kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Центробанк проговорился - жить станет хуже

https://www.rbc.ru/finances/23/03/2021/6059d8eb9a7947dc958a762e
По прогнозу Банка России, в течение пяти лет наличность в обращении может вырасти на 19,4%. При этом регулятор не уверен, что деньги, снятые населением в пандемию, полностью вернутся в банки

К началу 2026 года объем наличных денег в обращении в России может составить 13,6–16 трлн руб., прогнозирует Центробанк. Показатель будет расти при любом сценарии из-за так называемого парадокса наличных денег: объем банкнот и монет на руках у населения и бизнеса увеличивается одновременно с ростом безналичных операций, пояснил зампред ЦБ Михаил Алексеев.

В 2020 году на фоне кризиса и пандемии отток денег в наличность достиг рекорда за десять лет, писал РБК. По данным ЦБ, темпы роста оказались в 5,6 раза выше по сравнению со средними показателями прошлых лет.

«В базовом сценарии мы рассчитываем, что в ближайшие годы часть избыточной наличной массы, выпущенной в оборот в 2020 году, должна вернуться обратно в кассы Центрального банка. Однако после этого рост наличных снова возобновится и при любых сценариях через пять лет их в обращении будет больше, чем сейчас», — отметил Алексеев.


Если судить по росту цен и по ненадежности безналичного обращения - вечно идут наезды на сбережения в безнале, РФ уверено догоняет США по степени недоверия к безналу. Там уже есть масса случаев, когда за наличные даже делают скидку. У нас пока не столь часто. В целом же идея сокращения денежной массы в обороте при росте цен означает одно - продолжение падения доходов населения в ближайшие пару лет. Дальнейший рост денежной массы тоже не отражает привычный нам рост цен.

Показателем безнадеги служит заведомо нереальная цель Центробанка - При этом регулятор не уверен, что деньги, снятые населением в пандемию, полностью вернутся в банки. Деньги имеют привычку не только обращаться, но и скапливаться в руках ограниченной части населения. После этого выкачать их полностью невозможно. Это мы проходили ещё по советской экономике. Все товарные интервенции толком кубышки не затрагивали, поскольку богатый себе джинсы или стереосистему купит, но после этого не останется без последней копейки, напротив, продолжит полнить кубышку. Поэтому всё равно продолжат сжигать наличные и безналичные накопления через инфляцию, стимулируя вывоз денег за границу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments