kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Торговая война с Китаем расширяется

Всякие мягкие речи Байдена не очень успокоили китайцев, которые понимают, что существует единая система США-Европа. Понятие добрый и злой полицейский в данном случае весьма условно. Европейско-британский призыв не покупать китайские ткани и одежду из хлопка, поскольку выращивание хлопка в Синьцзяне основано на рабском труде уйгуров, не могло не вызвать конфликт. Конечно, придирка смешна, поскольку больших плантаций хлопка в Синьцзяне быть не может - мало воды, выгоднее сажать другие культуры, а хлопок выращивать там, где больше воды в реках и дождей. Но это не важно, равно как китайский удар по Австралии - огромные пошлины на австралийское вино. Убытки Австралии предполагаются в размере сотен миллионов долларов, поскольку Китай импортировал австралийского вина примерно на миллиард баксов в год.

Россия тоже решила поиграть с Китаем. Сперва РЖД затормозили поставку угля и лесоматериалов под предлогом нехватки вагонов. Затем Китай нанес ответный удар, потребовав антиковидной стерилизации поставок, которую явно хотели избежать. Сейчас, вроде, торговля налаживается. Вагоны стерилизуются, китайцы их пропускают. Также налаживается стерилизация рыбы, поставляемой в КНР.

Совсем заврались. https://www.gazeta.ru/business/2021/03/26/13527818.shtml Фальшиво всё, прежде всего цифры о роли синьцзянского хлопка в хлопковом производстве КНР. Вдобавок, Китай импортирует хлопок из Вьетнама и Узбекистана, а также из других стран. Китай организует ответный бойкот, а это ударит по борцам с КНР. Бренды стоят слишком дорого, чтобы падение сбыта игнорировать.

В целом с КНР выбрали политику сетевого давления. Как бы случайные люди наезжают, как бы Байден и вокруг него невинны. Но ответная логика действий проста - удар по штабам, не можете остановить своих, удар по штабам продолжится. Недовольны хлопком в Европе? Больше сои будет закуплено в Бразилии, а не в США, меньше вина поступит в КНР из Австралии. Хотите дружить - наведите порядок среди своих шавок. В целом же всё предсказано - ещё много лет борьбы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments