kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Рост цен вызывает падение курса рубля

https://lenta.ru/news/2021/04/07/vsyo_horovo/
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не переживать по поводу падения курса рубля, который испытывает давление из-за ухудшения ситуации вблизи российских границ. По его словам, правительство и Центробанк контролируют ситуацию, передает ТАСС.

Представитель Кремля заметил, что напряженность на границе с Украиной эмоционально влияет на рынки, что является обычной практикой. Однако он напомнил, что макроэкономическая ситуация и перспективы России абсолютно стабильны и предсказуемы.

Песков подчеркнул, что волатильность курса наблюдалась и раньше по причинам как спекулятивного, так и неспекулятивного характера, но на стабильность она не влияла.


Всё прочтете по сноске, а рост цен, безусловно, ведет к падению курса рубля. На Украине и в любой стране мира можно наблюдать схожие процессы. Там, где рост цен не опережает инфляцию доллара, курс местной валюты не падает, там, где опережает, падение курса валюты неизбежно. В нашем случае стабильность цен на предметы роскоши не важно, поскольку не шибко много их продается, богачи за границей, заграничный шоппинг оборачивается прямым ввозом товара вместе с возвращением покупателя на родину и сдерживает рост цен. Зато резкий рост цен на основные потребительские товары в долларовом эквиваленте автоматически увеличивает накопления торгашей, откаты и далее ведет к вывозу капитала за границу. Рубль теряет устойчивость, далее ждет нас падение рубля.

Цель российской торговли и всех цепочек властвующих именно рост цен в валютном эквиваленте. Далее мы имеем бухгалтерию. Когда государство реагирует на рост цен падением курса рубля, оно снова подстёгивает рост цен. Например, доллар стоил 74 рубля, стал стоить 77 рублей. Идея торговли была, например, проста - купить за пять баксов, продать за десять. Значит, купленный за 370 рублей товар надо продать не за 740 рублей, а за 770. Но 30 рублей разницы (770 - 740 = 30) автоматически зачисляются в прибыль и подлежат налогообложению. Вывод торговли прост - надо ещё увеличить цены. Инфляция порождает инфляцию, рост цен ведет ещё к большему росту цен. Крайним оказывается потребитель, он покупает, рынок заужается, общий доход падает, а это вызывает желание ещё поднять цены. В 2009 году я писал - говорил с торговцем, в условиях кризиса арендную плату не скостили, а увеличили. Именно потребитель обязан быть крайним, а не арендодатель и торговец. Сколько бы не писали о торжестве рубля, целью торговли и владения недвижимостью, а также производств в руках олигархов являются доллар и евро, а не рубль. Поэтому государство как выразитель интересов олигархата не может эффективно бороться с инфляцией и ростом цен.

https://www.rbc.ru/economics/07/04/2021/606d7f199a7947a153bb00e2
Необходимо как можно быстрее отказываться от административного ограничения цен, так как эта мера искажает ценовые индикаторы и препятствует развитию производства, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме, организованном Московской биржей.

«Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — призвала она.

В целом всё понятно. Даешь рост цен и сохранение борьбы за понижение зарплат. Только не надо врать о расширении производства. Рост цен приведет к сокращению потребительского рынка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments