kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайская теория двух циркуляций и Запад

Ещё до кризиса 2008 года китайцев агитировали сдерживать свою торговую экспансию. Английсие советники взывали - вы огромны, вы как слон в вольере с другими зверями доставляете дискомфорт своими размерами. Вам надо больше делать упор на внутренний рынок. - Китайцы обещали заняться самосдерживанием, клялись, что уже уделяют главное внимание внутреннему рынку как источнику роста. Английские и американские советники отвечали, что не верят и требуют ещё больше сдержать и даже сократить объем внешней торговли. На самом деле китайцы следовали совету на свой китайский лад, поэтому китайская экономика, опираясь на внутренний рынок, выдержала кризис 2008 года и стала локомотивом мировой экономики.

Правда, в 2008 году из-за кризиса китайцы стали ещё активнее следовать иному совету - поднять зарплаты, стимулировать потребление. Идея тоже западная - рост зарплат должен понизить конкурентоспособность китайской продукции. Зарплаты подняли, цены резко возросли, внутренний рынок стал расти, но китайская продукция осталась конкурентоспособной, а китайцы радостно рапортовали на Запад о выполнении западных планов о росте зарплат и цен в долларовом эквиваленте. При этом выяснилось неприятное для западных финансовых кругов обстоятельство - страна стала богаче в долларах, соответственно, экспорт китайского капитала за рубеж вырос, китайцы стали конкурентами в инветициях и в банковской сфере. Пресловутая идея Си Цзиньпина о средней зажиточности по сути логично вытекала из умного следования западным рекомендациям с поправками на именно китайские потребности. Ведь Запад также требовал увеличить расходы на социальные цели, поскольку рост расходов по идее должен был понизить конкурентоспособность китайского производителя.

Ныне идея двух циркуляций от Си Цзиньпина по сути воплощает западную идею сдерживания КНР, хотя обратная сторона понятна - устойчивость внутреннего рынка делает страну менее уязвимой от внешних санкций. Рост же доходов населения сделал невыгодной главную статью экспорта США в КНР - переработку мусора. В США обозлились и стали требовать от КНР всё равно принимать их мусор на переработку. Смешно, но нынешняя китайская политика формально связана как раз с выполнением многих западных советов - хотели, получите и обрадуйтесь.

Вывод достаточно прост - выполнение чужих советов можно выдать за собственную национальную идею, важно только знать меру и понимать, что и когда надо делать в придачу к чужим идеям, а что отвергнуть. По сути Китай готовился к угрозе внешних санкций, в чем-то преуспел, в чем-то не слишком преуспел. Идея двух циркуляций - следование логике развития, а не нечто гениальное. Отказываться от внешних связей и международного разделения труда глупо, зависеть от внешних угроз и санкций тоже глупо. На словах много помпы и мишуры насчет якобы новой стратегии, на самом деле вопрос в тонкостях экономического регулирования и инвестиций в сочетании с техническими инновациями. Жизнь диктует умным умные действия, дуракам - глупые. Для понимания нужно не только слышать бравурные речи, но и знать историю вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments