Вопрос в том, что бедность в отсталых районах КНР не может быть причиной дестабилизации политической жизни. Инвестиции в отсталые регионы растут и будут расти. Да и как считать отсталость, если Чунцин это самый крупный город мира, и Сиань стал центром авиастроения? Вопрос в том, что на западе КНР растет и богатеет местная элита, а восточная элита самых развитых районов ощущает, что её роль в стране падает. В США в Нью-Йорке тоже переживали, когда Калифорния быстро развивалась, а ныне с опаской смотрят на рост Техаса. Были данные несколько лет назад о сокращении приезжих из деревни в богатые, восточные города, ныне успокоились, но приезжих не прибавилось.
Китай, безусловно, начал обгонять Восточную Европу по уровню развития. Этот процесс прямо вытекает из логики развития, производства перемещаются на запад КНР, но они остаются в КНР, рабочая сила тоже остается в КНР. Вьетнам растет за счет аутсорсинга, но он мал в сравнении со всем Китаем. В целом главным источником роста остается внутренний рынок. Рост внутреннего рынка это почти всегда реструктуризация экономики, выравнивание зарплат и рост стабильности.
Если мы посмотрим на развитые страны, то там нет роста внутреннего рынка. Рост зарплат ограничивают, но ограничивают также качество рабочих мест. Читал недавно рассуждения русского сварщика в Чехии. Зарплата не выше, чем в Москве, устаревшая маска сварщика без автоматического затемнения. Экономят по мелочам в надежде иметь бизнес не хуже, чем в ФРГ. Понятно, пока половина чехов не начнет работать в ФРГ, зарплаты и качество оборудования будет расти медленно. Китаю не будет сложно догнать Чехию по уровню жизни. Однако, противоречия между регионами до конца не исчезнут. Преимущества приморской зоны КНР никуда не исчезнут. Тут традиции, траспортные возможности, финансовый капитал, образование и прочее.