kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Либеральный капитализм и тунеядцы

https://lenta.ru/news/2021/04/19/slysh_rabotat/
Кировские депутаты предложили вернуть наказание за умышленное тунеядство, чтобы граждане не злоупотребляли выплатами по безработице. Об этом рассказал глава комитета Совета Федерации по регламенту, представитель региона Вячеслав Тимченко, сообщает РИА Новости.

По его словам, речи о призывах вернуть в точности советский закон не идет, но какие-то меры предпринимать необходимо. Тимченко объяснил, что задуматься о проблеме заставил рост безработицы.

Если пособия сравнимы с зарплатой на местах, которые предлагают гражданам на бирже труда, то стимула устраиваться на работу у россиян нет, посетовал сенатор. Таким образом происходит «развращение граждан» — вместо того, чтобы принимать предложения, они «придумывают всевозможные ходы-выходы», чтобы продолжить получать пособие.

Тимченко выступил на «круглом столе» в Совфеде, который был посвящен 30-летию закона о занятости населения. В качестве примера идей кировских депутатов он говорил о возможности административного наказания, которое позволит привлекать несознательных граждан к труду в сельском хозяйстве.

Ранее на нежелание граждан работать за 15 тысяч рублей жаловались власти Башкирии и Орловской области. Чиновники отмечали, что жители региона не хотят работать за 15-18 тысяч рублей.

Еще в феврале российские компании столкнулись с критической нехваткой рабочей силы для сезонных работ в поле. Как утверждают аграрии, трудовые мигранты не могут приехать из-за закрытых границ, а россияне отказываются работать на предложенных условиях. Если инициатива кировских депутатов будет реализована, то заменить гастарбайтеров смогут осужденные по административным делам.

В начале апреля пресс-секретарь президента страны Владимира Путина Дмитрий Песков отмечал, что для экономического прорыва России «очень и очень» не хватает дешевой рабочей силы. По его мнению, без мигрантов сорвется реализация «амбициозных планов». Таким образом он ответил на вопрос, что намерены делать власти с ростом неприятия мигрантов в стране.


Мигрантов пустили, а тема осталась. Видимо, это оказались неправильные мигранты с неправильными представлениями о необходимом размере зарплаты. Кстати, схожими идеями озабочились ещё раньше в ФРГ, но ужаснулись идее снять с арабов пособие и силком трудоустраивать. Идея особого налога на тунеядцев очень понравилась Лукашенко - кто не работает, тот платит дополнительные налоги, от которых ускользнуть можно только отъехав за границу.

Понятно, что разговоры о каких-то пособиях это ерунда. Большинство тунеядцев усердно вкалывает в теневой экономике, часто в Москве, пособий не получает, или не вкалывает, но ищет подходящую работу. Пособий не получают, но работать за 15 тыс. часто нет смысла, поскольку при работе транспортные расходы съедают несколько тысяч рублей, необходимость работать требует дополнительных расходов на питание в столовой, дома больше есть хочется, износ одежды растет, короче, лучше подождать и получать больше.

Рядом со мной лежал с переломом ноги парень, который живет в Волгодонске, а устроился посменно работать в Московском метрополитене. Смена через месяц, 100 000 за месяц. Вполне был доволен зарплатой. Работать за 50 000 за смену в Белоруссии ему не понравилось. Ещё лежал безработный 58 лет, кровельщик и токарь, ему лучше потунеядствовать на неофициальной стройке летне-осенний сезон, чем уныло работать за 15 тыс. Молодежь или профессионалы на дороге не валяются. Но хотят понизить зарплаты любой ценой, а цена известна.

При уравниловке работа ценится за низкую интенсивность и короткий рабочий день. В итоге на сложную работу приходится тащить тех, у кого не хватило ума и сил уклониться. Далее начинается эффект итальянской забастовки. Растут расходы на надзирателей в виде бригадиров и прочих. Темп работы начинают задавать самые слабые и больные.

Между тем, в КНР эта проблема решается через очень большую разницу в оплате труда. Даже при огромных переработках в виде присутствия на рабочем месте 12 часов в день, разница в интенсивности труда и оплате очень большая. У нас же государство борется за снижение зарплат через уравниловку, иначе снижения не будет. Рабовладение ведомственное и олигархическое оказывается логичным продолжением борьбы за снижение зарплат. Ясно, что при таких настроениях элитки ни США, ни РФ не смогут сопротивляться китайской конкуренции. Только что написал, что мне скучно читать о китайских успехах. Капиталистическая экономика всегда побьет феодально-рабовладельческую, никакая либеральная демагогия не выручит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments