kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ковидная депрессия мировой экономики зашла в тупик и бесполезна мировой элитки

Нас пугают тут разными бедами, в том числе повторением всемирного кризиса в стиле Великой депрессии. В своё время Хазин на меня обиделся, когда я написал, что не будет дефляционного кризиса после 2008 года. И точно, американский ФРС срочно выдал 15 триллионов баксов на спасение и перекредитование крупнейших олигархов мира и корпораций. Если мы цинично посмотрим на нынешний ковидный кризис как на продолжение борьбы США за подчинение КНР, то поймем сценарий.

Есть некая мировая элитка, которая решила сыграть на готовности остальных уже локальных элиток закрутить гайки ради контроля над народом. Это всё, конечно, оформлялось и пропагандировалось как борьба за всеобщее братство элитариев, за всемирное торжество толерантности, мир без границ и т.д. Просто экономический кризис не позволял добиться целей Великой депрессии, когда финансовый кризис 1929-32 гг. ударил по промышленникам и отнял земли у фермеров и собственность у производтелей типа Форда. Ныне, кстати, это означало бы в большинстве случаев просто переход собственности от одних евреев другим евреям, то есть угрожало бы взорвать еврейскую общину. Поэтому оформляется процесс под желание равенства и социализма.

Отнять собственность у нееврейских производителей в КНР и ряде других стран мира довольно сложно. Недостаточно велика доля нацдохода, формирующаяся за счет внешней торговли, а просто всемирная дефляция элементарно перебивается работой местных центробанков. В КНР в 2008 году центробанк элементарно перекредитовал китайскую промышленность. Поэтому кризис начался в конце 2008 года, а уже в 2009 году в КНР началось ускорение роста экономики вместо падения.

Ковид в теории позволял вдарить по экономике намного лучше обычного финансового кризиса. Эпидемия, карантины вызвают остановки производства, бессмысленно перекредитовывать производства, если их надо останавливать. Зато банки в более лучших условиях - удаленная работа, особые исключения для узкого круга лиц, приезжающих в банки на машинах, а не в заразном общественном транспорте, правительства вынуждены обращаться к банкам ради денег для поддержки безработных.

Вдарили, а Китай не остановили. Жесткие меры вызвали падение производства на ограниченный период, а потом настал рост и восстановления по случаю прекращения пандемии на китайской территории. Экономики ряда иных стран тоже не остановили, зато себе здорово нагадили. Особенно наглядно последствия видны в США и Великобритании. Причем, для себя лично эти страны постарались исключить дефляционный сценарий, начали раздавать населению деньги. Ковид немного ослабил лидирующие позиции западных стран, а продолжение ковидного или просто кризисного банкета ослабит больше. Фокус не удался, факир был пьян. Пугать можно до бесконечности, но действовать себе во вред желающих не слишком много.

Теперь вопрос стоит не в стиле - получит ли КНР 6% рост экономики в 2021 году? Вопрос стоит жестче - стоит ли ради замедления роста китайской экономики топить экономику других стран, прежде всего Великобритании и США? При этом КНР сможет спасти нужные ей еврейские финансовые структуры, дав часть госдолга США в доверительное управление. Этот фокус китайцы уже проделали в 2008 году. Но для этого нужно попасть в список нужных, а это снова страшит расколом. Китай же пока принимает поздравление - сочетание ковидного кризиса с жесткими мерами именно против китайского экспорта не дало нужного эффекта. Осмелюсь заметить, что не даст.

Не даст по целому ряду причин. Усиление кризиса уронит цены на сырье, а Китаю именно это нужно. Борьба с китайским производством чипов уже привела к нехватке чипов на мировом рынке и ударила также по американской экономике. Не надо переоценивать успехи в борьбе с китайским 5G Интернетом. Получилось занятно - Китай свои 5G получит, но замедлится процесс модернизации западной экономики. Сами отказались от более совершенного оборудования. Наконец, есть иные процессы. Последние автомобили марки Черри стали получать гарантию двигателя в 6 лет. Японцы столько не дают. Это значит, что китайцы вышли на уровень Японии в автомобилестроении, причем на фоне официального самобичевания в КНР - нам ещё лет тридцать догонять передовые страны.

Можно замедлить развитие КНР за счет куда большего кризиса у себя, но тут иной фактор - Китай достаточно тоталитарное государство, чтобы задавить попытки сыграть на общественном недовольстве. Слишком сильно надо вредить себе, чтобы давить Китай через общемировой кризис. Вдобавок, Китай в очередной раз оказался единственной подходящей кандидатурой на роль локомотива мировой экономики. Ну, влезет Запад в кризис, а кто потом вывезет его из кризиса кроме КНР? Сейчас подняли цены на нефть, пытаются поднять на иные виды сырья, Китай покупает, а будет кризис - не станет покупать. Не только экономика РФ пострадает, в список пострадавших попадут США, Канада, Саудовская Аравия, страны Латинской Америке. Австралия уже в списке пострадавших из-за антикитайской политики. Дефляционная политика в таком случае аналогична выстрелу себе в ногу. Отсюда рассуждения Байдена, что надо найти более чувствительные точки для санкций против китайского производства и китайского экспорта в США.

Пока остается делать хорошую мину при плохой игре, дескать, цели достигнуты, ковид помог сплотить мир против притеснения негров и геев в США, против антипутинских интриг страшного Навального, поднять человечество против Глобального потепления, уничтожить норок в Дании и увеличить спрос на искусственный мех. Дефляционный сценарий оказывается тупой страшилкой. Первыми пострадавшими вновь станут магазины хасидов в Нью-Йорке, чем беднее население, тем меньше покупок. Лондон уже больше полугода воет от ковидного погрома в сервисном секторе экономики - народу не до кафе и ресторанов. Ковидный кризис ударил по туриндустрии, то есть сэкономил деньги Китаю, а Лондон и Нью-Йорк проиграли наравне с Испанией и Израилем.

Конечно, Запад может принимать поздравления - достигнуты большие успехи в снижении жизненного уровня населения развитых стран. Но роста эффективности западным экономикам падение жизненного уровня населения не прибавит. Тут можно быть уверенным, поскольку дополнительных возможностей частной инициативе не открыли, напротив, зажали. Снова фокус не удался, снова факир был пьян. Пора сворачивать дурацкий эксперимент мало смыслящих в реальном производстве соросят и гейтсят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments