kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Можно ли разбогатеть на союзе с КНР и как?

https://putnik1.livejournal.com/8435386.html Понятно, что вывод Вершинина прост - КНР перейдет к созданию союзов и блоков, Китай удалось толкнуть на путь СССР. Далее логика проста - КНР придется тратиться на союзы и блоки, это золотое дно, это повторение советского пути раззорения на разных братьев. Естественно, это также повод продавать Китаю технически важное оборудование втридорога, а импортировать всякий ширпотреб по бросовым ценам, поскольку враг будет обложен тройными тарифами. Об этом у Вершинина не говорится, но в этом плане работает американская и европейская мысль. Естественно, российские олигархи и Израиль давно мечтают о таком повороте дел. Хотят взятки в виде кредитов и выгодных контрактов.

При этом все помнят, что СССР играл тоже в опору на собственные силы, но так мало уделял внимания народу, что народная нищета стала одной из важнейших причин его краха. Игра в масонство и сионизм привели к вере в возможность войти в некую мировую элитку ценой разрушения страны. Сейчас в РФ дергаются. Но детали часто приводят к большой разнице в последствиях.

Первое, СССР создал свою зону влияния, которая имела чисто политическое и военное значение. Даже богатейшую Анголу не хотел развить, получать огромные богатства и в обмен обеспечить достойное развитие Анголы и достойную жизнь народа. Китай нуждается в сырьевых ресурсах, то есть свою зону влияния обязан создавать с оглядкой на экономические возможности потенциальных союзников. Иран может дать нефть, это важно. Нацелить ракеты на Израиль и Европу - не главное счастье в мире. СССР кормил Чехословакию и Польшу во имя идеи - иметь стратегическую возможность ответить на войну броском до Ла Манша. Не важно, что в Польше нет нефти. Сейчас обратная картина - в Иране нефть, а бросок до Суэца и Босфора танковых дивизий не нужен. Второе, советская автаркия была продолжением политики способности к войне. Не производим автомашины, долой второй завод, производящий Лады, пускай в автобусах давятся. Нарушение китайской автаркии во многом связано с потребностью производить товары народного потребления на экспорт и для внутреннего потребления. Опасно производить слишком много автомобилей, заменим на электромобили, но удовлетворим потребность в личном транспорте. Сама по себе китайская экономика без работы на потребителя вполне удовлетворит все запросы ВПК. В четыре раза больше стали производится, чем в СССР, на танки и авианосцы хватит с избытком. Можно по-брежневски сократить объем жилищного строительства, наштамповать больше авианосцев, чем в США. Но цели такой нет. Грубо говоря, ослабить военную мощь КНР за счет разных санкций куда сложнее, чем СССР. Можно получить обратный эффект - армия усилится, на экономике это мало отразится.

Эти факторы говорят, что политика разложения Китая изнутри останется главным приоритетом. Но у США сдали нервы. Санкции мешают развалу страны изнутри, меняют отношение китайцев к внешнему миру. США и Европа усердно транслируют в КНР старый образ заграницы как врага и паразита. Конечно, торговля опиумом в 19 веке как раз была паразитизмом.

Вот тут возникает вопрос о научно-техническом прогрессе. Сравнение с СССР любопытно, поскольку будущие перестройщики вполне сознательно тормозили научно-технический прогресс в СССР, делали интеллигенцию нищими, тратили бабло на уродливые проекты типа мелиорации без нужды в мелиорации, ввозили зерно, но уничтожали землю огромными водохранилищами, мешали крестьянину производить много и хорошо, отказывались ввозить в страну нужные народу фрукты, чай, кофе в должных объемах. Вот тут у Китая пока откровенно не видно желания унизить интеллигенцию нищетой, оставить без мяса и молока, без хорошего чая и так далее. Нет также желания не внедрять собственные инновации, а патенты задешево продавать за границу. Научно-техническое соревнование с КНР в данных условиях не столь приятно Западу, как соревнование с СССР.

Кстати, если сравнить соревнование Южной Кореи и Тайваня с США в успехах в производстве, то США явно проигрывают. Просто страны маленькие, политического соперничества за власть над миром нет, поэтому забывают сравнивать. Сравнивать же стоит, если смотреть на перспективы. США и Европа не оправдывают тренд на продолжение научно-технической гегемонии в мире безотносительно к отношениям с КНР. У Китая есть шанс хорошо развиваться безотносительно к претензиям США как к столице всего передового. Остановить прогресс за счет блокады КНР окажется довольно сложно, поскольку КНР уже увеличила расходы на НИОКР и чистую науку.

Дальше мы должны иметь раскладки по странам. Иран это нефть, Монголия это уголь, железная руда и ряд важнейших иных минеральных ресурсов. Кое-что есть в Лаосе. Камбоджа это рис. Мьянма это не только рис, но и иное сырье, включая литий. Пока не видно избыточного форсирования Китаем создания чисто своей сырьевой зоны. Куда больше закупается в Бразилии и в США, в Африке и Латинской Америке. Конечно, сумма инвестиций в Иран в размере 400 млрд.баксов заставляет пускать слюнки, но иранцы дают огромную скидку на нефть. Импортируется монгольский уголь, но монголы тоже дают огромную скидку. Канадский или американский уголь в разы дороже. Говорить, что Китай начал сотрудничество в зоне своего влияния себе в убыток пока нет смысла.

О массе вещей говорить пока нет смысла. Пресловутые ответные санкции Китая это прежде всего знак готовности отказаться от ряда закулисных договоренностей - сокращение населения, пропаганда либеральных ценностей, сдерживание торговой экспансии и конкуренции в странах третьего мира, сдерживания влияния китайского финансового капитала и т.д. При этом Китай откровенно тянет время. Он считает, что освоение ряда новейших технологий и ряда новых вооружений вынудят признать его право на развитие отношений с рядом стран независимо от западных желаний. Фактически, это сорвет наметившуюся блокаду КНР. Отношения с РФ тоже логично вписываются в схему срыва блокады. Украина и история с Мотор Сич показали, что деньги решают далеко не всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments