kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О банках, долларах и соцсетях

Немного ума надо, чтобы понять - банки не могут вечно пользоваться агрегатом М2, то есть выдавать кредит за кредитом, иначе кредиты становятся рискованными и не возвращаются. Если же потребитель, включая бизнес, не желает жить и работать в кредит, то часто это правильное и спасительное для экономики решение. Поэтому страшилки, которыми нас вечно пугают Алекс Ножик и прочие гении, по сути приводят только к одному - обещают полный крах, а его нет. Равно мы имеем проблемы с дефляционными сценариями. Если у нас какой-то финансовый пузырь лопается, например, падают цены на недвигу, то это не основание прекратить кредитование успешных отраслей экономики - там деньги себя окупят. То есть, дефляция накладывается на инфляцию, великие прогнозы летят в тартарары, мир продолжает жить. Хорошо или плохо - надо смотреть конкретно, а не мучать себя глобальными предсказаниями от вещих аналитиков.

Нечто схожее мы имеем с борьбой с долларами. США совершенно не случайно не боролись с мировой гегемонией фунта, а до того англичане не боролись с гегемонией гульдена, голландцы ещё раньше не боролись с мировой гегемонией испанских пиастров. Всё равно доходы гегемона весьма относительны. Каждая страна платит налоги и рассчитывается на внутреннем рынке своей валютой, своя же валюта используется внутри страны как средство накопление, а обслуживание внешней торговлей это далеко не вся торговля для страны, есть же собственный рынок, своя же валюта используется как средство накопления. Долларовые счета в банках это просто обязательство в нужный для клиента момент обменять свою валюту на доллары и выдать клиенту. Нет запроса от клиента - нет долларов в банке, поскольку они есть только в пунктах выдачи долларов. То есть, доходы США от эмиссии куда меньшим бременем ложатся на иностранные государства, чем нам впаривают. Основные доходы это внутренний рынок, включая иностранные вклады в американские банки и ценные бумаги. Хочешь бороться с долларом - не покупай их ценные бумаги, не храни деньги в банках именно внутри США, короче, откажись от того, что тебе выгодно. Понятно - не было бы выгодно, не вложил бы, борешься - сам себе убыток нанесешь. Поэтому в США только деланно возмущаются - РФ и КНР собрались бороться с долларом, какое зло, какой ужас!

Спрос и падение спроса сами играют роль регулятора. Если же навязать идеологию борьбы противнику, то можно нанести ему ущерб. Недаром именно США стали пропагандировать идею, что США грабят весь мир через печатание долларов. На самом деле происходит нечто иное. Например, РФ поощряет рост цен, попросту грабит внутренний рынок, способствует вывозу капитала, то есть создает спрос на доллар как средство накопления, чтобы держали деньги не у себя, а за границей. Более того, у нас критикуют доллар, а держат бабло в евро в европейских банках и в фунтах в английских банках, но с евро и фунтом не борятся, хотя логика борьбы с долларом требует также объявить войну евро и фунту. Расходы на доллары в таких условиях это издержки от грабежа в рублях. Ограбил население на миллиарды рублей, по курсу это будет, например, десять миллиардов баксов, из данной прибыли на ровном месте получи убытки в 3-4 миллиарда из-за трансферов валюты. Естественно, при грабеже своих делиться не хочется, но тогда получишь неконтролируюмую инфляцию, а в таких случаях прибыль от рублевого печатного станка начнет падать, пока прибыль не превратится в сплошной убыток. Я уже писал про большевистскую инфляцию и инфляцию в Веймарской республике - инфляции прекратились, когда печатный станок стал приносить убытки, а не в силу некого желания правительств позаботиться о страдающем населении. Грабили бы дальше, но грабеж стал себе дороже.

Что такое господство доллара? Раз в КНР вращается больше денег, чем в США на 30% и больше, то юань уже давно потеснил доллар в реальном экономическом обращении, поскольку в КНР вполне реальная экономическая жизнь. Ничуть не меньше вращается евро в ЕС. За пределами ЕС тоже много вращается. Доллар всё больше превращается в орудие расчета сделок, а не в реальные деньги в международной торговле. США несут не только доходы, но и расходы из-за использования доллара как орудие расчета сделок.

Тут показательна судьба фунта после Первой и Второй мировой войн. Британия не могла пойти в 1925 году на резкое падение курса фунта, иначе мир переключился бы на доллар. В итоге Британия получила проблемы со стимулированием собственного экономического развития. Ротшильдам было хорошо, остальной Британии не шибко хорошо. Вплоть до Второй мировой Британия была образцом застоя. После Второй мировой возникла схожая ситуация. Британия не могла мтодом инфляции стимулировать экономическое развитие, а иначе не умела. Продуктовые карточки пришлось отменить только в 1954 году. Пока 50-ые и 60-ые в Европе и Японии был экономический бум, Британия развивалась еле-еле, торжествовал застой.

Какой смысл бороться с долларом, если доллар стимулирует застой в США и надувание разных финансовых пузырей? Пускай сами борятся с собственной валютой. Но им хочется борьбы остального мира с долларом, то есть, чтобы под предлогом борьбы с долларом остальные страны взяли на себя бремя проблем США. Приезжает Путин в КНР и предлагает Си Цзиньпину обрушить доллар, то есть потерять триллион баксов в бумагах ФРС, не меньше в виде инвестиций в экономику США, позволить США отказаться от международных обязательств. Си Цзиньпин не соглашается. Зачем ему нести убытки, чтобы вместо доллара мировой валютой стал евро или фунт? Пускай там думают и сами тратятся. Но грубо отвечать нельзя, создается иллюзия, что завтра можно будет доллар обрушить, то есть позволить США списать убытки на форс-мажорные обстоятельства и выйти сухими из воды. Списание убытков на форс-мажорные обстоятельства ударят по всему миру больше, чем по США. Другое дело, когда США себя сами загонят в форс-мажорные обстоятельства. Вот тут убытки других стран можно минимизировать, а элитка США останется без денег.

Я к тому, что мы читаем у "ведущих" экономистов лажу. Причем лажа настолько откровенная, что даже убогий репетитор китайского и английского в моем недостойном лице вполне может главное в этой лаже увидеть. Эту лажу видят Центробанки всего мира, включая ФРС и китайский Центробанк, ведут себя соответствующе, но наш славный обыватель в лице разных академиков только хлопает глазами и уныло соглашается с лапшой на уши. Полное безволие мысли и плавание по течению.

Отсюда мы легко найдем одну из задумок ковида. Нужно понизить денежный вес экономик США и Европы в мире, но оставить элитки СШИ, Британии и ЕС по-прежнему богатыми. Пускай народы беднеют, авось да поможет. Тут обнаруживается, что возможности такого маневра ограничены, а застой необходим. Получаем тупик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments