kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

О Шпигеле - погнали

Его до вечера оставили под стражей. Интересные люди во главе с Бер Лазаром вынуждены протестовать, называть Шпигеля невинной овечкой, общаться между собой. Группировка засвечивает связи и реакцию на события. Поскольку большинство, как и сам Шпигель, относятся к неприкасаемым хасидам, связи весьма интересны на случай разных событий в стране.

Сама по себе возможность разных олигархов устроить переворот относительна в мире всеобщей прослушки и традиций, где каждый норовит обмануть каждого. Страна и власть контролируются силовиками, а не финансовым капиталом. Лично у Шпигеля столь приятное личико, что любой генерал вышвырнет его за дверь даже с чемоданчиком с миллионами баксов. Вопрос в ином - как поработать с силовиками, чтобы не вышвыривали.

Мы помним, как валили Хрущева. В провинции пропал нормальный хлеб. Торговали серым. С прилавков стало исчезать мясо. Начались хитрые многоходовки. Например, СССР не смог оказать помощь КНР во время голода из-за Большого скачка. Резервный продовольственный фонд зря поставили отнюдь не в голодающую Польшу и ряд иных стран. Водили заговорщики ЦК КПСС Хрущева за нос. Потом способствовали ещё многим заведомо неправильным хозяйственным решениям.

Если посмотреть сейчас на курс доллара, то увидим, что рост цен значительно опережает рост курса доллара и уровень мировой инфляции. Вчера читал вести с одного из заводов. Фактически, там борьба за снижение зарплат рабочим в два раза. Я такое помню только при Медведеве в ходе кризиса после 2008 года. В целом борьба идет. При этом цены на нефть высокие.

О борьбе напоминает также проблема экспорта угля в КНР. Отказ от австралийского угля повысил в КНР спрос на уголь иных стран, включая российский. РЖД вдруг начало тормозить перевозки, заставлять везти уголь с Кузбасса не в восточные порты, а на Таманский полуостров. Теперь для сравнения. Монголия поставляет уголь в КНР по грабительским ценам, в 2017 где-то по 12-14 баксов за тонну. Цена на перевалку угля в восточных портах составляла как раз эти 12-14 баксов за тонну, а на Таманском полуострове на Кавказе поднималась до 18 баксов за тонну. Потом везти в КНР накладно - воруг всей Азии, да ещё платить за Суэцкий канал и лоцманам на Босфоре.

Я к тому, что государство в РФ отнюдь не столь хорошо контролирует экономическую жизнь, как воображает и впаривает нам. Даже РЖД включилось в борьбу против замещения австралийского угля российским. Вдруг появились проблемы с продовольствием в стране, восторженно рапортующей о небывалом экспорте. Кстати, судьба лично Шпигеля мне не важна - он живет в Израиле и не платит подоходный налог в РФ. Пускай Путин волнуется - его человек. Зато борьба за резкое снижение зарплат простому народу волнует. Индифферентность в таких случаях нормальна - Хрущева валили его же дружки, они нас не спрашивали и о нас больше Хрущева не думали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments