kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Производство чипов - жестокая правда для американцев и нас

Нам создали ложное впечатление, будто США - лидер в производстве процессоров. Репрессии против КНР это репрессии единственного лидера в мире. Но США лидируют в дизайне процессоров. То есть, чтобы догнать их в дизайне и в авторских правах нужно просто иметь компьетеры, программистов и софт. Реальные же процессоры производят совсем в иных странах. Это Тайвань и Южная Корея. Они же производят оборудование для производства самых совершенных процессоров. https://www.yahoo.com/news/global-semiconductor-shortage-highlights-troubling-133302365.html
The most advanced semiconductor fabrication technologies and facilities, known as fabs, are labeled as 5 nanometers, or millionths of a millimeter. The number refers to the process rather than any particular chip feature. Generally, the smaller the nanometer rating, the more transistors per square millimeter, though it’s a complicated picture with many variables. The highest transistor densities are about 100 million per square millimeter.

Taiwan and Samsung in South Korea are developing 3 nanometer fabs while the U.S. does not yet have a 7 nanometer fab. Intel has announced that its 7 nanometer fab won’t be ready for production until late 2022 or early 2023. This leaves the U.S. without the means to make the most advanced chips.

Самые совершенные процессоры миниатюризированы до 5 нанометров. Тайвань и Самсунг работают над созданием процессоров в 3 нанометра. США не достигли пока миниатюризации в 7 нанометров. Интел заявляет, что начнет производить 7 нанометровые чипы только в конце 2022 - начале 2023 года. У США пока нет средств для создания наиболее продвинутых процессоров. Можете проверить перевод и удивиться. Отсюда понятно, почему США производят только 12% процессоров, а доля в 57% это доля американских компаний в продажах в мире собственно американских и сделанных на заказ для американских компаний процессоров в иных странах. Это всё равно, что успешно продавать сделанные в ФРГ мерседесы в третьих странах, а потом называть их американской продукцией.

США хотят, чтобы Тайвань и Южная Корея перенесли к ним производство процессоров, платили налоги в американскую казну, производили в США оборудование для производства процессоров и так же ничего не продавали или передавали Китаю. Китай в ответ обнаружил опасность в тайваньских ананасах и запретил их импорт. Однако, важнее, что инвестиции тайваньских компаний намного выше в КНР, чем в США, прибыли тоже выше, а от тайной передачи тайваньских технологий в КНР вообще не может быть гарантий.

Самое важное это то, что Южной Кореи и Тайваню нет смысла отказываться от лидерства в мировых технологиях и передавать их США. Это их разработки, их патенты и авторские права, их доходы, продукт их интеллектального капитала. Никто не может запретить им самим создавать дизайн процессоров, создавать ещё более совершенное оборудование для производства более миниатюрных процессоров.

Китай уже начал производить процессоры в 15 нанометров, как и США, но пока мало. Превалируют в производстве процессоры в 25 нанометров и больше. Однако, США тоже со скрипом осваивают производство процессоров в 10 нанометров, только планируют освоить производство процессоров в 7 нанометров. Уверен, что КНР тоже планирует освоить производство чипов в 7 нанометров, просто не кричит об этом на каждом углу. Всё равно лучшее пока в Южной Корее и на Тайване. Когда США, совершенно не спросясь у Южной Кореи и Тайваня стали запрещать импорт процессоров из КНР, они предполагали, что Южная Корея и Тайвань захотят и смогут мгновенно восполнить возникшей из-за отсутствия процессоров КНР дефицит на мировом рынке и в США. Это оказалось нвозможным. Вместо этого получили торговый союз стран Дальнего Востока и ЮВА, да ещё с Японией. Япония-то отстала от Южной Кореи и Тайваня в производстве процессоров и прочих нанотехнологий.

Короче, есть пропаганда, а есть реальность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments