kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Нехватка программистов в России - издержки преподавания

https://www.cnews.ru/news/top/2021-03-18_programmistovinostrantsev
Российские власти предложили новую меру поддержки отечественной ИТ-отрасли, заключающуюся в привлечении в компании иностранных программистов. Как пишут «Ведомости», идея заключается в том, чтобы предоставлять таким специалистам вид на жительство.

Иными словами, идея заключается в том, чтобы в обмен на вид на жительство программист, к примеру, из США, Германии, Швейцарии или любой другой страны, был готов переехать в Россию и работать на российскую компанию в российских условиях, включая зарплату.


Вид на жительство в России как некое благо, позволяющее согласиться на пониженную зарплату, - гениальная идея! В Белоруссии программист получает в два раза больше, даже на Украине получает больше и работает удаленно. Но это положение программистов, а не граждан с документом о квалификации. Плохих как бы программистов во всем мире наготовили с избытком, но они не нужны. РФ не отстает, как говорил мне один программист, учившийся в МИФИ, рядом с ним учились на его курсе 300 программистов, но способных программировать было только двое - он сам и ещё один парень. 298 программистов просто не умели программировать. При этом жуликов от преподавания программирования развелось выше крыше. Например, некто Люльчак, найдете на проза.ру под кличкой Люлечкин, уверял меня, что он учит и достигает эффекта в преподавании программирования за одну неделю, а не две, как на других курсах.

Всё бы ничего, но точно такая же схема подготовки программистов существует во множестве стран. Ускоренные курсы, берут кого попало, низкое знание математики или полное отсутствие знаний в математике. Миллионы готовят и миллионы бросают эту профессию, поскольку нормально заработать не могут. Политика сбивания зарплат хорошим программистам зашла в тупик, а плохие оказались ненужными.

Всё понятно, надо поднимать зарплаты программистам хотя бы до уровня Белоруссии, но не хочется. Надо уметь способных специалистов от дураков, но нет навыка. И тут возникла гениальная идея, если таджикским дворникам дают гражданство без проблем, то нечего баловать программистов из США, Швейцарии или ФРГ, им хватит вида на жительство. Исключение только для сильных программистов, способных сочетать программирование с боксом и нокаутировать противников на ринге как Рой Джонс младший.

Конечно, нигерийских программистов привлечь к работе можно - получат вид на жительство, вместо программирования начнут рекламу у метро распространять. Но хороший нигерийский программист мерзнуть не будет, останется дома или переедет в иную страну. По европейским отставникам видно - никому не нужна Россия, когда можно дешево жить в Болгарии, климат хороший, фрукты дешевые, море близко, чеченцев нет. Английские пенсионеры уже там колонии создают. Что с психикой у наших мыслителей, мечтающих заманить в РФ дураков видом на ПМЖ? Тупой программист работать не сможет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments