kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Западное и кремлевское понимание Сталина принципиально отличаются

Берем жж пионера, последнюю публикацию https://pioneer-lj.livejournal.com/1822461.html Речь идет о том, кто подпортил имидж Алексея Навального, мешает его на Западе назвать узником совести, кто обзывает еврейского политика великорусским шовинистом и националистом. Пионеру помогли назвать имя - некая Катя Казбек. Казбек это псевдоним, настоящая фамилия Дубовицкая.

Кто такая Катя Казбек? Американская блогерша и журналистка, феминистка гомосексуальной лево-коммунистической ориентации. Уточним, левее Кати Казбек только дурдом. Хотя не факт, может быть Катя всё-таки левее. А ещё она маоистка и… бешеная сталинистка. Перебор, однако!

24 февраля 2021, «Радио «Свобода»: – … Термин "узник совести" не следует путать с более широким понятием "политический заключенный", обозначающим любого человека, брошенного в тюрьму по политическим мотивам. Можно быть политзаключенным, но не быть узником совести – именно таков теперь, по мнению AI, статус Алексея Навального.

Наталья Звягина не называет инициатора обращений в "низовые организации" AI, послуживших поводом для того, чтобы перестать считать Навального узником совести. Она говорит лишь, что это некий человек, проживающий за пределами России. Тем не менее уже во вторник появились сообщения, что основным источником информации для тех, кто начал писать жалобы в AI, возмущаясь неприемлемым моральным обликом Навального, стал тред в твиттере Кати Казбек – сотрудничающей с российским телеканалом RT публицистки и левой активистки. В этом треде она собрала видеозаписи и цитаты Навального 2000-х и начала 2010-х годов, в которых он, в частности, резко высказывается об иммигрантах и пропагандирует идеи русского национализма.

Биография Кати Казбек довольно любопытна. Сейчас она выступает как радикальная социалистка и даже коммунистка, активно пропагандируя феномен tankies. Исторически так называли группы наиболее просоветских, сталинистски настроенных западных коммунистов, которые поддерживали интервенцию СССР в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968) – отсюда и название, связанное с советскими танками. Сейчас это преимущественно молодые ультралевые активисты, которые восхищаются Сталиным и воспевают Советский Союз.

Катя Казбек сотрудничает с прокремлевскими СМИ, но в прошлом, однако, выступала в изданиях самых разных направлений – публиковалась и на Радио Свобода. В своё время чрезвычайно высоко оценивавшая возможность сотрудничества со "Свободой", в прошлом году Казбек потребовала удаления всех её публикаций с сайта Svoboda.org, угрожая редакции судебным иском. Казбек (настоящая фамилия Дубовицкая) – дочь крупного российского бизнесмена Юрия Дубовицкого, основателя сети компьютерных магазинов "Белый ветер", обанкротившейся в 2015 году – к тому времени Дубовицкий продал большую часть своей доли в компании. Катя Казбек живёт в Нью-Йорке.

Екатерина Юрьевна Дубовицкая (Казбек сценический псевдоним) дочь еврейского миллионера Юрия Аркадьевича Дубовицкого, основателя и совладельца известной в своё время сети компьютерных магазинов «Белый ветер».

.....
Выучившись у англичан, отправилась в США, где отполировала навыки в Columbia University. Папа купил дочурке роскошную квартиру на Манхеттене. Откуда дочка принялась не покладая рук бороться за счастье угнетённых всего мира, а США в особенности, стала издавать журнал соответствующего направления. Сторонние наблюдатели считают, что прогрессивный журнал Катя замутила на папины деньги. Но как увидим далее, не обязательно папины.

Она пишет о феминизме и LGBT, восхищается Сталиным и Мао, печалится в своих колонках на RT о том, что ничего не подозревающий белорусский пролетариат используется антикоммунистическими силами для цветных революций, и последний десяток лет регулярно (например, здесь и здесь) сообщает, что пишет свой первый роман — про гомосексуальные отношения. Судя по тому, как идут дела, в ближайшие полвека гениальный текст молодой дебютантки будет дописан. Романа ещё нет, но литагент у «молодого гения» уже есть.

Девушка училась в Оксфорде (creative writing) и в Columbia University, живёт в Нью-Йорке в шикарной квартире и является, согласно ее собственному твиттеру, одним из сооснователей онлайн-арт-журнала Supamodu. Университеты, оконченные Катей, она называет безрадостными империалистическими организациями.

Душераздирающее сочетание фраз из дремучих прокремлевских методичек с тотальной шизой.

Как и почему Катя Дубовицкая стала «Казбек»? Подумав о своей горемычной судьбе и пролетарском происхождении, дочь еврейского миллионера решила, что она тоже расово угнетённая. Покопавшись в себе, обнаружила глубокие тюркские корни (хазарские?). Обрадовавшись, взяла псевдоним Казбек. Также стала рекомендоваться украинкой. Тут никаких возражений. Еврейка казбек однозначно щирая украинка, а кто же ещё.

......
Теперь самое любопытное. Катя не бесящаяся от безделья дочка миллионера. В поте лица трудится на ниве антиамериканской пропаганды, усердно работает на путинскую РФ. Совершенно отрыто сотрудничает с Russia Today и Царьград-ТВ.

Маргарита Симоньян, 23 февраля 2021: – «Эмнести интернешнл исключило Навального из узников совести. Обком вопит, что это после того, как наша колумнистка конкретными примерами напомнила им, что он нацик.
С Днём защитника Отечества, сограждане!»


На вопрос корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, зачем Казбек пишет колонки для Симоньян, она ответила, что делает это «ради продвижения своей коммунистической повестки». В конце концов она забанила Френкеля.

Образчик пропагандистского творчества Кати Казбек.
22 Апреля 2020, Царьград: – «Эпицентр смерти и отчаяния»: О братских могилах в Нью-Йорке без купюр рассказала Катя Казбек.

Катя Казбек коллега Е. Холмогорова, хе-хе, кто понимает.


Понять не сложно, автор романа Около ноля Натан Дубовицкий в миру носит фамилию Сурков, а написал под фамилией жены, попросту родственник клана Дубовицких. Отсюда сотрудничество с Кремлем, поиски Катей Дубовицкой неких кавказских корней, решение Кати работать на ниве пропаганды, а не тупо порхать с вечеринки на вечеринку, разоблачить Навального как русского фашиста, врага Украины, мигрантов и т.д. Нас же интересует работа по восхвалению Сталина на Западе в левых кругах. Существует принципиальная разница между пропагандой культа Сталина только в России и пропагандой на Западе. Когда много лет назад ещё до 2010 года Лондонский обком требовал осуществить поворот в России влево, он отнюдь не имел в виду пропаганду культа Сталина на Западе. Ладно, пусть русским навяжут культ Сталина, элитка окажется белой и пушистой на фоне тоталитарно мыслящего русского народа, а Запад оставляет себе право на критическое отношение к Сталину, репрессиям и ГУЛАГу. Пропаганда культа Сталина на Западе уже кремлевская инициатива, причем Сурков на такое мог пойти только с одобрения вышестоящего начальства. Слишком важная тема, чтобы перечить Лондонскому обкому без одобрения сверху.

Тут начинается культурная несводимость во взглядах на историю между западными евреями и российскими. Левый Запад не может позволить себе культ Сталина, поскольку хочет позиционировать как явление самостоятельное, более гуманное, чем марксизм-ленинизм. Логика - вышли мы все из Ленина в борьбе за дело Сталина - показатель прямой зависимости в развитии идеологии. Поэтому более востребована логика - мы опираемся на родного, европейского Маркса и столь же европейского Энгельса, у нас прямой путь без российских отклонений. Вдобавок, Сталин де факто был врагом евроинтеграции и в этом смысле мешает выработать единую линию относительно Гитлера, то есть расколол Европу на Западную и Восточную. Куда приятнее считать, что Гитлер воспользовался стремлением европейских народов к евроинтеграции, но обманул их, скрывая антисемитское нутро, чем писать - народы Европы настолько устали от нищеты и кризиса 30-ых годов, настолько устали от евреев, что часто рассматривали Гитлера как меньшее зло. Приятнее писать - стремление народов к евроинтеграции было также вызвано злобным режимом большевиков в СССР. Ужасы ГУЛАГа, антигуманная линия просталинского Коминтерна вызвали неприятие социализма, вдобавок, усиленное расстрелами испанских, просталинских республиканцев священников и интеллигенции. Именно Ленин и Сталин ответственны за пагубное увлечение тоталитаризмом в Европе. А ныне мы, западные левые, хотим построить истиный социализм, а не способный с саморазваливанию жестокий социализм в СССР. Перед нами борьба за лидерство в истории и за право на приоритеты в запланированных преобразованиях в США, Европе и, четко скажем, в России.

Историю пишут победители. Тут тоже несводимость. Кто в большей степени победил Гитлера, СССР или США в союзе с Британией? Кто победил в Холодной войне? США, Британии и Европе приятней считать, что они победили, а не СССР развалился просто в силу желания евреев СССР. Тут уж не до разговор об исторической правде, вопрос стоит жестче - о праве сильного писать историю. Например, только внутренние причины в США могут заставить эту страну признать войны с Мексикой и отъем у неё половины территории тупой и необоснованной агрессией, да и то с правом в любой момент сделать поворот на 180 градусов и провозгласить прямо противоположное. Аналогично только внутренние причины могут заставить Британию признать, что она сама неоказанием помощи Франции в 1939 году и Мюнхенским сговором в 1938 году помогла Гитлеру захватить Польшу, а потом Францию. Объективно союз Франции и Британии имел более сильную экономику, более крупный военный потенциал и мобилизационные ресурсы. Британию это не только солдаты Англии и Шотландии, это солдаты Канады, Австралии с Новой Зеландией, гуркхи и сикхи Индии, белые и негры Южной Африки и т.д. Но ради Кремля пойти на пересмотр истории Британия не может и не пойдет, тут тоже важен принцип - победители пишут историю. В Европе 500 млн. человек, в РФ де факто в районе 100 или меньше, смертность в два раза превышает рождаемость, а официаьную историю пишут с позиции силы. Рост ВВП КНР и Индии уже заставляет переписывать даже древнюю историю человечества, включая неандертальцев. Вымирание России и стагнация экономики создают непреодолимое препятствие развитию культа Сталина в мире. Другое дело - своя территория, но только до поры, до времени.

А теперь самая большая неприяточка для Кати Казбек и прочих сталинистов. КНР де факто не заинтересовано в культе Сталина. Официальная история КНР пребывает в замороженном состоянии, где четко указано - Мао был прав на 70% и неправ на 30%. Но китайцы ещё при Мао были верны политике опоры на собственные силы, поэтому выпячивание роли Сталина в истории КНР неуместно. Однако, есть специфический бэкграунд. Китай разбогател на реформах Дэн Сяопина, которые в принципе противоречат идеям сталинизма с зажимом частного рынка и разгрома НЭПа, поэтому разные заскоки Мао Цзэдуна, то есть борьбу с воробьями, Большой Скачок, огромные репрессии Культурной революции проще всего списать на дурное влияние Сталина на Мао. Дэн опирался на ленинский опыт НЭПа, а не на сталинскую коллективизацию и сталинский ГУЛАГ. Хрущев просто поругался с Мао, но Культурную революцию и Большой Скачок не навязывал. Поэтому разрушение замороженного состояния китайской официальной истории - ребята, не вспоминайте, помалкивайте и не дискутируйте - отнюдь не приведет к культу сталинизма в КНР на данном этапе развития. Это видно по гримасам среднего звена китайцев, когда им предлагают тему Сталина для воспоминаний о дружбе. Наверху может быть лесть в политических интересах, но наверху за кулисами и ниже отношение иное. Вдобавок, китайцам в принципе неприятен культ Старшего брата, если они не играют роль этого самого Старшего брата. Sulian dage (Старший брат СССР) не пройдет. Тем паче не нужен культ Сталина индийцам, вьетнамцам и другим народам.

Сказанное не отменяет, что пока Европа и Британия продолжают нуждаться в обновлении официальной версии истории. Аналогичная проблема возникла в США. Только решать они её будут из собственных интересов, хотя неопределенность создает иллюзию возможности подействовать на них пропагандистскими методами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments