kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Четвертая промышленная революция

Суть идеи проста - сделать полностью автоматическое производство. Иногда появляются наладчики, а в целом производство работает чисто автоматически - есть ворота фабрики как вход сырья и выход готовой продукции. На проходной сидит вахтер, в дирекции сидит директор, то управляет вахтером, то проверяет автоматических бухучет, вместо секретарши автомат с едой и напитками, в идеале потом директор переводится на удаленную работу. Вахтер тоже переводится на удаленную работу. Грузовики без водителей сами въезжают и выезжают. Потом сисадмин заменяет сразу нескольких директоров и вахтеров.

На этот счет были публикации, что пока это невыгодно, поэтому американские и европейские фирмы пока к полной автоматизации не спешат. Держится автоматизация на дешевых чипах и G5, позволяющей через центральный компьютер управлять, поскольку центральный компьютер владеет ИИ.

Для Китая идея очень соблазнительна с учетом сокращения трудовых ресурсов. Для Запада тоже идея соблазнительна, главное - вовремя деньги напечатать и передовое оборудование в Южной Корее закупить. Всё красиво на бумаге, на деле нужны кадры и производства средств производства. Далее успехи зависят от того, насколько то или иное производство поддается автоматизации. Вот об этом здесь речь - https://kosarex.livejournal.com/4477584.html

Важно, что при полной автоматизации вопрос о цене рабочей силы во многом снимается. Нет рабочих, нет вопроса о том, платить им один цент или сто баксов в час. Понятно, что труд человека всё равно используется для производства оборудования, но там тоже необычная арифметика. Де факто непонятно, какая доля труда это современный труд, какая - труд прошлых поколений в виде разработок и ноу-хау, какая доля - работа ИИ (искусственный интеллект). На деле мы имеем не просто падение фактора дешевизны труда, но и переход экономики на новую ступень развития без потерь, вызванных необходимостью заменить дешевый труд на более дорогой. Понятие застоя среднего уровня развития отпадает или нарастает в зависимости от выбранных производств и умственного потенциала. Зарплата превращается в чисто политический фактор - хотим и даем людям жить, хотим и гребем всё под себя.

Вопрос в том, что чисто политический фактор на проверку оказывается показателем умственного и нравственного развития политической элиты. Элитка видит потенциальный рост, но это не значит, что она способна этим ростом воспользоваться. Далее мы имеем военный фактор. Пока можно силком заставить Тайвань и Южную Корею строить передовые заводы в США. Что будет, когда КНР обзаведется АПЛ? Силком не заставишь, придется делиться политической властью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments