kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Страхи продавцов квартир

https://lenta.ru/news/2021/03/26/dont_buy/
Приобретение в России квартир для получения пассивного дохода от сдачи их в аренду больше не приносит желаемой прибыли. Об этом РИА Новости рассказал основатель инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев.

Покупка жилья для сдачи в аренду может быть плохой идеей по ряду причин, подчеркнул эксперт. «Во-первых, аренда не всегда обгоняет реальную инфляцию, — заявил он. — Жилая рента на протяжении последних десяти лет только три года незначительно обгоняла инфляцию, коммерческая рента обгоняла инфляцию девять лет из десяти, но прямо сейчас ставки падают в обоих сегментах».

Во-вторых, пояснил Гальцев, с покупкой недвижимости у гражданина появляются новые обязанности — нужно нести расходы на содержание и ремонт жилья. Также, возможно, придется решать проблемные вопросы с арендаторами квартиры и с соседями. Специалист посоветовал нанимать управляющего для сдачи жилья в аренду, но это имеет смысл только в том случае, если один владелец хочет сдавать как минимум пять-десять объектов недвижимости, указал он.


Если отбросить демагогию, то часто единственным способом расплатиться с ипотекой остается сдача купленной квартиры в аренду и проживание на более дешевой площади. Простейший пример, приобретаете квартиру в ипотеку, продолжаете тесниться в своей старой квартирке или в дешевой, арендуемой комнате. Имеете комнату за 10 000 на окраине, платите 60 000 ипотеки, сдаете за 40 000, в итоге приплачиваете 20 000 и имеете возможность накопить деньги для выкупа квартиры раньше срока. Года через четыре въедете в квартиру, где вам придется платить уже не 60 000, а 40 000 или даже 30 000 в месяц.

У нас цены на квартиры настолько высокие, что особо не помечтаешь о китайских спекуляциях в стиле - купил, сдал, появились деньги от сдачи, пора копить на второй взнос и вторую квартиру. Такая схема работает только при высоких ценах на аренду жилья и низких ставках по ипотеке. Надо иметь особый нюх для подобного бизнеса. У нас многие квартиры можно купить, но толком сдать невозможно - далеко от места потенциальной работы, транспортные проблемы не решены и не могут быть решены и т.д. Но в большинстве мест всё-таки можно облегчить себе процесс выплаты ипотеки. Иначе малейшая потеря работы чревата крахом. Нужно иметь деньги на черный день и, самое ужасное для банков, выкупать квартиру быстрее, иначе с вас сдерут со временем три-четыре стоимости квартиры под видом процентов.

И тут начинаются проблемы для банков, никто не хочет, чтобы квартиры выкупали раньше сроков, доход остается, но хочется выдоить покупателя досуха, а не удается. Начинаются проблемы для будущих застройщков. Если вы становитесь владельцем двух квартир, кому-то из ваших детей в будущем квартира не будет нужна. Если вы из-за падения доходов формально вынуждены отказаться от ипотеки, то у вас получается возможность маневра. Например, берете деньги у родственников под меньший процент, находите работу и выкручиваетесь. Государство нервничает, поскольку квартиры оказываются бизнесом не только для избранных банков и строителей. Самая главная проблема в том, что при таких раскладах аренда жилья в частном секторе часть оказывается выгоднее покупки своей квартиры, а это стимулирует падение цен на новые квартиры.

В целом ничего ненормального, когда квартиры становятся видом частной инвестиции и дохода, нет. Кому-то это единственный способ приобрести квартиру для детей и избавить их от ипотечного рабства, кому-то это способ получения небольшого, но устойчивого дохода, кому-то это единственно возможное накопление на старость. Другое дело - крупные покупатели и приобретатели. Был скандал - арестовали генерала от полиции в Москве. У него двадцать квартир, судьба бывших владельцев неизвестна, понятно, что убили куда больше народа, с генералом поделились. Обычный кровавый бизнес, но тут перед государством проблема - если повышать налоги на избытки жилплощади, то можно своих людей доходов лишить. В любом случае сдача квартир снижает рост цен на новое жильё и облегчает условия ипотечного рабства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments