kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Широкофлюзеляжный самолет не хотят закупать

https://kapital-rus.ru/articles/article/rossiiskii_konkurent_boinga_okazalsya_nikomu_ne_nujen_na_nego_potratili_50_/
Россия не смогла запустить в массовое производство первый после распада Советского Союза широкофюзеляжный пассажирский самолет на 300-400 мест. Как пишут «Ведомости», лайнер Ил-96-400 не пойдет в серийное производство, поскольку от авиакомпаний нет заказа. Из бюджета на разработку самолета было потрачено 50 млрд руб.

В таких случаях есть два решения. На первом этапе прикидываем, насколько самолет перспективен и выгоден. Если выгоден, создаепм особую авиакомпанию и запускаем по маршруту Москва - Симферополь. Пускай конкуренты страдают. Если убыточен - работаем над устранением недостатков и создаем эффективный вариант. Но не сидим на месте и не задираем беспомощно руки вверх. С китайцами такой вариант точно не пройдет - быстро разберутся, где реальные недостатки, а где саботаж. Если саботаж - за счет конкуренции накажут юанем по полной программе. У нас же разучились побеждать и тягу российских эффективных менеджеров к халтуре, и элементарный саботаж в пользу западных компаний.

Впрочем, китайцы совместно с РФ сейчас разрабатывают широкофюзеляжный самолет. Возможно, он станет близким родственником российского неудачника и уж точно начнет вытеснять боинги с внутрикитайских и международных авиалиний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments