kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

США доигрались с тайваньскими чипами

Прочитал материалы. Крупная часть тайваньцев и южнокорейцев переехала в КНР создавать производство чипов, причем очень высокие специалисты. Тайваньцам сходу платят в два раза больше их прежней зарплаты. Специалисты с Тайваня и из Южной Кореи имеют давние традиции работы в КНР, так что представляют, на что идут. Для тайваньской и южнокорейской стороны тоже понятно, что, раз их вынудили начать перенос производства в США, то они несут убытки от такого принуждения, смысл в сотрудничеестве и конкуренции с КНР пропадает. Раньше всё было понятно - раз они впереди, то КНР купит их продукцию и не будет слишком напрягаться, чтобы догнать, поскольку поставки были надежными. Теперь всё это нарушено, а убытки американцев это не их, выигрывать конкурентную гонку тоже уже не важно.

Егора Гайдара передернуло бы, если бы услышал про любимые США - рынок всё уладил, рынок всё решил. И в целом непонятно, зачем страна, в чьей экономике больше вращается денег, которая богаче, обязана проигрывать более бедной стране, то есть США, а не решить проблему в нормальном рыночном стиле - достать кошелек и сказать, что покупает. Вопрос в том, что американская элитка в очередной раз оказалась в западне стиля мышления времен Холодной войны с СССР. Это в СССР не могли пригласить крупного западного специалиста и платить больше, чем в США. В СССР вечно контролировали поездки ученых за границу.

Мы уже видим последствия работы тайваньцев и корейцев в КНР. КНР уже начала производить чипы 7нм, а в США Интел пока производит чипы 10нм. В США, читал сегодня материал, в очередной раз рассуждают о необходимости принудить КНР к трансферу технологий, то есть США сами не успевают угнаться по всем направлениям. У нас рассуждают о пользе шарашек, где при Сталине работали приговоренные к тюрьме ученые и инженеры. А в это время в КНР на свободе разгуливают и получают большие зарплаты ученые и инженеры из многих стран. Деньги и рынок работают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments