Совместная аргентино-российская операция подошла к кульминации в декабре 2017 года. В Буэнос-Айрес с официальным визитом прибыл секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев. Из посольства Ковальчуку и Абянову намекнули, что вот он – идеальный случай для переправки груза. Вечером 4 декабря 12 чемоданов на машине дипмиссии повезли в аэропорт. За погрузку их в самолет отвечал лично Олег Воробьев. В Москву в тот же день улетела небольшая аргентинская делегация, в том числе Фабиан Шонингер. Они видели задержание Владимира Калмыкова и Иштимира Худжманова, которые приехали за чемоданами. Присутствовать на допросах аргентинцам не разрешили.
Российский процесс по делу о посольском кокаине стартовал в Дорогомиловском суде Москвы в ноябре прошлого года. На скамье подсудимых – четверо, включая экстрадированного из Германии Андрея Ковальчука, который отказывается давать показания. В СИЗО он пережил инсульт. Суд идет в закрытом для журналистов режиме из-за эпидемии коронавируса, заседания постоянно откладываются. 10 февраля показания давал Виктор Коронелли, которого перевели из Аргентины и назначили послом в Мексике. Слушать его ответы не пустили даже присяжных заседателей.
Во время допроса свидетель Шонингер рассказал, что жандармерия пыталась расследовать происхождение кокаина и выяснить, как же именно он попал в Буэнос-Айрес. Для этого завели отдельное дело. О результатах расследования ничего не известно. Следующее заседание в Буэнос-Айресе назначено на 25 марта. На нем Фабиан Шонингер будет отвечать на вопросы адвокатов Ивана Близнюка и Александра Чикало. Всего в деле больше 50 свидетелей.
Короче, аргентинцев отстранили от полной информации, присяжных тоже отстранили от полной информации, поставщиков кокаина в посольство РФ в Буэнос-Айресе не нашли, но заранее вывели за скобки расследования. Короче, главных героев спрятали.