kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Прохоровская битва - нашел страничку воспоминаний

Старых людей часто осеняет идея написать что-то о прошлом. Всю жизнь недосуг, потом пишут и чувствуют, что писать разучились. В итоге пишут кратко. Как-то давно жена ныне покойного Ивана Борисовича Погожева принесла листок с распечаткой. Его жена была подругой моей матери, так что я её видел и Погожева видел. Потом она тоже умерла. Вот кусочек о Прохоровской битве -

На войне я был командиром огневого взвода батареи 37-мм зенитных пушек, которая входила в состав танкового корпуса генерала Попова. Этот корпус летом 1943 года участвовал в знаменитой битве на Курской дуге и в величайшем танковом сражении под станцией Прохоровка 12 июля 1943 года. В нем участвовало почти 1000 немецких танков "Тигр" и "Пантера" и примерно столько же наших танков Т-34.

Скажу сразу: подвигов я не совершал, но людей, которые их совершали, я знал и видел близко. И я навсегда запомнил тот тошнотворно-тяжелый и чуть сладковаты запах, который я почувствовал на следующий день после ожесточенного танкового сражения на Прохоровском поле, примерно в двух километрах от нашей батареи. Сражение это немцы начали рано утром мощной бомбардировкой. Волны самолетов Хенкель-111 закрыли небо. Затем началось встречное танковое сражение, которое продолжалось весь долгий и жаркий день 12 июля. А потом на нашем участке фронта наступила и три дня стояла полная тишина. Казалосб, что люди и природа замерли, оглушенные произошедшим. Прохоровку немцы не взяли и всё их наступление на Курской дуге закончилось провалом.


Понятно, что к таким воспоминаниям можно и нужно относиться с долей скепсиса. Батарея могла находиться от Прохоровки не в 2, а в 3-4 км, количество танков с обих сторон отличаться от 1000 с каждой стороны, не все танки были Тиграми, Пантерами и Т-34. Однако, мощная бомбардировка явно была, причем цель понятна - расчистить танкам путь для наступления. Самолеты спутать на батареи не могли. Это их профессия - зенитчики. Бой танковых орудий с залпами пушек и Катюш тоже не могли спутать - третий год войны и общение фронтовиков с фронтовиками после боя. Три дня фронт не двигался - тоже не мог спутать. Короче, мелочь, а масса статей на тему сражения с западной и советской стороны оказываются ложью.

Прежде всего лживыми оказываются недавние "открытия" о том, что сражения не было, немцы защищались и так далее, включая, якобы, достоверные снимки поля из английских архивов. Бомбардировка немцев расчищала путь вперед. Ложью оказываются все, включая конкретные названия экадрилей, домыслы о воздушных боях над полем и ударах с воздуха по танковым колоннам советских и немецких летчиков. Советская авиация была к 12 июлю подавлена налетами на аэродромы, у немцев не было бензина и бомб для повторного крупного авианалета. Зенитчики обязаны небо наблюдать, погода была отменная. Ложью также оказываются измышления Жукова, что он не прошляпил решение немцев прекратить наступление. Он три дня ничего не предпринимал и начал движение вперед только после данных о том, что немцы активно отводят силы назад для спрямления фронта. Понятно, что стороны постоянно подбрасывали танки к месту сражения, иначе оно не длилось бы весь день. Но танки у противника всё не кончались и не кончались. В итоге бой пришлось прекратить и подсчитать потери. У немцев потери оказались настолько велики, что они даже не стали уточнять, сколько осталось танков у противника, а начали готовиться к отступлению.

Понятно, что я оперировал ещё иными свидетельствовами. Сам же Погожев после армии поступил в институт, стал доктором технических наук в погонах. Был заодно полковником, известен среди прочего как специалист по прикладной математике. Работал в Москве и в Академгородке под Новосибирском. Вполне уважаемая личность среди военных специалистов.

У нас использовать воспоминания очевидцев для реконструкции военных событий запрещено, однако, вечно публикуют воспоминания очевидцев от маршала до рядовых с целью доказательства и реконструкции событий. Идет внутри армии ведомственная война за интересы разных родов войск и подразделений внутри этих родов войск. Однако, это не значит, что противник тоже не имеет свои интересы и не искажает реальность. Недавняя история с английской фальсификацией и фальшивым снимком Прохоровского поля лучшее тому доказательства. Поэтому процитирю ещё кусочек -

..., пока 16-го не началось наше наступление. Утром 16-го июля наша батарея проехала по Прохоровскому полю. На небольшом участке примерно в 1 кв. км, мы увидели около 900 подбитых танков (немецких и наших, примерно поровну), следы танковых таранов и стрельбы в упор, сорванные с танков орудийные башни и обгорелые тела многих наших и немецких танкистов, не сумевших покинуть свои горевшие танки.

Опять-таки, реальная площадь сражения не обязательно 1 кв. км, количество танков не обязательно около 900. Это всё невозможно сосчитать, пока машина везет орудия и вас мимо места битвы. Важнее, что танки не были разделены противотанковыми рвами, как на английской фальшивке. Обе стороны пытались решить свои задачи наступлением. Огромные потери к концу дня заставили прекратить попытки наступления и встречный бой. Вдобавок, приближение темноты грозило, как всегда бывает ночью, проблемами в управлении войсками в случае наступления. Поэтому тишина на фронте после ночного подсчета потерь обеими сторонами тоже понятна. Разговоры о победе немцев фальшивы, иначе бы они за три дня вывезли бы собственные подбитые танки для ремонта. Мои поправки к тому, что со свидетельствами очевидцев надо работать, то есть учитывать искажения, но официоз часто так врет, что доверять ему тоже нельзя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments