс при нынешних технологиях даже в 2050 году иррационален. Гадать, появятся ли новые прорывные технологии - зря время терять.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments