kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О сколачивании Китаем своего блока

https://putnik1.livejournal.com/8435386.html
Понабежали комментировать, а главного в комментах я не услышал. В 2013-14 гг. Киссинджер носился с идеей предоставления КНР некой зоны влияния в мире под эгидой США. Китай эту идею отверг крайне вежливо, мол, ему особая зона не нужна. Де факто речь шла о том, чтобы КНР в зоне своего господствующего влияния заодно проталкивала американские интересы. Британия в это же время в ультимативной форме потребовала, чтобы Китай заставил страны ЮВА побольше покупать английских товаров (конечно, в большинстве сделанных в КНР, но с большой наценкой за штамп Сделано в Англии). Точно также провалился с большой помпой основанный Евроазиатский банк реконструкции и развития на паях с Китаем. Предполагалось, что Китай, имея крупную долю в уставном капитале, нажмет на связи и обеспечит европейские банки заодно со своими выгодными контрактами. Китай перевалил работу на остальных участников, они выгодных сфер приложения капиталов в ЮВА для совместного банка не нашли.

Что касается политического союза, то тут стоит отметить, как настойчиво РФ пыталась втянуть КНР в войну в Сирии. У нас даже совместно с Западом заявляли, что китайская морская пехота высадилась в Латакии, а корабли китайских ВМС заняли боевые позиции возле сирийских берегов, хотя они уже просто бежали из Средиземного моря и были в момент максимума шума уже у берегов Финляндии. Юыло это уже где-то в 2017 году. В тому же времени относится скандал, когда кое-кто в РФ заявил, будто Иран предоставил РФ военновоздушную базу на свой территории. В итоге самолетам РФ просто запретили садиться на иранский аэродром и заправляться горючим.

Итогом российской активности стало недавнее заявление Лаврова, что военного союза между РФ и КНР нет и не намечается, однако от этого наши связи даже крепче, чем могли быть в случае подписания договора о военном союзе. Но это уже случилось после победы Азербайджана в Карабахе и официального заявления Алиева и Эрдогана о выходе на стадию сотрудничества по принципу Одна нация, две страны. Если это не провозглашение того, что я несколько ехидно назвал Турказербом, то что это? Поскольку сдача Карабаха имела среди прочего откровенно антииранскую направленность, то Иран, который вовсе не желал продавать нефть КНР со скидкой в 25% в обмен на инвестиции, потребность в которых отнюдь не во всем оправдана в силу развития зеленой энергетики, подумал и подписал договор. Детали договора, как я понял, не обнародованы, чтобы не вызвать возмущения в Иране и потом-таки самые грабительские пункты соглашения потихоньку скорректировать. То есть, Иран фактически толкнули в объятия КНР совместными усилиями США, Турции, Израиля и РФ, не считая Азербайджана.

Короче, с одной стороны, КНР лавирует и избегает лезть туда, куда гонят, с другой стороны, прогибается, пытаясь сыскать себе особые выгоды. Иран тоже лавирует, но у Ирана меньше ресурсов и возможностей. Тем не менее, мы в западных СМИ сейчас слышим вопли об образовании тройственного военного союза КНР-РФ-Иран, который надо срочно разрушить. Я к тому, что пресловутая смена китайской концепции, описанная у Вершинина по сноске, возникла не от хорошей жизни. При этом союз с РФ Си Цзиньпин красиво назвал - Но особое место уделено отношениям с Российской Федерацией, которая определена, как "корабельный камень" (камень, обеспечиваший остойчивость средневековых океанских джонгов), - то есть (в китайском метафорической палитре) гарантия равновесия и стабильности "нового союза". Красивое слово - корабельный камень, попросту баласт создаваемого КНР союза государств. На маленьких джонках использовали камень как баласт, на крупных европейских судах такую роль играли мешки с песком. Назвать РФ мешком с песком на днище корабля было бы более в европейском, прогрессивном стиле. Без красивостей понятно - КНР не хочет посылать войска на Донбасс, Кавказ, в Сирию и не нуждается в ответной любезности вроде посылки российских войск в Мьянму или куда-то ещё. Кстати, для защиты своего персонала за рубежом КНР вместо вагнеровцев использует знаменитую западную ЧВК Блэкуотер, деньги есть, потребность в собственном спецназе за границей пока отпадает. Если что, США придется осуждать родное ЦРУ, погнавшееся за китайским длинным юанем, естественно, после обмена на баксы. Если это не милая, тихая взятка американским спецслужбам, то я не знаю, что такое взятка и политес.

Я почитал комменты у Вершинина и удивился нежеланию спецов взять историю вопроса. Между тем, если брать не только взаимоотношения в треугольнике РФ-КНР-Иран, но и США-Британия-ЕС или США-Индия-Вьетнам, а также многие иные треугольники, то иногда хочется вспомнить Ивана Крылова - однажды Лебедь, Рак да Щука...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments