kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

К дискуссии о Ремарке, Василе Быкове и Гроссмане

Почитал в яндекс-дзене и оставил коммент -
Перестройка, отработал и проводил китайцев в Шереметьево. Перед отъездом домой чуток прошелся по залу. Комок, за валюту предлагают книги. На полке Толстой, Лермонтов, Чехов, далеко не все классики на месте, а редко издаваемые Бальмонт или Хлебников отсутствуют. В школьной библиотеке подбор лучше. Вместе с ними за валюту предлагают Детей Арбата Рыбакова. Покупателей не видно. Я тогда не знал, что книги можно продавать как израильские финики - хочешь продавать иранские по 200 и иракские по 300, возьми в нагрузку израильские по 1000 в розницу. Да, будут лежать, а кто-то купит, но хозяин базы обязан продать хоть немного израильских.

Всё-таки, Ремарк это часть эпохи в мировой литературе. Нет, он не уровня Хемингуэя, хотя принадлежит к той же эпохе, но часть. Василь Быкова это часть эпохи шестидесятников, сказал то, что стали забывать по мере убыли фронтовиков - война более жестока, чем пишут в романах и газетных статьях. Не Солженицын, но часть эпохи одной страны, а не мировой литературы. Гроссман - часть более короткой и кончившейся провалом эпохи перестройки. Не бездарен и не мерзок как Рыбаков, автор Детей Арбата, но не часть эпохи культурного расцвета. Причем сделали его частью перестройки искусственно уже после его смерти. Так-то он принадлежит к ранним шестидесятникам, то есть писал в 50-ые и потом в начале 60-ых, а умер в 1964 году.

Я не знаю, как надо писать, чтобы стать частью мировой литературы, а не частью литературного прошлого постсоветского литературного пространства. Чехов знал. Толстой и Достоевский ведали. Если сами прознаете, то сами пишите рассказы и романы, а не спихивайте эту задачу на других.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments