Итоги прошлого года показали, что численность занятых работой в России сократилась на 1,65 млн человек. Миллион из них составили россияне в возрасте до 30 лет.
Такие результаты показало исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Как пишут «Известия», такое снижение молодых сотрудников стало рекордным c 2009 года. На наибольший отток произошел из сферы услуг, промышленности и транспорта. Минтруд считает причиной такого положения дел отказ молодежи от стажировок. Непосредственно работодатели связывают тенденцию с отказом от найма неквалифицированного персонала. Социологи указали на влияние демографических ям 1990-х и отток мигрантов.
По данным FinExpertiza, на 24,9% (89 тыс. человек) снизилась численность работников самой младшей возрастной категории, от 15 до 19 лет. На втором месте по сокращению занятости работники 25–29 лет, то есть работоспособные молодые сотрудники, которые уже приобрели профессиональный опыт. Их стало меньше на 8,2%, (758 тыс. человек).
С младшей возрастной категорией понятно - заработки упали настолько, что лучше доучиться. С остальными работниками понятно - сократили. Падает производство, сокращают рабочих, под сокращение попала также молодежь. Минтруд может сколько угодно ссылаться, на отказ молодежи от стажировок, то есть работы за гроши, которая не окупает транспортные и иные расходы. Не хотят работать себе в убыток, не хотят потворствовать системе обмана, когда стажирующиеся заведомо приговорены к увольнению, выгоднее нанять нового работника на стажировку.
Надо отметить также, что в условиях цифровизации и высоких налогов найм по схеме черного нала в ряде случаев становится выгоднее официального трудоустройства несмотря на риски для нанимателя и нанимаемого. Плыли в одну сторону, приплыли в другую. Тем не менее, объяснить такое сокращение работающих можно только падением экономики. Бравурные отчеты - одно, реальность - иное. Этим же можно объяснить высокую безработицу среди мигрантов.