kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайцы поиздевались над американцами

https://3dnews.ru/1034950/kitaytsi-sokrushili-mif-o-kvantovom-prevoshodstve-google-dlya-etogo-ponadobilos-vsego-60-videokart-nvidia
Группа исследователей из пекинского Института теоретической физики Китайской академии наук повторила эксперимент компании Google по демонстрации квантового превосходства. На решение специфической задачи квантовая система Google Sycamore затратила 3 минуты и 20 секунд. Ту же самую задачу новый алгоритм китайских учёных без затей решил за 5 дней всего на 60 видеокартах компании NVIDIA. Квантового превосходства Google не случилось. Ждём нового.

О достижении квантового превосходства — способности быстро решать задачи, на которые классическим компьютерам требуется буквально вечность — Google сообщила в октябре 2019 года. По словам компании, её квантовая система Sycamore решила за 200 секунд задачу, на решение которой самому быстрому на тот момент суперкомпьютеру IBM Summit потребовалось бы 10 тыс. лет. В IBM оспорили это утверждение. Компания заявила, что улучшенный алгоритм мог бы решить квантовую задачу Google за 2,5 дня. Правда, компания не подтвердила эти слова практическим экспериментом.

Вместо IBM заявление Google о квантовом превосходстве опровергли учёные из Китая. Они разработали алгоритм, который на 60 видеокартах NVIDIA на графических процессорах V100 и A100 решил задачу Google примерно за пять дней. Тем самым, кстати, китайские исследователи показали, что суперкомпьютеры тоже не всегда самые лучшие инструменты, и важна не сама вычислительная мощность, а умение ею пользоваться.

В то же время необходимо отметить, что поиск доказательств квантового превосходства той или иной квантовой платформы имеет больше спортивный характер, чем прикладной (китайцы тоже играют в эту игру). Но это позволяет нащупать границу между классическими и квантовыми вычислениями, ведь полной ясности в прикладных возможностях последней всё ещё нет. Китайцы, к слову, в новой пятилетке планируют перевести поиск квантовых алгоритмов из теоретической плоскости в практическую. Посмотрим, что из этого получится.




Понятно, что, если подлаживаться под размеры установки Гугл, то несколько тысяч видеокарт можно использовать для ускорения вычислений. Все эти разговоры о разработки компьютеров на 20 кубитах и прочая хрень отражает только отставание США от КНР в квантовых разработках. Отсюда тактика - имитировать опережение китайцев, чтобы заставить их проговориться о секретах. По сути эта история напоминает, как во Вторую мировую немцы строили фальшивую имитацию аэродрома в Голландии, а в ответ англичане сбросили одну деревянную бомбу. На этом строительство закончилось.

https://3dnews.ru/1035104/kitaytsi-sozdali-polnostyu-otechestvennuyu-ustanovku-dlya-odnogo-iz-klyuchevih-etapov-proizvodstva-chipov
Китайская компания China Electronics Technology Group сообщила об успешном производстве аппарата для ионной имплантации, полностью сделанного с использованием отечественных технологий. Это стало ещё одним прорывом на пути к независимому производству промышленного оборудования для выпуска чипов и смягчению влияния санкций.

Аппараты для ионной имплантации в полупроводниковой промышленности используются как для создания плёнок, так и для легирования (внесения примесей) в рабочие слои будущих микросхем. В зависимости от мощности ионного луча проникновение может иметь разную глубину. Установка компании China Electronics Technology с максимальной мощностью луча до 6 миллионов электрон-вольт рассчитана на среднюю и большую глубину воздействия.

Использование новой установки позволяет китайским производителям чипов выпускать полупроводники с нормами до 28 нм. Для организации выпуска продукции по более тонким техпроцессам Китай остаётся зависимым от иностранных производителей оборудования, в частности, от немецких, если говорить о нише ионной имплантации.


Кто знает китайскую схему вранья, тот понимает, что успехи китайцев больше. Китай производит чипы с нормами в 15 и даже 10 нм, но говорит, что достигает этого за счет улучшений поставленного из Европы оборудования. Вот и догадайтесь о реальной степени зависимости. О реальности мы сможем догадываться только осенью этого года, а более детально узнаем только в будущем году, когда окажется, что в целом Китай довольно шустро догоняет США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments