kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайская экономика готовится к рывку

https://www.gazeta.ru/science/2021/04/15_a_13559186.shtml
Темпы экономического роста Китая, по предварительным данным, в первом квартале 2021 года составили 18,3% в сравнении с прошлым годом, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Объем ВВП составил 24,93 трлн юаней (около $3,8 трлн по нынешнему курсу). Bloomberg назвал этот показатель рекордным за все время наблюдений. В первом квартале 2020 года падение экономики было на уровне 6,8%. Однако по сравнению с четвертым кварталом прошлого года ВВП Китая в первом квартале вырос на 0,6%.

Отбрасываю демагогию от Маслова. Суть в том, что китайская экономика всегда в четвертом квартале показывает отличные результаты, а в первом квартале следующего года резко сокращает производство. Причина - осенние заказы для Рождества за границей и Китайского нового года в первом квартале. Вместо резкого спада из-за падения спроса мы имеем маленький но рост в сравнении с четвертым кварталом прошлого года. Это значит, что внутренний рынок Китая работает на полную мощь и требует всё больше продукции. Нельзя ссылать на сокращение китайских, новогодних праздников. Чтобы американец купил китайское в декабре, китайцы работают в августе-октябре. Ведь надо контейнеры отослать в порт и переправить через океан самое позднее к первым числам декабря. Для Китайского нового года надо вкалывать в ноябре-декабре, ведь к концу января - началу марта товары надо перевезти, доставить на базы и далее в магазины. Далеко не всё успевают сделать и перевезти в январе.

Экономический рост Китая очень различается по отраслям: например, розничные продажи выросли на 33,9%, до 10,52 трлн юаней ($1,6 трлн), промышленность — на 24,4%, до 9,26 трлн юаней ($1,4 трлн), аграрный сектор – на 8,1%, до 1,13 трлн юаней ($173,5 млрд). Сфера услуг подросла на 15,6%, до 14,54 трлн юаней ($2,22 трлн). Инвестиции в основной капитал, за исключением сельских домохозяйств, увеличились на 25,6%, до 9,59 трлн юаней ($1,47 трлн).

Понятно, что китайский рывок обеспечен резким ростом инвестиций, а резкий рост инвестиций связан с программами развития внутреннего рынка ради экономической модернизации КНР с целью достижения большей независимости от внешнего рынка и американских санкций. С этим мы может поздравить американцев - создали стимул для экономического роста и модернизации производства своего противника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments