kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Россия указала на дверь крупнейшим аудиторским компаниям

https://topcor.ru/19656-rossija-ukazala-na-dver-krupnejshim-mirovym-auditorskim-kompanijam.html
19 апреля 2021 года правительство России приняло постановление №622, которым ограничило предоставление информации аудиторским организациям, подконтрольным иностранным гражданам и компаниям, индивидуальным аудиторам. Документ размещен на интернет-портале правовой информации.

Упомянутым организациям не должна передаваться информация, определенная соответствующими законами, если аудируемые являются эмитентами ценных бумаг и предоставляют консолидированную отчетность. Новые правила также распространяются на структуры, входящие в одну группу с теми субъектами, в отношении которых проводится аудит. Был ещё ограничен объем информации и документов, которые предоставляет аудируемое лицо, включенное в перечень компаний ОПК России.

Кроме того, зарубежные аудиторы больше не могут получить доступ к отчетам российских банков и кредитных организаций, депозитариев и страховщиков, негосударственных пенсионных фондов или управляющих инвестициями и пенсионными накоплениями компанией. Иностранцам также закрыли возможность проводить аудит в микрофинансовых компаниях, клиринговых фирмах, а также в торговых сетях.

Таким образом РФ указала на дверь крупнейшим аудиторским корпорациям планеты, перекрыв им «кислород». Это, без сомнения, не останется без внимания Запада, поскольку именно его структуры активно работали на российском рынке много лет. В «большую четверку» мировых аудиторов входят: Deloitte (Лондон, Великобритания), KPMG (Амстердам, Нидерланды), PricewaterhouseCoopers – PwC (Лондон, Великобритания), Ernst & Young – EY (Лондон, Великобритания). Это не считая множества более мелких фирм.


Реакция в комментах -
Вопрос не в доверии бизнеса или профессионализме аудиторов. Уже давным-давно аудиторский состав филиалов западных аудиторских компаний на 100% состоит из наших аудиторов. Просто западные банки не дадут кредит без заключения известных им аудиторских компаний или дадут под более высокие проценты. Без заключения таких компаний не выпустят на международные биржи и т.д. Не от хорошей жизни наши компании пользуются услугами большой четвёрки.

Да. Остается только назначить карманные компании аудиторов, у только которых обязаны проходить проверку, и бабло потечет рекой в чьито карманы. Вот выявляет Счетная палата нарушений на мильярды то там то сям, раз - и никто не виноват...

-Ха ... - Да в этот вакуум мгновенно засосёт столько мошеннических доморощенных (легальных и нелегальных) информационных организаций , что только держись... - Да и...и...и придётся создавать новую государственную охранную службу , которая будет непосредственно заниматься утечкой информации .. - Вот была когда-то налоговая полиция ; но когда этот успешный орган стал вмешиваться в "интимные дела" наших сильных мира всего ... - его просто (эту налоговую полицию)... - быстренько расформировали...
- А уж сегодня ... - да при нашей-то коррупции... - как бы вообще не началась "меж ведомственная стрельба" (т.е. сотрудники разных силовых ведомств могут не поделить полномочия и портфели)...
- Да ещё ... - при нашей-то коррупции и "взяткодательстве" .. -это же просто новая "золотая жила"... - просто "новый Клондайк"... - Хахах...
- Так что России предстоит вновь столкнуться с элементиками очередного "дежавю"... - Хахах...


От меня - понятно, что аудиторские компании это важный источник информации для западных банков, для контроля над финансовыми проводками. Нет прозрачности - не дадут кредит, отмывание денег тоже крайне затрудняется. Понятно, что после ряда скандалов с выводом денег за границу и обналичкой западный контроль много у кого вызвал раздражение. С другой стороны, независимый от российской власти аудит - важное орудие решения проблем в спорах субъектов и в конфликтах с властью. Вот независимая проверка, вот результаты и документы. В любом случае крупный бизнес остается один на один с российской властью, кто-то выиграет, кто-то проиграет. Насчет КНР могу сказать точно - им тоже потребуется информация и гарантии для кредитования. Зря у нас пропагандируют ерунду - Китай предоставляет кредиты и позволяет властям спокойно их тратить на себя, а не на указанные цели, разворовать и тянуть с оплатой. В Китае знают, что такое взятка кредитами не хуже американцев, но четко следят за своей экономической выгодой, например, дадим кредит под воровство в 10% от кредита, который надо истратить четко по делу и реально выплатить. Впрочем, это видно по реальной экономической отдачи от китайского кредитования, она сплошь и рядом выше, чем от английского или американского кредитования. Сейчас мы просто видим движение в РФ к экономической самоизоляции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments