kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Безработица создала тунеядцев и уклонистов от работы на олигархов

О том, что тунеядство, то есть паразитизм, цветет махровым цветом свидетельствуют проекты обложения налогом грибников, решения обложить налогом репетиторов и нянечек, убогие парники на шести сотках и прочие мудрые решения. Действительно, когда человек лет 65-70 решает жить на пенсию, а не работать на олигарха и заодно выращивает свои огурцы, помидоры, укроп, разве это не ужасно? Разве не ужасно, когда молодые люди уклоняются от посылки летом детей в дорогие лагеря, поскольку у бабушки с дедушкой на даче лучше? Кошмар, что преподавателям надо платить за внешкольное образование, нянечки сидят с больными за деньги, а грибники собирают грибы, сами едят и могут на рынке продать. Но из этого сделаем простой вывод - рабочих рук не хватает для прибыльных производств. А тут встает вопрос о капиталистической конкуренции - прибыльные производства имеют деньги на зарплаты, закрывать надо убыточные предприятия и обеспечить тем самым рабочими руками прибыльные.

Перед нами не вопрос общей теории капитализма, а бытовая практика - границы открыты, мигранты приезжают, рабочих рук не хватает. Как объяснить? МВД грозится выслать из страны один миллион мигрантов, видимо, ненужных для трудоустройства. Как объяснить нехватку рабочих рук? Молодежь из провинции прямо говорит про родные города, что работы нет, ездит работать посменно в другие города. Почему рабочих рук не хватает?

Помнится, где-то в 2011 году, точно не помню, Сурков на вопрос о нехватке образованной рабочей силы четко отвечал - завозите из-за границы. Нет инженера - наймем в США или в КНР, на худой конец завезем таджикского инженера. Завозят же у нас или используют удаленно разных блогеров для пропаганды из Европы и Северной Америке, даже из Азии и Латинской Америке подключают блогеров для лапши. Для ученых открыты двери Сколково. Если в Петербург для работы на верфи не могут из какой-то Польши или Северной Кореи рабочих сманить, то почему? Почему высококвалифицированные болгарские или нигерийские рабочие дружно игнорируют широко открытые двери Российской Федерации?

Ответ прост - размер зарплаты искусственно занижен. Нищие нигерийцы готовы возделывать жалкие участки земли с бабатом и луком, лишь бы не ехать в РФ. А получившим специальность нигерийцам РФ в принципе не нужна. Едут же они в Европу работать или жить на пособие. Дальше у нас надо вопрос ставить просто - понимают ли в правительстве и российские олигархи, что происходит в обществе при заниженных размерах зарплат? Какие социальные процессы создают в итоге дефицит рабочей силы при внешнем её избытке? Ответ понятен - не понимают и не желают понимать. Вдолбили в голову, что мало платить хорошо, а много платить плохо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments