В своё время такой фокус прошел в Японии. Япония в середине 70-ых отдала США важнейшие наработки в электронике, чтобы не убили экспорт автомобилей в США, затем в 1979 году устроила кризис йены и наступил конец грезам о японском веке. Но сейчас ситуация иная. Тайвань не может просто так отдать свои технологии стране, которая давит, поскольку Тайвань перешел на специализацию в области электроники. После передачи технологий экономика Тайваня сдуется намного сильнее японской. США не могут грозить Тайваню как Японии - войска выведены. Есть только угроза экономических санкций, но рядом КНР с огромным рынком сбыта и тайваньских инвестиций. Южная Корея тоже намного слабее зависит от рынка сбыта в США, чем Япония 70-ых. США выкручивают руки Южной Корее, но рядом огромный китайский рынок сбыта. Торговля с КНР по объему превышает объем торговли с США, Европа не может себе позволить отказ от южнокрейских процессоров. Вдобавок, американские войска в Южной Корее просто являются заложником ситуации. Удержать Южную Корею в слчае войны они не смогут, оккупировать Южную Корею вопреки воли правительства Южной Кореи тоже не смогут. Надо договариваться.
КНР постепенно сокращает оставание от США в ряде передовых областей. Трамп попытался добиться от КНР согласия на запрет на производство и развитие в КНР ряда важнейших технологий, но огромный китайский внутренний рынок делает такие фокусы сомнительными. В Японии внутренний рынок был и по сей день намного меньше американского, а здесь обратное. Если пересчитать юани по официальному курсу к доллару, то окажется, что в КНР на 30% больше вращается денег в экономике, чем в США. Если же считать по ППС, то картина будет ещё занятнее. США превосходят КНР только по размерам финансовых пузырей, то есть денег, которые не обслуживают активно реальную экономику.
Само интересное, что США ещё в 2002-2003 гг. провели расчеты развития китайской экономики в случае блокады. Получалось, что только полная блокада может заморозить развитие, но и тут развитие технологий не остановить. При сохранении свзяй с ЮВА развитие продолжится. Сегодня же ясно, что не только ЮВА не присоединится к блокаде. Напротив, возник практически антиамериканский экономический блок стран ЮВА и Дальнего Востока. Целый ряд иных стран тоже не хотят устраивать блокаду КНР, а многие просто не смогут. Так что, за стучание кулаком по столу технологии США не передадут и от собственного производства не откажутся. США начинают проигрывать соревнования в ряде ведущих отраслей другим странам мира.
Проиграли США Южной Корее в призводстве процессоров, батарей для электромобилей, солнечных панелей и во многом ещё. Проиграли, хотя не признали, КНР в квантовых компьютерах и ряде иных технологий. Маск знал, что делал, когда плюнул на запреты и призывы Трампа и вложился в завод электромобилей в Шанхае. У США огромные проблемы в конкуренции с КНР в области беспилотников, систем космической навигации и во многом другом, что не афишируется. Китай прибедняется, кричит о своей отсталости, но это в стиле - отстаньте от меня, я вам не наврежу. США в реале навредить невозможно, они вредят себе сами, когда не выполняют планы по развитию передовых технологий.
Получается, что нам слишком активно врали. Способность США создавать передовые поизводства упала не только относительно КНР, но и целого ряда других стран. Тем временем союзники США тоже слабеют. Фундаментальную науку в Европе США разгромили сразу после Второй мировой, в РФ разгромили после перестройки. Креативные способности европейских народов разменены на сосуществование с арабами и турками, а креативные способности русского народа разменены ещё сильнее. Остается только вычислить тренды. А тренды простые - США смогут изолировано существовать от конкуренции стран Дальнего Востока только за счет ещё большего замедления своего развития.
З.Ы. Сейчас американцы много трубят, что им тайваньцы и корейцы построят заводы по производству чипов. Но заводы построят, когда Интель начнет делать аналогичные чипы, а ряд технологий всё равно останется вне США. Вдобавок, США придется платить инвесторам и согласиться с контролирующей ролью иностранцев. Так что это не японский случай. Дальше мы имеем ещё ряд неприятных моментов для американцев. Цену на эти чипы собьют конкурирующие чипы из КНР.