kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Смысл истерик в СМИ и недовольство Волкова

https://salery.livejournal.com/195099.html
Ну вот в который уже раз за то время, пока я тут высказываюсь, приходится повторять травмирующее многих суждение: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И, по-видимому, придется повторять это еще какое-то время. Ну что вот так все зацикливались на путинском послании? Чего только "судьбоносного" с полной уверенностью не предрекали (в который раз!) озабоченные "политологи". И опять сели в лужу (на сей раз даже с большим, чем обычно, эффектом, т.к. послание оказалось даже слишком, я бы сказал, демонстративно "травоядным"). Потому что в нее невозможно не сесть, перенося свои "озабоченности" на того, кто вовсе ими не страдает.

По представлениям этих предсказателей, если не поступить так, как они считают необходимым, то непременно наступит некая катастрофа – всё "рухнет", "развалится", "рванет" и т.д., и надо срочно что-то делать, что-то менять.
Но зачем бы Путину что-то менять?


Всё дальнейшее может прочесть по сноске. Но понятно, что нечто произошло. Карабах от армян реально передан Азербайджану. Возникло то, что Эрдоган и Алиев называют - два государства, один народ. Будет построена связующая железная дорога. Проложат отличную автомагистраль. Армения под Пашиняном продолжит процесс вырождения. Продажа Украине турецких беспилотников продолжается. Это вызвало дерганья в Генштабе РФ. Хотя дергаться и нормально работать надо было ещё много лет назад. Изменился баланс сил. Возник проект консолидации тюрок для развала РФ и передела собственности.

Никогда не бывает так, что ничего вообще не происходит. Что-то и кто-то стареет, что-то и кто-то из нового вступает в жизнь. Вопрос в том, какая цель истерик. Маразматические истерики происходят от двух вещей - срыва нервов или от желания добиться целей, которые слишком открыто провозглашать нельзя. Что-то сказать можно, а что-то навредит говорящему. Хотели обрушить китайскую экономику кризисом 2008 года и нагнетали разные предсказания о неминуемости китайского развала. СССР удалось развалить под предсказания о неизбежности краха, с Китаем фокус не удался. Вместо краха наступил очередной рывок китайской экономики вперед.

Понятно, когда истерика не достигает целей, а истерящий не получает должного отпора по существу дела, истерику хотят продолжить по логике - вода камень точит. У Путина ответа по существу дела нет, экономика не развивается быстро, безработица, рост цен, дикие налоги и, что ещё страшнее, демографическая и культурная яма. Как тут не повторить истерику, если ответа по существу дела нет?! У Китая есть ответы по существу дела, в Южной Корее есть, во Вьетнаме есть, даже в Бразилии есть, там началась экономическая стабилизация и развитие. У Турции есть ответ, хотя карантины ударили по туризму. Зато решена проблема энергетического развития Турции, роста дохода за счет транзита газа и нефти, развития военного производства и предметов потребления.

Смысл истерик понятен - заставить народ поверить в муру, которую ему навязывают. Кто-то должен обожать Путина и верить, что в нем единственное спасение, кто-то боготворить Навального, все обязаны верить в бред в соцсетях и на ТВ. Сказали, что война с Украиной не будет договорной, обязаны верить. Сказали, что война будет завтра, обязаны верить. Истеричность повышает управляемость населения, а Путин и его друзья-конкуренты отнюдь не против истеричность, поскольку не хотят дать ответ по существу.

Главное же можно выделить легко и без проблем. Роль России в мире неуклонно падает. Население теряет чувство цели и перспективы. Нехватка русского народа ставит крест на многих планах развития. Пресловутый Запад качает из России ресурсы и не может их употребить с пользой для себя, его роль в мире тоже падает, но несколько медленнее. Наконец, ковид создал ситуацию, когда выгоды от ковида мешают развитию. РФ экономит на запрете отдохнуть вне России. Но схожим образом экономят многие страны Европы, а другие несут убытки. Многие страны, в том числе РФ, боятся прекращения эпидемии, поскольку народ с Украины, Белоруссии и России побежит работать за границу. Мигранты в РФ уже не стимулируют экономику, их слишком много, а российские зарплаты их не устраивают. Товары из КНР после конца эпидемии снова рванут на мировой рынок в больших объемах, поскольку восстановление мировой экономики простимулирует спрос. В США конец страха перед ковидом простимулирует недовольство демократами. Сейчас надо терпеть и не раскачивать лодку, а завтра сдерживать себя станет сложнее.

В области пропаганды у нас уже подсели на истерику как на героиновую иглу. Схожая проблема - ковид заставляет тихо трепетать от давления пропагандистских истерик. Кончится ковид - будут посылать куда подальше и жестче. Перемены есть.

Насчт Украины скажу очень просто - масса народа была бы за РФ, если бы не антирусские явления российской политики и экономической жизни, и не было бы возможности полностью выйти из игры, то есть смотаться в Европу. Многие украинцы именно по этой причине не хотят получать российские паспорта и ехать в РФ. Уж лучше потерпеть нищету и уехать в Польшу, там можно будет хоть как-то устроиться. Народу непонятно, почему надо работать именно на украинского еврея, а не французского, английского, канадского (недостающее вписать). Потом британские ученые доказали, что пить баварское лучше в Баварии и, если на Украине вам не хватает на украинское пиво, то на баварское тоже не хватит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments