kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Очередной китайский успех - мне скучно

https://3dnews.ru/1037509/kitaytsi-sozdali-sobstvennuyu-protsessornuyu-arhitekturu-loongarch-teper-mips-im-ne-nugna
Китайцы совершили ещё один прорыв. Компания Loongson представила собственную процессорную архитектуру LoongArch и набор инструкций для него. Более того, на новой архитектуре с поддержкой LoongArch выпущен и работает новейший 12-нм процессор Loongson 3A5000. Разработчик Loongson больше не зависит от архитектуры и лицензий MIPS, благодаря которой выпускал все предыдущие поколения национальных процессоров.

К созданию собственной архитектуры и набора команд компания Loongson шла двадцать лет. Не исключено, что Loongson начала создавать собственный набор команд и новую микроархитектуру после разрушительных действий компании Apple, которая поставила владельца лицензий на MIPS — компанию Imagination Technologies — на грань банкротства. С 2017 года MIPS пошла по рукам и вопрос с дальнейшей лицензией оказался в подвешенном состоянии.

В конечном итоге MIPS в составе компании Wave Computing отказалась от дальнейшего развития одноимённой архитектуры и системы команд. Она перешла на RISC, а китайцы, как оказалось, очень своевременно ушли от MIPS в сторону собственной разработки. Кстати, вероятно с этим связаны задержки с производством новых процессоров Loongson 3A5000. По сообщению источников, эксперты с прошлой весны проверяют архитектуру LoongArch и систему команд на патентную чистоту по отношению к китайским и международным патентам.

По предварительной оценке, LoongArch не нарушает патенты на известные архитектуры, включая ARM, x86, MIPS и другие. Тестовые системы на процессорах 3A5000 прекрасно работают и показывают высокую эффективность при трансляции из систем команд популярных операционных систем в команды LoongArch. Интересно, чем ответят разработчики из «Байкал Электроникс»?


Если и найдут способ придраться, то китайцы сделают другой процессор. В любом случае сохранится нынешняя миниатюризация в 12 нм или станет меньше. Для верующих в полную бездарность китайцев перед нами чудо, для понимающих реальный потенциал и подъем патриотизма, результат вполне ожидаемый. Время икс ещё не наступило, только через пару лет Китай прижмут в производстве процессоров до конца, а независимость уже достигнута. Так что через пару лет получим противоположный результат - китайская конкуренция подпортит американцам настроение. Важнее общее состояние китайской экономики. Оно отнюдь не плохое и позволяет резко расширить вложения в НИОКР.

Дальнейшие выводы понятны - США и КНР выживут, Европа тоже выживет. У нас живут в ожидании чудес и катастроф, которых не будет. Будет истерика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments