kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Как немцы разрушали Россию

https://enzel.livejournal.com/480842.html
Прочитал, не без труда, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф (1905-1917) (2017, рус. пер. 2020). Должен сразу же сказать, что это одна из книг, которые следует прочесть. По одной простой причине: в ней впервые в современной историографии практически весь обширный материал большевицко-германской коллаборации встроен в общий четкий смысловой каркас, позволяющий, наконец, увидеть смысл там, где так удобно или выгодно было его не видеть и подменять всякими благоглупостями, а то и прямой ложью.
......
Но почему вообще Россия и Германия сделались военными противниками, будучи до того вековыми союзниками и имея куда больше оснований для продолжения этого союза, чем для нахождения в разных военных и, потенциально, воюющих лагерях? Собственно говоря, именно противоестественный русско-французский альянс, заменивший естественный Союз трех императоров и германо-российский Договор перестраховки, и был важнейшей предпосылкой конца России, решительным шагом к ее ненамеренному самоубийству. Тут мы не можем не указать на надуманную и безответственную "историческую миссию на Балканах", поставившую Россию в положение постоянного противника Австро-Венгрии, что в конце концов заставило Германию выбирать между этими двумя, вместо того, чтобы укреплять необходимый всем трем традиционным монархиям союз.

Другой важнейший аспект проблемы - наличие внутри русского общества, причем практически на всех его уровнях, непримиримых антипатриотических, изменнических сил, готовых играть на стороне врагов своего государства. Почему-то Россия была поражена этой болезнью в большей мере, чем другие основные державы, и уже один этот факт делал ее чрезвычайно уязвимой и хрупкой и предписывал самым тщательным образом избегать крупных войн, выстраивая внешнюю политику максимально надежным, бесконфликтным способом. Горькая ирония состоит тут в том, что как раз русский "царь-миротворец" и направил России по пути к гибели. Помимо рискованной внешней политики русское государство явно недорабатывало в своем противодействии разрушительным силам, гнездящимся как внутри, так и вовне (и постоянно меняющим свое местонахождение). Наличие такой внутренней болезни требовало особых методов и интенсивности лечения, которые так и не были найдены и использованы.

Однако положение могло и не быть окончательно безнадежным, окажись у России другой монарх вместо Николая II. Его вклад в крушение России - объективно самый большой. Его политика, его правление не могли не кончиться катастрофой, что он сам и ощущал (и, скорее всего, понимал), но не сделал из своих ощущений и мыслей надлежащих выводов. Впрочем, его окружение, правящий слой в целом, оказались также слишком не на высоте, не предложив спасительных государственных решений и растеряв даже те шансы, которые история все-таки давала России в годы последнего царствования.


Энцель, он же Каринский Сергей Сергеевич, это милейший человек, который во многом сам отупил себя, поскольку избыточно большое количество внутренних, нервных сил направил на то, чтобы выглядеть авторитетным и милым. Подавление в себе некоторых элементов непосредственности также помогло ему поверить, будто Галковский не большевичок, пока Галковский не издал восторженную книгу про Ленина. Отсюда его внутренние неприятие моей персоны. Чует нечто непонятное и не понимает, что ответы на его вопросы мог бы получить от меня за пять минут, достаточно было бы прочитать мою статью о Крымской войне. Потом пять минут за чаем, я бы ему показал, что Николай Первый был таким же и даже ещё злобным разрушителем России ради немцев. Он сознательно не отменял крепостное право и вел дело к сознательному покорению России немцами после объединения Германии. Идея же травить Россию и русских евреями видна по идеи травить Россию поляками. Отсюда все привилегии Польше.

Людендорф ухватился за идею взорвать и уничтожить Россию изнутри отнюдь не в силу оригинальности, идея была банальна. Японцы, кстати, жертвовали на Первую русскую революцию и несли Ленину деньги тоже не случайно - они были в союзе с Англией против России и США. Про еврейский вопрос я тоже писал - надо было пристроить за счет убийств русских пять миллионов евреев Польши и Украины, которые иначе могли бы рвануть на Запад и сделать Англию, Германию и США еврееизбыточными, чего местные евреи боялись. Точнее, боялась еврейская верхушка, поскольку они ещё тогда знали, чем грозит им еврееизбыточность. Кстати, сейчас в США мы можем наблюдать последствия во всей красе - Байден, игра в левизну, феминизм как истерика и прочее.

Слабость же России определялась рядом идеологических диверсий. Первая диверсия - женитьба Ивана Третьего на тайной католичке Софье Палеолог. Вторая диверсия - англичане с идеей жениться на Елизавете и создать опричнину для дистанционного управления, когда можно жить на два дома. Они же во имя борьбы с католичеством втянули Грозного в ненужную Ливонскую войну. Третья диверсия - Никоновские реформы, за которыми стояли греки и турки, которым срочно надо было ослабить Россию, способную дойти до Черного моря, подавить Речь Посполитую и прекратить набеги татар. Всё это расчистило путь немцам к власти при Петре Первом. Вкус побед над Россией изнутри они ощутили давно, ещё при Бироне, а потом была великая победа Пруссии - приход к власти Петра Третьего и спасение от поражения в Семилетней войне.

Однако, интерес Энцеля к Людендорфу и роли Германии в Октябрьской революции показывает, что, раз такие как Энцель начали ощущать реальность, то это уже достаточно победившее внутри России мнение. Его жажда значимости не позволяет рисковать и видеть то, что своей экстравагантностью может навредить его имиджу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments