kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Падение интереса к высшеу образованию

https://www.gazeta.ru/social/2021/03/20/13518608.shtml
Обучение в высших учебных заведениях за последние годы утратило свою престижность: согласно исследованию Superjob, проведенному в этом году, дети 43% опрошенных родителей отправятся после школы в вуз — в то время как в 2010 году этот показатель составил 80%. Как объясняют сами молодые россияне, они не видят смысла в учебе.

Между тем, молодежь не права - хорошее инженерное образование помогает стать хорошим рабочим. Хорошие гуманитарные знания помогают умотать из страны. Вон, посмотрите на Тихановскую, хотя оценки великолепные и диплом есть, она толком не выучила английский, поэтому вынуждена бороться за пост президента Беларуси, а не жить спокойно где-нибудь в Англии или ФРГ. Даже в Литве она не нашла себе подходящей работы. Так что, учитесь, как завещал Пушкин - учись, мой сын, науки сокращают нам дни быстротекущей жизни. Шучу.

Реальные проблемы куда серьезнее, у нас пытаются погнать волну популярности того или иного вида образования, чтобы сбить зарплаты. Отсюда такой упор в школах на программирование, волна популяризации профессий бухгалтеров и юристов. Народ сознательно дезориентирует. Второй момент это вопрос конкуренции с блатными после получения высшего образования, зачем идти в МГИМО, если карьеру дадут сделать кавказцам и евреям? Так по целому ряду профессий. Третий момент это жуткое падение качества образования во многих вузах. Конечно, кто хочет, тот сам в вузе многому выучится или просто выучит новую специальность. Но многие просто теряются и не понимаю смысл учебы там, где не учат. Четвертый момент, то у нас выгодно быть менеджером с высшим образованием, то невыгодно.

В целом в Европе и США схожие явления, разница в оплате труда с высшим образованием и просто рабочего сплошь и рядом в пользу рабочего. Совсем как в СССР при социализме. Иногда высшее образование совсем не нужно, иногда оно помогает стать высококвалифицированным рабочим. В любом случае стоит помнить - нужно уметь работать и иметь знания, иначе с удовольствием заменят на таджика или узбека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments