kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Современная китаистика - подмена реальности пропагандой

У Вершинина, он же путник1, был крайне важный и интересный пост о смене вех в политике китайского руководства https://putnik1.livejournal.com/8435386.html . Я два поста написал об истории вопроса. Дискуссия же под постом Вершинина заставила меня подумать над тем, насколько современная китаистика соответствует уровню требований. Была синология, ныне говорят китаистика, чтобы было всем понятно. Что же понятно самой китаистике? Короче, смотрим коммент - https://putnik1.livejournal.com/8435386.html?thread=704527034#t704527034
Институт Дальнего Востока РАН
Может ли кто-нибудь, хорошо знакомый с темой поста, прислать мне (можно в личку) ссылку на официальную позицию ИДВ РАН по поводу официального Союза с Китаем, в том числе военного.

Потому что крайне удивлена высказыванием здешнего комментатора allvell по китайской теме в блоге Путника 29 марта, 2021:

"Попадем ли мы из огня да в полымя, превратимся в придаток Китая? Да, это видится неизбежным".

allvell, видимо, сотрудник Института Дальнего Востока РАН, судя по репликам: "у нас в ИДВ", "Маслов... дружим и работаем вместе". "Мы говорили об этом с генармии ВИ Трубниковым и нашим ведущим китаистом Масловым, еще и еще спецами".

==

Лично мне непонятно из этих высказываний, поддерживает ли экс-директор СВР и бывший посол в Индии Трубников и ВРИО Директора Института Дальнего Востока РАН Маслов преобразование России в придаток Китая.

Очень надеюсь, что нет. Но если все совсем плохо, их мнение аналогичное и официальная позиция ИДВ с этим совпадает, хотелось бы конкретных ссылок. Заранее спасибо.


Раз кунфуист-неудачник Маслов уже стал Временно Исполняющим Обязанности ИДВ РАН, то выше прыгать некуда. Смотрим Маслова о Китае и хватаемся за голову https://www.youtube.com/watch?v=cqQRtyCdBUI Начинает он интервью явно с пропагандистского желания нас ошеломить. Китайская позиция - вы никогда не поймете нас. Дело в том, что это не позиция, а классическая китайская уловка - прикидываются непонимающими, говорят о недоступности понимания Китая и себя лично для западного ума. Я инстинктивно жду логичного экскурса в историю - как в 60-ых годах прогнулись под идеей китайцев не изучать историю Китая, разогнали ИВАН, нанесли жесточайший удар по китаистики, только потом сообразили, что прогибаться под китайской идеей не изучать Китай, а просто перепечатывать китайские работы о себе родимых нельзя. Иначе нас будут водить за нос. Вместо того, чтобы всрьез вспомнить историю вопроса и призвать не поддаваться на китайские уловки, Маслов всерьез играет в анализ того, что давно проанализировано, и выдает уловку за некую идейную позицию. Нет, это не позиция, а традиционная схема обмана. Китайцы вечно прикидываются непонимающими. У Панкова даже был репост забавной сценки - иностранец отлично говорит по китайски, его приятель "переводит", слушающий понимает и отвечает. В конце концов иностранец не выдерживает перевода с китайского на китайский и прямо обращается к собеседнику. Собеседник и китаец-"переводчик" дружно удивляются - кто он говорит? Понять невозможно! - Да, китайцы сами признают свой недостаток, иначе не участвовали бы в подобной сценке. В реале китайцы часто опасаются, что иностранец раскусит хитрости. Кстати, тайваньцы более притерлись к западной цивилизации и традициям, хитрят, но более на западный манер. Куда важнее, что они отлично понимают английские хитрости и лицемерие, что не мешает им восторгаться англичанами.

Далее я слышу рассуждения Маслова о нашем непонимании даже символа Китая дракона. Дескать, сперва были жрецы, одетые в драконов и фениксов, потом появились в китайской мифологии драконы и фениксы. Понятно, что Маслов просто хочет нас удивить повтором чьих-то выдумок. Для того, чтобы одеть костюм дракона, изображать из себя носителя сил дракона, жрец для начала должен иметь в голове идею и образ дракона. Сперва дракон, потом костюм. Уж не знаю, кто решил в науке сооригинальничать, но повторять байки для завлекаловки и не понимать самому анимизм лучше не стоит.

Всё разбирать не буду, тем более, я дремал часть передачи. Коснусь иного момента, Маслов фактически встал на почву американской пропаганды, когда стал в мягком варианте доказывать, что единого китайского народа не существует. Нет единого языка, единой культуры и т.д. Я могу не только отослать Маслова к аргументам московских специалистов 70-ых, возражающих против американского наезда и доказывающих обратное, могу отослать Маслова к своим постам, где более глубоко изучил данную проблему. Могу написать ещё более глубокий и детальный пост. Но не это главное.

Я привел далеко не случайные примеры. В первом случае Маслов прогнулся под традиционной китайской хитростью, стал выдавать её за идейную позицию. Во втором случае прогнулся под красивым искажением науки ради красивой атаки на наше сознание. В третьем прогнулся под американской пропагандой и тезисом, который автоматически делает нас врагами китайцев. Из положительного наследия советской китаистики и советской политики времен Хрущева мы имеем два постулата. Первый, не важно, что отношения испортились, всё равно Тайвань это неотделимая часть Китая. Отделение от власти коммунистов не означает, что Тайвань это не Китай, равно как отделение основного Китая от власти гоминьдана не означает, что Китай уже не Китай, только Тайвань остался Китаем. Второй постулат - китайский народ един, попытки расколоть его на выдуманные этносы и разделить ныне существующий Китай это нечто для нас неприемлимое. Мы в этих грязных играх не участвуем, хотя это не отказ от сопротивления попыткам китайской экспансии за пределы международнопризнанных китайских границ.

В данных случаях речь идет о нормах мирного сосуществования с Китаем, а не только о реальных фактах, например, китайский народ куда более един, чем кажется, доказывается это современной жизнью, хотя бы тем, с каким энтузиазмом все учат путунхуа. Однако, врио ИДВ РАН господин Маслов не просто демонстрирует неосведомленность по ряду вопросов, он прогибается под чужой пропагандой и не думает о последствиях. Понимаю, что КНР и США сильны, не хочется бросать вызов, но китаистика как флюгер это тупик, вредный интересам России.

Данный тупик вполне совпадает с коренной проблемой нашего времени - не пропаганда прогибается под давлением науки, а наука прогибается под давлением пропаганды. Ученый и, тем паче, руководитель ученого коллектива может помолчать, не лезть с заявлениями, но не имеет права прогибаться под пропагандой, не важно, речь ли идет о Глобальном потеплении и Грете Тунберг, о ковиде, о фреоне или единстве китайского народа или о важности понимать Китай самим, а не следовать китайским играм в авторитетность. К сожалению, Маслов не соответствует данным требования к научному работнику. Отсюда делаем очень печальные выводы о состоянии современной китаистики и влиянии её на принятие внешнеполитических решений.

Как вишенка на торте - меня очень неприятно поразило повторение Масловым тезиса Белковского о том, что торговой войны и, тем более, комбинированной войны между США и Китаем нет. По сути это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Вдруг США проиграет?! Тогда надо трубить, что подавить развитие Китая, ограбить его подчистую и расчленить его на несколько государств не хотели. С РФ можно так не церемониться, мол, тут воюют, хотя как раз относительно РФ можно сказать об относительности войны, ведь в главном, в идее ограбления и геноцида русского народа конфликт не виден. Пока речь идет о дележе добычи, отсюда санкции. С Китаем - реальная война, игра Запада в дружбу с КНР это только продолжение войны иными методами. Снова знакомая проблема, ставящая под вопрос ценность не только китаистики, но также иных гуманитарных наук в РФ - не наука должна прогибаться под пропаганду, а пропаганда прогибаться под давлением науки, чтобы не потерять связь с реальностью и не сделать руководство страны и народ слепыми перед вызовами современности.

Вопрос в комменте - поддерживает ли Маслов превращение РФ в колонию КНР, не совсем верен. В ментальном плане уже колония сразу нескольких хозяев. Автору теории о том, что Россия - криптоколония только Англии, пора рыдать и каяться, хотя автора как горбатого только могила исправит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments