kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему меня смешит дефицит рабочей силы

Это пояснение к предыдущему посту https://kosarex.livejournal.com/4503944.html Существуют два типа воплей насчет дефицита рабочей силы. В первом случае вопят для порядка, прибыль есть, рентабельность огромна, проблем с наймом нет. Всё равно надо повопить. Ещё у Энгельгарта в Письмах из деревни хорошо описано - платят помещики гроши, а вопят, что мужик дорог. При социализме вопили регулярно. Потом вопили и будут вопить. Население отдает должок, когда в ответ вопит о низких зарплатах, а вопящие и получающие хорошо идут впереди реально нуждающихся. Но есть второй случай, когда есть твердая установка - не повышать зарплату или снизить зарплату. Тут вопят именно в нынешнем стиле. При этом не важно, кто принял решение не повышать зарплату - государство, банки или конкретное коммерческое предприятие. Важна упертость.

Возьмем к примеру МакДональдс и KFC, С обналичкой и отчетностью нет проблем. Работают по прежней серой схеме. Официально платят зарплаты по 10 000, в реале платят больше, аренда блатная, невысокая. Есть установка - нанимать прежде всего молодых мужчин, пускай работают по 12 часов в сутки, а платить 130 рублей в час. В реале ещё вычитают, платят 1000 руб. в день, а работа не как у женщин в бутике, где, кстати, платят больше. Мужчине лучше на стройке работать или заводе, а не 12 часов каждый день от столика к столику носится. Получат больше и без такой переработки. Вдобавок, американские фирмы уже толком не кормят работающих. Экономят, но установку не нарушают. Не важно, позволяет доход конкретной точки платить больше или нет.

Точно также у нас везде, где вопят о нехватке рабочей силы. В палате со мной лежал таджик, работает таксистом, а раньше работал отделочником, но способных делать ремонт много, зарплаты упали. Пошел бы он на стройку, но не видит для себя выгоды. В Сибирь поехать БАМ достраивать тоже энтузиастов мало. Нужно учитывать размер зарплаты и местные цены. Поехали бы, но есть установка много не платить. В Анадырь народ уже не рвется - безумные цены. Но есть установка - дешевое снабжение не организовывать. Понятно, что с этого имеют не только торгаши, но и те, кому они отстёгивают. Волевое начало у российской власти велико, не меньше американского. Совсем как на Петербургской верфи, готовы сорвать выполнение заказа, но не поднять зарплаты. Иногда жалуются, например, на недокомплект учителей. Мол, нет учителей иностранного, отменяют преподавание в ряде мест в провинции. Ну что? Всё равно установка на низкие зарплаты важнее дефицита учителей и даже отмены занятий.

Насчет налогов такая же проблема. Есть установка - выжать деньги из населения. Установка выше неминуемых убытков от погрома бизнеса. Понимают, что несут убытки, но с пути не свернут. Гвозди, а не люди, Маяковский такими восхищался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments