Именно с такой оценкой выступили эксперты Всемирного экономического форума (WEF) в своем фундаментальном докладе, подготовленном в соавторстве с аналитиками McKinsey. Впрочем, для доказательства выдвинутого ими тезиса не нужны мудреные выкладки – предостаточно будет и элементарной арифметики. Близость того или иного государства к состоянию той самой пресловутой «Индустрии 4.0» оценивается сегодня по количеству заводов и фабрик, производственные процессы на которых полностью или по большей части автоматизированы. И тут результат однозначен. Лидерство Китая неоспоримо.
Китай, еще сравнительно недавно ставивший своей задачей достижение паритета в данном вопросе со странами Запада, сейчас опередил их, причем намного. Во всем мире «предприятий будущего» насчитывается 69. Два десятка из них принадлежат Поднебесной, 19 – различным странам европейского Союза. Соединенные Штаты могут похвастать 7 такими заводами, Япония – лишь 5. Но это – если говорить об уже действующих производствах. Среди строящихся и готовящихся к запуску подобных заводов на долю КНР, экономика которой растет со скоростью, превосходящей темпы любых конкурентов, приходится ровно треть. Следовательно, в скором времени разрыв увеличится еще больше.
При этом специалисты WEF вынуждены признать, что злую шутку с Западом в данном случае сыграли как раз принципы «свободной рыночной экономики» и частного предпринимательства. Дело в том, что даже для самых крупных корпораций, находящихся в частной, а не государственной собственности переход к параметрам четвертой промышленной революции – дело чрезвычайно затратное, а то и попросту непосильное. Именно поэтому, как минимум 70% из них, по утверждению WEF «застряли» в промежуточном состоянии, которое там образно именуют «промышленным чистилищем» и не могут выйти на новый уровень развития.
В отличие от них даже частные китайские компании могут рассчитывать на поддержку государства – со всей его огромной экономической и финансовой мощью. В докладе сказано, что Поднебесная уже сегодня «находится на стадии, когда ее предприятия могут бросить вызов своим конкурентам из «развитых стран», практически в любой из наиболее передовых инновационных сфер производства – от изготовления смартфонов до создания электромобилей.
В качестве направлений, в которых китайские товарищи продвинулись наиболее далеко и достигли самых впечатляющих успехов, в документе указаны искусственные интеллект, логистика, автоматизация и цифровая трансформация. Активное внедрение в производственно-сбытовых цепях интеллектуальных цифровых технологий позволяет компаниям из Китая не только значительно сокращать производственные, транспортные и прочие накладные расходы, но и в более сжатые сроки разрабатывать все новые и новые продукты, опережая своих конкурентов и постоянно оставаясь лидерами в гонке за симпатии и предпочтения потребителей.
В WEF считают, что Европа и Япония уже выбыли из соревнования за пальму первенства в мире «Индустрии 4.0». Даже при их уровне технического развития, количество имеющихся ресурсов не позволит им развить собственные производства до масштабов, необходимых для успешной конкуренции. Она, по большей части будет вестись между Китаем и Соединенными Штатами. Впрочем, исход этого «последнего раунда», скорее всего, предрешен.
Во время следующей пятилетки, планы которой уже составлены Пекином, страна планирует продвинуться еще дальше в самых передовых технологических и научных отраслях. Крайне сомнительно, чтобы США сумели выдержать задаваемый Китаем темп в ходе четвёртой промышленной революции, а тем более, опередить его на этом пути.
Автор: Александр Харалужный
Как бы сказать помягче, когда несколько лет назад я приводил данные по сравнению производства промышленных роботов в КНР и в остальном мире, мне огульно возражали, что китайские роботы слишком примитивны. Но болтовня болтовней, однако, ассортимент промышленных роботов в КНР шире, чем у других производителей. Не будем сравнивать КНР и США. Сосчитаем остальной мир 7 США, 5 Япония, 19 ЕС, 20 КНР, то есть 51 завод, а всего 69. Где 18 заводов? Скорее всего, они в Южной Корее, где производство промышленных роботов соперничает с китайским.
Южная Корея тянет процесс роботизации и автоматизации производства во всем мире наверх и соперничает с КНР. Южная Корея вместе с Тайванем - лидер по производству чипов. Эти три страны - КНР, Южная Корея и Тайвань - являются локомотивами мировой экономики.