kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Очередная неудача Маска - ничего страшного

https://lenta.ru/news/2021/03/30/starship/
Как я писал про китайское автомобилестроение, если брать скорость развития японского и южнокорейского автомобилестроения, то китайцы рассчитывали всё слишком быстро сделать. Но в силу настойчивости и последовательности китайцев мы видим результаты, качество растет, конкуренция подгоняет, критики начинают помалкивать. У Маска схоже проблемы. Вернер фон Браун не одно десятилетие занимался ракетами. И то пришлось воровать технические достижения коллективов Королева и Глушко, чтобы нормально запустить человека в космос. США сейчас спокойно решают технические проблемы полетов хотя бы на Луну и обратно, китайцы спокойно их догоняют, а в целом укладываются в обычные сроки пошагового решения проблем. Может быть в тридцатые годы нашего века человек впервые вступит на поверхность Луны.

Самое интересное в ином. В разрыве между попытками вызвать взрыв народного энтузиазма в наше время и естественным взрывом энтузиазма после первого спутника и полета Гагарина. На этом естественном энтузиазме покоилась фальсификация с полетом на Луну. Сейчас обнаружили, что без эйфории обществом управлять сложнее, самим жить неприятнее. Более того, если посмотреть на агрессивность американского, российского, европейского и прочих истеблишментов, то видно, как они сами больше народов нуждаются в поводах для эйфории, в вечных победах, в вере в счастье за углом. Ельцин перенесет Россию через пропасть, Буш победит всемирный терроризм, Путин - повелитель олигархов, мир рукоплещет Обаме.

Это очень серьезно. В Кении народ выпрыгивал на улицы по случаю избрания Обамы. В Москве не дали команды собрать ликующие толпы по случаю визита Обамы, Обама был недоволен и возмущен пассивностью русского народа. Сейчас мы видим ожидание всемирных плясок по случаю вестей о победах санкций США над китайцами. Крещатик изнывает от ожидания всеукраинских плясок при вестях о ближайших победах над Донбассом. У нас явно недовольны народным молчанием по поводу рапортов о победах по каждой мелочи. Осмелюсь заметить, что всемирная эйфория по случаю победы над ковидом вряд ли случится, это ранит и томит элитку всего мира. Даже не удается разделить мир на две группы и поссорить впавших в эйфорию со скептиками.

Давайте прямо, 20-ый век был веком не только огромных достижений, но и веком необоснованных надежд человечества. Надежды нормальных людей противоречили элитарным, либеральным надеждам и рухнули. Сейчас началось время крушения необоснованных надежд либеральной элиты. Если у народов мира пик необоснованных надежд пришелся на полет Гагарина, то есть на 1961 год, то пик необоснованных надежд либеральной элиты пришелся на 1991 год, то есть распад СССР и торжество монополярного мира с США во главе. 30 лет разницы, цикл Сатурна, прошло 30 лет, пора кончать петь Завтра будет лучше, чем вчера. Прогресс же никуда не исчез, что-то развивается, что-то стагнирует. Просто в 61 элитка смеялась над наивностью народов, пришло время посмеяться над элитарной наивностью и глупостью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments