kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Чистое производство в Москве

https://ukhudshanskiy.livejournal.com/11546962.html


Производственная гимнастика на 2-ом Московском часовом заводе, 1977 год. Вроде непыльное производство, но теснота и духота. Начинающие на таких производствах получали очень мало, от 70 до 90. Большинство рублей 150. Это так называемые сладкие времена Брежнева, прекрасная жизнь в прекрасной Москве. За опоздание могли оштрафовать и даже уволить за регулярные опоздания, но в ГУЛАГ не сажали. В туалет можно было пойти три раза за смену и четвертый раз в обеденный перерыв.

Но, если сделать фотошоп и заменить на лица китаянок, то узнаем про жестокую и безжалостную эксплуатацию. Давка, духота, зарплата даже по официальном курсу всего 130-150 баксов в месяц, а по ценам черного рынка делить надо на пять и получишь 30 баксов в месяц. Вдобавок, совсем не Китай, овощи и фрукты безумно дороги, с мясом проблемы, модной и дешевой одежды в магазинах толком нет.

Зато работницы могли гордиться. Их поизводство было нужно военным на случай ядерной войны. Развитие электроники сдерживалось под предлогом, что механические механизмы выдерживают ядерную радиацию лучше электроники. Каждая работница была грамотной и способна прочесть в женском журнале, что советская женщина - самая счастливая в мире.

P.S. Конечно, в США тоже хватает производств с духотой и теснотой на рабочем месте. В офисах давка даже больше, чем была в СССР и в РФ. Вопрос в том, что не надо этим восхищаться и выдавать за забот партии о народе. Никакая производственная гимнастика не может быть нормальной в такой давке, нет места ни согнуться, ни разогнуться. Даже в школе проще за счет проходов между парт и места возле учителя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments