Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
США доигрались с тайваньскими чипами
Прочитал материалы. Крупная часть тайваньцев и южнокорейцев переехала в КНР создавать производство чипов, причем очень высокие специалисты. Тайваньцам сходу платят в два раза больше их прежней зарплаты. Специалисты с Тайваня и из Южной Кореи имеют давние традиции работы в КНР, так что представляют, на что идут. Для тайваньской и южнокорейской стороны тоже понятно, что, раз их вынудили начать перенос производства в США, то они несут убытки от такого принуждения, смысл в сотрудничеестве и конкуренции с КНР пропадает. Раньше всё было понятно - раз они впереди, то КНР купит их продукцию и не будет слишком напрягаться, чтобы догнать, поскольку поставки были надежными. Теперь всё это нарушено, а убытки американцев это не их, выигрывать конкурентную гонку тоже уже не важно.

Егора Гайдара передернуло бы, если бы услышал про любимые США - рынок всё уладил, рынок всё решил. И в целом непонятно, зачем страна, в чьей экономике больше вращается денег, которая богаче, обязана проигрывать более бедной стране, то есть США, а не решить проблему в нормальном рыночном стиле - достать кошелек и сказать, что покупает. Вопрос в том, что американская элитка в очередной раз оказалась в западне стиля мышления времен Холодной войны с СССР. Это в СССР не могли пригласить крупного западного специалиста и платить больше, чем в США. В СССР вечно контролировали поездки ученых за границу.

Мы уже видим последствия работы тайваньцев и корейцев в КНР. КНР уже начала производить чипы 7нм, а в США Интел пока производит чипы 10нм. В США, читал сегодня материал, в очередной раз рассуждают о необходимости принудить КНР к трансферу технологий, то есть США сами не успевают угнаться по всем направлениям. У нас рассуждают о пользе шарашек, где при Сталине работали приговоренные к тюрьме ученые и инженеры. А в это время в КНР на свободе разгуливают и получают большие зарплаты ученые и инженеры из многих стран. Деньги и рынок работают.
6 comments or Leave a comment
Comments
gurianoff From: gurianoff Date: April 29th, 2021 05:45 am (UTC) (Link)
Китайцы просто не крохоборы и не мелочатся КОГДА НАДО
kosarex From: kosarex Date: April 29th, 2021 06:33 am (UTC) (Link)
Жадин хватает, но не на стратегических направлениях. Тем более, китайцы Тайваня и корейцы для них свои. Платили хорошо за работу и будут платить.
gurianoff From: gurianoff Date: April 29th, 2021 06:59 am (UTC) (Link)
Да, понятно, что жадность это естественное чувство человека.
Но если одни люди могут обуздать свою жадность своей волей и умом, ради бОльших выгод в дальнейшем, то другие нет.
То же на этно-культурном уровне. А у китайцев с культурой всё в порядке.
kornev From: kornev Date: April 29th, 2021 06:39 am (UTC) (Link)
Думаю, есть еще один фактор: врожденный антиинтеллектуализм американской элиты (потомки религиозных мракобесов, рабовладельцев и контрабандистов), который заставляет ее бессознательно "наказывать" умников и яйцеголовых, даже если это себе в убыток. Тогда как в китайской национальной культуре, наоборот, прошито уважение к образованию (хотя на этапе КР это и пытались сломать).
gurianoff From: gurianoff Date: April 29th, 2021 07:04 am (UTC) (Link)
тут скорее анти-интеллектуализм бандитов - у меня есть револьвер, а у тебя нет.
"И что ты умник сделаешь?!".
У нас примерно такой же анти-интеллектуализм комиссаров-чекистов.

То что умник может банально сбежать, уйти, уехать или просто не выделяться - им в голову не приходит.
kosarex From: kosarex Date: April 29th, 2021 08:37 am (UTC) (Link)
Да, уважают культуру и образование, а это помогает избежать психопатии при принятии решений и элементарно вспомнить, чему учили в школе и институте. Но есть ещё один момент, там по сей день платят инженерам больше, чем рабочим. Хорошо платят ученым. Поэтому тайваньцы туда едут работать. А китайцы продолжают делать ставку на образование для детей. В США уже не так. Многие в убытки из-за низких зарплат и необходимости выплачивать кредит за высшее образование.
6 comments or Leave a comment